Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 225.13. Требования к исковому заявлению, заявлению, подаваемым в защиту прав и законных интересов группы лиц

Комментарий к статье 225.13

1. Групповое производство в рамках гл. 28.2 АПК включает в себя три стадии сообразно движению арбитражного процесса, имея особенности на стадии возбуждения дела, его подготовки, судебного разбирательства и решения арбитражного суда.
Групповое производство может возбуждаться как исковым заявлением, так и заявлением, поскольку по корпоративным спорам при рассмотрении дел, предусмотренных п. 5 ч. 1 ст. 225.1 АПК, применяются также особенности, установленные гл. 24 АПК.
2. В комментируемой статье определены условия возбуждения дела в защиту прав и законных интересов группы лиц. В частности, наряду с общими условиями оформления искового заявления в ч. 1 ст. 225.13 указаны дополнительные требования к исковому заявлению либо заявлению по групповому иску (помимо предусмотренных в ст. 125 АПК). В исковом заявлении, заявлении должны быть также указаны:
1) права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование о защите прав и законных интересов группы лиц. В данном случае должно быть сформулировано общее для всех членов группы требование, вытекающее из общего нарушения права или интереса всех членов группы, например, о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг в соответствии с ч. 4 ст. 84.8 ФЗ об АО;
2) круг лиц, являющихся членами группы лиц, основания такого членства. Здесь указываются, как представляется, два вида членов группы: во-первых, лица, уже присоединившиеся к групповому иску согласно ч. 6 ст. 225.10 АПК; во-вторых, потенциальные члены группы, права и интересы которых могут быть затронуты групповым иском и групповым разбирательством, для целей последующего их извещения на стадии подготовки;
3) наименование лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, адрес или в случае, если лицом, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при их наличии. В данном случае, в отличие от п. 2 ч. 1, приводится не потенциальный, а конкретный и вполне персонифицированный список членов группы, который минимально должен насчитывать не менее пяти членов, помимо обратившегося лица, в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 225.10 АПК. Является ли этот список окончательным? Очевидно, что нет, поскольку проводимая после возбуждения дела по групповому иску подготовка дела предполагает присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц новых членов группы, являющихся участниками спорного материального правоотношения.
3. К исковому заявлению, заявлению прилагаются документы, предусмотренные ст. 126 АПК, и иные документы в соответствии с требованиями АПК, установленными к соответствующим заявлениям по отдельным категориям дел. В частности, к нему прилагаются документы, подтверждающие присоединение к требованию истца - представителя других лиц и их принадлежность к группе лиц, например, заявления лиц о присоединении, договоры купли-продажи акций, выписки из реестра акционеров, договоры, свидетельствующие о принадлежности членам группы доли в праве долевой собственности.
По групповым искам установлена исключительная подсудность (ч. 6.1 ст. 38 АПК). Тем самым обеспечивается действие принципа равенства всех перед законом и судом и концентрация всех требований в рамках одного дела и одного суда.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!