Статья 225.15. Замена лица, которое ведет дело в интересах группы лиц
Комментарий к статье 225.15
1. В ст. 225.15 регулируется порядок замены истца - представителя группы, допускаемой по двум основаниям: в связи с отказом этого лица либо по требованию большинства членов группы.
2. В первом случае при поступлении в арбитражный суд заявления истца - представителя группы арбитражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательства и устанавливает срок, который не превышает двух месяцев со дня вынесения определения и в течение которого должна быть произведена замена указанного лица другим лицом из этой группы.
В случае если истец - представитель группы выполнит все необходимые действия по уведомлению лиц, присоединившихся к групповому иску, но указанные лица в течение установленного арбитражным судом срока не произведут замену такого лица другим лицом, арбитражный суд принимает решение об отказе от иска и прекращает производство по делу в порядке ст. 151 АПК. В данном случае не будет тех последствий, которые традиционно наступают в связи с прекращением производства по делу, - в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ч. 3 ст. 151 АПК). Поэтому члены группы вправе обращаться как с индивидуальными исками в порядке общих правил искового производства либо административного судопроизводства, так и с новым групповым иском в соответствии с правилами гл. 28.2 АПК.
3. Во втором случае при обращении большинства лиц, присоединившихся к групповому иску, с ходатайством о замене истца - представителя группы другим лицом в таком обращении должна быть указана кандидатура другого лица для замены лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц.
Возникает вопрос о понятии большинства членов группы - определяется ли оно по количеству участников группы с точки зрения числа от общего числа членов группы либо по принципам, лежащим в основе заключения мирового соглашения в делах о несостоятельности, т.е. в зависимости от суммы требований соответствующих участников группы. В последнем случае и один член группы может иметь большинство в ее составе, если его требования в денежном эквиваленте составляют большую часть требований группы.