Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 225.10-1. Ведение дел о защите прав и законных интересов группы лиц

Комментарий к статье 225.10-1

1. В комментируемой статье определяется статус инициатора процесса - истца - представителя группы, от деятельности которого зависит достаточно много: обоснование требования и подача иска (ст. ст. 225.10 и 225.13 АПК), работа по объединению всех лиц в единую группу истцов (ст. ст. 225.10 и 225.14 АПК) и связь с ними в течение процесса (ст. ст. 225.10-1, 225.15 АПК), по доказыванию обстоятельств дела. Поэтому АПК (ст. 225.15) также регулирует замену истца-представителя другим лицом. При этом истец-представитель также может быть либо одним из членов группы лиц, в связи с нарушением прав которых возбуждается групповое производство, либо это может быть лицо, наделенное правом на возбуждение группового производства в соответствии с ФЗ (ч. 4 ст. 225.10 АПК).
2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи лицо, обратившееся в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, действует без доверенности. Истец - представитель группы пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца и обязан разумно и добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц. В этом плане истец-представитель занимает своеобразное процессуальное положение, поскольку он не является представителем в смысле гл. 6 АПК, его статус не может отождествляться и со статусом органа юридического лица, который выступает от его имени без доверенности. Поэтому можно говорить о некой аналогии с институтом соучастия, когда один из соучастников защищает интересы всех соучастников. Однако классическое соучастие предполагает наличие полномочий от других соучастников на представление их интересов в суде (ч. 3 ст. 46 АПК). Важная обязанность истца-представителя - несение судебных расходов, по поводу которых может быть заключено соглашение (ст. 225.16-1 АПК).
3. Согласно ч. 3 ст. 225.10-1 арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на истца - представителя группы в случае злоупотребления им своими процессуальными правами или невыполнения им своих процессуальных обязанностей. Размер штрафа специально оговорен в ч. 4 ст. 119 АПК. Сказать, что это какие-то серьезные санкции, было бы большим преувеличением с учетом тех имущественных интересов членов группы, которые могут защищаться групповым иском, например, в сфере корпоративных отношений.
4. Полномочия истца - представителя группы могут быть прекращены арбитражным судом по двум основаниям: во-первых, в случае отказа этого лица, т.е. истца-представителя, от группового иска; во-вторых, по требованию большинства лиц, присоединившихся к требованию такой группы, при наличии серьезных оснований для прекращения данных полномочий, в частности грубого нарушения этим лицом своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дела о защите прав и законных интересов группы лиц. Процедура замены лица подробно раскрыта в ст. 225.15 АПК.
5. Верховный Суд РФ разъяснил правила о привлечении истца-представителя к процессуальной ответственности (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 13.06.2017 N 21 "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"). В случае применения к лицу, которому поручено ведение административного дела в интересах группы лиц, меры процессуального принуждения в виде удаления из зала судебного заседания, привода, судебного штрафа суд откладывает судебное разбирательство по административному делу, уведомляя членов группы о том, что они вправе осуществить замену такого лица (ч. 4 ст. 2 КАС, п. 2 ч. 4 ст. 225.12 АПК).
6. Также установлены правила распределения судебных расходов при предъявлении группового иска истцом-представителем (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"). Лица, обратившиеся в суд с коллективным административным исковым заявлением либо с заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц, пользуются процессуальными правами истца. Такие лица при условии их фактического участия в рассмотрении дела, по итогам которого принято решение об удовлетворении заявленных требований, имеют право на возмещение понесенных ими судебных издержек. В свою очередь, с указанных лиц взыскиваются судебные издержки при отказе в удовлетворении соответствующих требований (ч. 3 ст. 42 КАС, ч. 1 ст. 225.10, ст. 225.12 АПК).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!