Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 226. Порядок упрощенного производства

Комментарий к статье 226

1. В настоящее время следует отметить тенденцию к увеличению количества дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства.
Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются по общим правилам искового производства, но с особенностями, установленными гл. 29 АПК. В сравнении с общеисковым производством упрощенное производство отличает сокращенная процедура рассмотрения и разрешения дела, для которой характерно, в частности, рассмотрение дела: 1) единолично; 2) в сокращенные сроки; 3) без вызова сторон; 4) на основании письменных доказательств и иных документов; 5) с обеспечением возможности "отдаленного" доступа к материалам дела, размещаемым на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Поскольку комментируемой главой предусматривается возможность рассмотрения в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, при их рассмотрении применяются также особенности, установленные разд. III АПК. Представляется, что с учетом категорий дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, которые могут (должны) быть рассмотрены в порядке упрощенного производства, речь идет об особенностях, связанных, например, с распределением бремени доказывания. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 205 АПК по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности. В случае непредставления административным органом, составившим протокол, доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанного органа по своей инициативе. Аналогичные правила установлены ч. ч. 4, 5 ст. 210, ч. ч. 4, 5 ст. 215 АПК.
В порядке упрощенного производства возможно и рассмотрение дел с участием иностранных лиц. В этом случае применяются особенности, установленные разд. V АПК. Так, например, должно применяться правило ч. 3 ст. 254 АПК об обязанности иностранных лиц, участвующих в деле, представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление экономической и иной предпринимательской деятельности. В противном случае арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе.
Особенности, установленные разд. III и V АПК, применяются, если только иное не предусмотрено комментируемой главой. Интерес представляет вопрос о применении особенностей, установленных ч. 3 ст. 253 АПК в отношении извещения о судебном разбирательстве иностранных лиц, являющихся лицами, участвующими в деле и проживающими или находящимися вне пределов Российской Федерации, в случае, если дело рассматривается арбитражным судом РФ. В этом случае такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. Однако при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства дело рассматривается без вызова сторон (ч. 5 ст. 228 АПК). С учетом положений ч. 1 ст. 121 АПК, разъяснений в Постановлении Пленума ВС РФ <1> можно сделать вывод о том, что порядок извещения, установленный ч. 3 ст. 253 АПК, должен применяться только при уведомлении иностранных лиц, являющихся лицами, участвующими в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, что также подтверждается и ч. 2 комментируемой статьи. Извещение о судебном разбирательстве не должно производиться. Вся дальнейшая информация о движении дела, принимаемых судебных актах иностранным лицам предоставляется в порядке, установленном гл. 29 АПК.
--------------------------------
<1> Пункт 24 Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 N 10 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве" (далее - Постановление Пленума ВС РФ от 18.04.2017 N 10).

2. При рассмотрении дел в порядке упрощенного производства не применяются правила ч. ч. 2, 3 ст. 17 АПК о коллегиальном рассмотрении дела. В данном производстве дела рассматриваются судьей единолично, невозможно рассмотрение дела коллегиальным составом судей либо с участием арбитражных заседателей.
3. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд. В старой редакции комментируемой главы прямо оговаривалось, что в срок для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства включается срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 2 ст. 228). В новой редакции такой оговорки не содержится. В п. 18 Постановления Пленума ВС РФ <1> указывается на то, что по делам, которые по формальным признакам относятся к перечню ч. ч. 1, 2 ст. 227 АПК, арбитражный суд на основании ч. 2 ст. 228 АПК в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства. Согласия сторон на рассмотрение этого дела в порядке упрощенного производства не требуется, подготовка такого дела к судебному разбирательству по правилам гл. 14 АПК не осуществляется. Также ч. 5 ст. 228 АПК установлено исключение в отношении проведения предварительного судебного заседания - оно не проводится.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума ВС РФ от 18.04.2017 N 10.

Можно ли на основании вышеперечисленного говорить о том, что стадия подготовки дела (фактически к вынесению решения) отсутствует? При ответе на этот вопрос следует учитывать внутреннее деление процесса на правоприменительные циклы и стадии. Полагаем, что в данном случае уместно применение общего правила ч. 1 ст. 152 АПК, в соответствии с которым в срок для рассмотрения дела включается срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу. Действия по подготовке совершаются по правилам, предусмотренным гл. 29 АПК.
Течение срока по общему правилу начинается со дня поступления искового заявления (заявления) в арбитражный суд. Однако в соответствии с ч. 3 ст. 135 АПК суд может вынести определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства при подготовке дела к судебному разбирательству. Каким образом в данном случае должен исчисляться срок, отводимый на рассмотрение и разрешение дела? Ранее данный вопрос разрешался в Постановлении Пленума ВАС РФ <1>, в соответствии с которым при указанных обстоятельствах срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства исчислялся со дня вынесения такого определения, за исключением случая, когда согласие стороны (сторон) на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства представлено в предварительное судебное заседание и сторонами раскрыты доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений. В этом случае порядок исчисления срока рассмотрения дела в связи с переходом к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства не изменялся. Представляется, что предлагаемое правило может быть применено и в настоящее время, поскольку должны быть соблюдены правила, предусмотренные гл. 29 для представления доказательств, и сроки, установленные для этого.
--------------------------------
<1> Пункт 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства" (в настоящее время не действует).

Следует отметить, что двухмесячный срок для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства в большинстве случаев является более коротким, нежели общий срок для рассмотрения и разрешения дела. Тем не менее в случаях рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности данный срок по продолжительности совпадает со сроком, установленным для рассмотрения и разрешения данных дел специальными нормами (ч. 1 ст. 205 и ч. 1 ст. 210 АПК). Полагаем, что в этих случаях упрощение процедуры заключается в применении других специальных правил, характерных для рассмотрения дела в упрощенном производстве.
4. Продление срока на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства допускается только в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 253 АПК, - когда иностранные лица, являющиеся лицами, участвующими в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации. В таком случае срок может быть продлен арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи, для направления в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора - не более чем на шесть месяцев. Как правило, договоры о правовой помощи не содержат указания на определенные сроки для оказания правовой помощи. Например, Договор между СССР и Королевством Испания о правовой помощи по гражданским делам от 26.10.1990 в ст. 7 упоминает о том, что просьба о правовой помощи исполняется в возможно короткие сроки.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!