Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 225.4. Обеспечение доступа к информации о корпоративном споре и права на участие в деле

Комментарий к статье 225.4

1. Информация о ходе и результатах рассмотрения корпоративных споров может в разной степени затрагивать права и интересы достаточно широкого круга лиц - самого юридического лица, его участников, лиц, входящих в его органы управления, а также третьих лиц, не являющихся участниками корпоративных отношений (например, в части выводов о легитимности органов управления, о принадлежности акций, долей корпорации, о соблюдении требований к порядку принятия организацией решений и др.). Нормы комментируемой статьи закрепляют дополнительные требования к информированию заинтересованных лиц о рассмотрении арбитражным судом корпоративного спора, в том числе выступают гарантией реализации их прав на участие в деле.
Положения о размещении арбитражным судом в сети Интернет информации о судебных актах, отражающих движение дела по спору (см. ст. ст. 121, 177, 186 АПК), в качестве необходимого условия рассмотрения дела в арбитражном процессе изначально закреплены именно применительно к корпоративным спорам.
2. Требование о размещении информации о корпоративном споре в сети Интернет направлено прежде всего на обеспечение прав заинтересованных лиц, которые не являются участниками процесса. Лица, участвующие в деле, извещаются в общем порядке (ст. 121, ч. 2 ст. 225.2 АПК). Право юридического лица на информацию о споре, возникшем в связи с управлением или участием, в случае, если оно не привлечено к участию в деле, дополнительно обеспечивается направлением ему судебных актов (ч. 2 ст. 225.2 АПК).
3. При возбуждении производства по делу арбитражный суд может обязать организацию, в связи с управлением или участием в которой возник корпоративный спор, уведомить о наличии производства по такому делу участников этого юридического лица, лиц, входящих в его органы управления и контроля, лиц, осуществляющих учет прав на размещенные данным юридическим лицом ценные бумаги. Целью такого уведомления, исходя из стадии производства, является доведение до указанных лиц информации о корпоративном споре для обеспечения их прав на участие в процессе в связи с тем, что судебные акты по делу могут повлиять на права и обязанности адресатов извещения, на порядок осуществления ими своих прав (полномочий - касательно органов управления), а в случае извещения депозитария - также дальнейшее информирование им клиентов, в интересах которых он осуществляет учет прав на ценные бумаги.
Арбитражным судом устанавливается обязанность уведомить лиц, которые на момент такого информирования в деле не участвуют, в противном случае они извещаются арбитражным судом в общем порядке. Закон не закрепляет требований к форме и способу уведомления, поэтому если арбитражный суд не установил порядок уведомления, то способ доведения информации определяется самим юридическим лицом.
За неисполнение данной обязанности арбитражным судом может быть наложен судебный штраф (ч. 2 ст. 119, ч. 4 ст. 225.4 АПК), поэтому юридическое лицо при выборе способа уведомления должно исходить из возможности предоставления доказательств ее исполнения.
4. Нормами ч. 5 ст. 225.4 АПК установлены права юридического лица, в связи с созданием, участием или управлением в котором возник корпоративный спор, на получение информации о ходе рассмотрения такого спора арбитражным судом независимо от того, является ли оно участником по делу. Однако если юридическое лицо является лицом, участвующим в деле, оно имеет процессуальные права, соответствующие его статусу как участвующего в деле лица, в том числе и право на получение информации о споре.
5. Нормами ст. 225.4 АПК созданы предпосылки, с одной стороны, для реализации заинтересованными лицами прав путем вступления в рассматриваемое арбитражным судом дело, с другой стороны - для вынесения арбитражным судом решения с учетом всех значимых обстоятельств по делу. Если же заинтересованное лицо не осуществит свое право на участие в деле, в последующем возможность защиты его прав путем обращения в суд с самостоятельным иском будет затруднена вследствие установленных ограничений <1> либо возможны ситуации, когда такому лицу придется опровергать ранее сделанные судом выводы <2>. Также могут иметь место основания для выводов о пропуске таким лицом сроков исковой давности по заявленным требованиям. Поэтому доступность и открытость информации о корпоративном споре обеспечивают стабильность гражданского оборота в целом.
--------------------------------
<1> См.: п. 2 ст. 65.2, п. 6 ст. 181.4 ГК.
<2> Исходя из подхода, нашедшего отражение в абз. 3 п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств".

6. ГК закреплено правило, что участник корпорации, требующий возмещения причиненных корпорации убытков либо признания сделки корпорации недействительной или оспаривающий решение общего собрания участников, должен принять разумные меры по заблаговременному уведомлению других участников корпорации и в соответствующих случаях корпорацию о намерении обратиться с такими требованиями в суд, а также предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу (п. 2 ст. 65.2, п. 6 ст. 181.4 ГК, см. также ст. 93.1 ФЗ об АО).
При предъявлении иска участник публичного акционерного общества вправе ходатайствовать перед судом о вынесении определения об обязании публичного акционерного общества осуществить такое уведомление, которое, в свою очередь, вправе использовать способы уведомления, применяемые для раскрытия информации в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 33 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

7. Законами о корпорациях установлена обязанность хранить и предоставлять своим участникам (акционерам, членам) по их запросу судебные акты, отражающие движение дела по корпоративным спорам <1>. Публичные общества, организации, у которых зарегистрирован проспект ценных бумаг, должны обеспечить доступность информации о корпоративном споре всем заинтересованным лицам <2>. За неисполнение данных требований установлена административная ответственность (см. ст. 14.36 КоАП - непредставление или несвоевременное представление документов о споре, связанном с созданием юридического лица, управлением им или участием в нем, ч. 2 ст. 15.19 КоАП - нарушение требований законодательства, касающихся раскрытия информации на рынке ценных бумаг).
--------------------------------
<1> См.: ст. 50 ФЗ об ООО, ст. 24 ФЗ от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (далее - ФЗ о производственных кооперативах), ст. ст. 89, 91 ФЗ об АО, ст. 39 ФЗ от 08.12.1995 "О сельскохозяйственной кооперации".
<2> Статьи 22, 30 ФЗ о рынке ценных бумаг.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!