Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 225.14. Подготовка дела о защите прав и законных интересов группы лиц к судебному разбирательству

Комментарий к статье 225.14

1. Одной из фундаментальных основ рассмотрения групповых исков является подготовка дела к судебному разбирательству, основанная на большом количестве членов группы. Поэтому подготовка включает в себя целый ряд процессуальных действий, направленных прежде всего на то, чтобы персонифицировать круг членов группы и привлечь максимально возможное их число к процессу.
Согласно ч. 1 ст. 225.14 АПК при подготовке дела по групповому иску судья, помимо традиционных задач подготовки (ст. 135 АПК), также решает вопрос о составе группы лиц, о возможности установления иных лиц, являющихся участниками спорного правоотношения, предлагает представить доказательства, подтверждающие принадлежность конкретного лица к группе лиц, заключить соглашение о порядке несения судебных расходов и т.д.
2. В определении о подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд указывает на возможность рассмотрения дела в соответствии с правилами гл. 28.2 АПК и устанавливает для истца - представителя группы срок для извещения потенциальных членов группы.
Поскольку, согласно ч. 2 ст. 225.16 АПК, дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству арбитражного суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, то, соответственно, эти сроки не могут быть слишком большими в связи с необходимостью соблюдения общего восьмимесячного срока.
3. Предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц может быть сделано путем использования различных способов информирования. В ч. ч. 3 и 4 ст. 225.14 АПК установлено несколько таких путей доведения информации, один из которых является обязательным, а другие - факультативными.
Обязательный способ - предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц должно быть сделано в публичной форме путем опубликования сообщения в средствах массовой информации. В АПК не определены критерии выбора СМИ (издается в бумажном или в электронном виде, тираж, потенциальная аудитория электронного издания, география охвата - региональная, всероссийская, международная и др.), поэтому каждый раз этот вопрос решается по усмотрению суда с учетом предложений истца-представителя.
Критерием здесь может быть понимание СМИ в соответствии со ст. 2 Закона о СМИ, согласно которому "под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)".
Выбор СМИ может, например, зависеть от масштаба причинения вреда - региональное загрязнение окружающей среды или эмиссия ценных бумаг для российских и зарубежных покупателей. В последнем случае может потребоваться публикация в СМИ, имеющем аудиторию в РФ и за рубежом, а также на нескольких языках.
Существует два факультативных способа доведения информации о групповом иске до потенциальных членов группы:
1) опубликование на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или в ГАС "Правосудие";
2) истребование судом информации о потенциальных членах группы по ходатайству истца-представителя. Например, информация может быть истребована у ответчика, который является изготовителем или продавцом соответствующей продукции. По корпоративным групповым искам может быть эффективным истребование информации о потенциальных членах группы от ответчика, регистратора, депозитария, которые располагают информацией о владельцах, например, ценных бумаг, о круге акционеров, которых у открытых акционерных обществ может быть очень много.
4. Практика показывает, что выбор печатного издания может осуществляться по самым разным критериям.
Так, например, в одном из дел суд поручил истцу опубликовать в ежедневном издании "Коммерсант" предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц <1>.
--------------------------------
<1> См.: дело N А56-2561/2014.

В деле по групповому иску акционеров - бывших работников ответчика предложение о присоединении было опубликовано в официальном печатном издании Раменского муниципального района Московской области "Родник" <1>.
--------------------------------
<1> См.: дело N А41-13904/05.

В другом деле по иску собственников жилых помещений многоквартирного дома о признании права общей собственности суд определил опубликовать предложение истца о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц на досках объявлений в соответствующем доме <1>.
--------------------------------
<1> Постановление АС Московского округа от 22.09.2014 N Ф05-1941/14 по делу N А40-7995/12. Об указанных способах извещения и их результативности см. подробнее: Долганичев В.В. Возбуждение и подготовка дел группового производства. М., 2017. С. 151 - 153.

Пункт 53 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" указывает на один из возможных способов публичного извещения потенциальных участников группы о предъявлении требования о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве путем опубликования сообщения на ЕФРСБ <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 53. Заявитель, обратившийся с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве, должен предложить другим кредиторам, обладающим правом на присоединение, присоединиться к его требованию (ч. ч. 2 и 4 ст. 225.14 АПК). Такое предложение должно быть сделано путем включения сообщения в ЕФРСБ в течение трех рабочих дней после принятия судом к производству заявления о привлечении к ответственности (ч. 6 ст. 13 АПК, подп. 3 п. 4 ст. 61.19, п. 3 ст. 61.22 ФЗ о несостоятельности). Суд в определении о принятии заявления к производству и подготовке дела к судебному разбирательству вправе возложить на заявителя обязанность по дополнительному извещению кредиторов иным способом, установив порядок и форму дополнительного извещения (ч. 3 ст. 225.14 АПК).

5. Согласно ч. 7 комментируемой статьи, если в срок, установленный судом, истец-представитель не сделает предложение иным членам группы лиц о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, то суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.
6. В ч. 8 данной статьи предусмотрена процедура сертификации группы на предмет соответствия критериям ч. ч. 1 и 5 ст. 225.10 АПК. Она осуществляется в предварительном судебном заседании и носит ключевой характер, поскольку именно от ее результатов зависит, будет ли дело рассмотрено по правилам гл. 28.2 АПК либо по правилам искового производства или административного судопроизводства. Суд вправе сам выбрать соответствующий вид судебного производства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!