Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 225.10-1. Ведение дел о защите прав и законных интересов группы лиц

Комментарий к статье 225.10-1

1. В комментируемой статье определяется статус инициатора процесса - истца - представителя группы, от деятельности которого зависит достаточно много: обоснование требования и подача иска (ст. ст. 225.10 и 225.13 АПК), работа по объединению всех лиц в единую группу истцов (ст. ст. 225.10 и 225.14 АПК) и связь с ними в течение процесса (ст. ст. 225.10-1, 225.15 АПК), по доказыванию обстоятельств дела. Поэтому АПК (ст. 225.15) также регулирует замену истца-представителя другим лицом. При этом истец-представитель также может быть либо одним из членов группы лиц, в связи с нарушением прав которых возбуждается групповое производство, либо это может быть лицо, наделенное правом на возбуждение группового производства в соответствии с ФЗ (ч. 4 ст. 225.10 АПК).
2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи лицо, обратившееся в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, действует без доверенности. Истец - представитель группы пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца и обязан разумно и добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц. В этом плане истец-представитель занимает своеобразное процессуальное положение, поскольку он не является представителем в смысле гл. 6 АПК, его статус не может отождествляться и со статусом органа юридического лица, который выступает от его имени без доверенности. Поэтому можно говорить о некой аналогии с институтом соучастия, когда один из соучастников защищает интересы всех соучастников. Однако классическое соучастие предполагает наличие полномочий от других соучастников на представление их интересов в суде (ч. 3 ст. 46 АПК). Важная обязанность истца-представителя - несение судебных расходов, по поводу которых может быть заключено соглашение (ст. 225.16-1 АПК).
3. Согласно ч. 3 ст. 225.10-1 арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на истца - представителя группы в случае злоупотребления им своими процессуальными правами или невыполнения им своих процессуальных обязанностей. Размер штрафа специально оговорен в ч. 4 ст. 119 АПК. Сказать, что это какие-то серьезные санкции, было бы большим преувеличением с учетом тех имущественных интересов членов группы, которые могут защищаться групповым иском, например, в сфере корпоративных отношений.
4. Полномочия истца - представителя группы могут быть прекращены арбитражным судом по двум основаниям: во-первых, в случае отказа этого лица, т.е. истца-представителя, от группового иска; во-вторых, по требованию большинства лиц, присоединившихся к требованию такой группы, при наличии серьезных оснований для прекращения данных полномочий, в частности грубого нарушения этим лицом своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дела о защите прав и законных интересов группы лиц. Процедура замены лица подробно раскрыта в ст. 225.15 АПК.
5. Верховный Суд РФ разъяснил правила о привлечении истца-представителя к процессуальной ответственности (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 13.06.2017 N 21 "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"). В случае применения к лицу, которому поручено ведение административного дела в интересах группы лиц, меры процессуального принуждения в виде удаления из зала судебного заседания, привода, судебного штрафа суд откладывает судебное разбирательство по административному делу, уведомляя членов группы о том, что они вправе осуществить замену такого лица (ч. 4 ст. 2 КАС, п. 2 ч. 4 ст. 225.12 АПК).
6. Также установлены правила распределения судебных расходов при предъявлении группового иска истцом-представителем (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"). Лица, обратившиеся в суд с коллективным административным исковым заявлением либо с заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц, пользуются процессуальными правами истца. Такие лица при условии их фактического участия в рассмотрении дела, по итогам которого принято решение об удовлетворении заявленных требований, имеют право на возмещение понесенных ими судебных издержек. В свою очередь, с указанных лиц взыскиваются судебные издержки при отказе в удовлетворении соответствующих требований (ч. 3 ст. 42 КАС, ч. 1 ст. 225.10, ст. 225.12 АПК).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!