Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 226. Порядок упрощенного производства

Комментарий к статье 226

1. В настоящее время следует отметить тенденцию к увеличению количества дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства.
Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются по общим правилам искового производства, но с особенностями, установленными гл. 29 АПК. В сравнении с общеисковым производством упрощенное производство отличает сокращенная процедура рассмотрения и разрешения дела, для которой характерно, в частности, рассмотрение дела: 1) единолично; 2) в сокращенные сроки; 3) без вызова сторон; 4) на основании письменных доказательств и иных документов; 5) с обеспечением возможности "отдаленного" доступа к материалам дела, размещаемым на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Поскольку комментируемой главой предусматривается возможность рассмотрения в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, при их рассмотрении применяются также особенности, установленные разд. III АПК. Представляется, что с учетом категорий дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, которые могут (должны) быть рассмотрены в порядке упрощенного производства, речь идет об особенностях, связанных, например, с распределением бремени доказывания. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 205 АПК по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности. В случае непредставления административным органом, составившим протокол, доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанного органа по своей инициативе. Аналогичные правила установлены ч. ч. 4, 5 ст. 210, ч. ч. 4, 5 ст. 215 АПК.
В порядке упрощенного производства возможно и рассмотрение дел с участием иностранных лиц. В этом случае применяются особенности, установленные разд. V АПК. Так, например, должно применяться правило ч. 3 ст. 254 АПК об обязанности иностранных лиц, участвующих в деле, представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление экономической и иной предпринимательской деятельности. В противном случае арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе.
Особенности, установленные разд. III и V АПК, применяются, если только иное не предусмотрено комментируемой главой. Интерес представляет вопрос о применении особенностей, установленных ч. 3 ст. 253 АПК в отношении извещения о судебном разбирательстве иностранных лиц, являющихся лицами, участвующими в деле и проживающими или находящимися вне пределов Российской Федерации, в случае, если дело рассматривается арбитражным судом РФ. В этом случае такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. Однако при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства дело рассматривается без вызова сторон (ч. 5 ст. 228 АПК). С учетом положений ч. 1 ст. 121 АПК, разъяснений в Постановлении Пленума ВС РФ <1> можно сделать вывод о том, что порядок извещения, установленный ч. 3 ст. 253 АПК, должен применяться только при уведомлении иностранных лиц, являющихся лицами, участвующими в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, что также подтверждается и ч. 2 комментируемой статьи. Извещение о судебном разбирательстве не должно производиться. Вся дальнейшая информация о движении дела, принимаемых судебных актах иностранным лицам предоставляется в порядке, установленном гл. 29 АПК.
--------------------------------
<1> Пункт 24 Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 N 10 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве" (далее - Постановление Пленума ВС РФ от 18.04.2017 N 10).

2. При рассмотрении дел в порядке упрощенного производства не применяются правила ч. ч. 2, 3 ст. 17 АПК о коллегиальном рассмотрении дела. В данном производстве дела рассматриваются судьей единолично, невозможно рассмотрение дела коллегиальным составом судей либо с участием арбитражных заседателей.
3. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд. В старой редакции комментируемой главы прямо оговаривалось, что в срок для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства включается срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 2 ст. 228). В новой редакции такой оговорки не содержится. В п. 18 Постановления Пленума ВС РФ <1> указывается на то, что по делам, которые по формальным признакам относятся к перечню ч. ч. 1, 2 ст. 227 АПК, арбитражный суд на основании ч. 2 ст. 228 АПК в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства. Согласия сторон на рассмотрение этого дела в порядке упрощенного производства не требуется, подготовка такого дела к судебному разбирательству по правилам гл. 14 АПК не осуществляется. Также ч. 5 ст. 228 АПК установлено исключение в отношении проведения предварительного судебного заседания - оно не проводится.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума ВС РФ от 18.04.2017 N 10.

Можно ли на основании вышеперечисленного говорить о том, что стадия подготовки дела (фактически к вынесению решения) отсутствует? При ответе на этот вопрос следует учитывать внутреннее деление процесса на правоприменительные циклы и стадии. Полагаем, что в данном случае уместно применение общего правила ч. 1 ст. 152 АПК, в соответствии с которым в срок для рассмотрения дела включается срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу. Действия по подготовке совершаются по правилам, предусмотренным гл. 29 АПК.
Течение срока по общему правилу начинается со дня поступления искового заявления (заявления) в арбитражный суд. Однако в соответствии с ч. 3 ст. 135 АПК суд может вынести определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства при подготовке дела к судебному разбирательству. Каким образом в данном случае должен исчисляться срок, отводимый на рассмотрение и разрешение дела? Ранее данный вопрос разрешался в Постановлении Пленума ВАС РФ <1>, в соответствии с которым при указанных обстоятельствах срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства исчислялся со дня вынесения такого определения, за исключением случая, когда согласие стороны (сторон) на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства представлено в предварительное судебное заседание и сторонами раскрыты доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений. В этом случае порядок исчисления срока рассмотрения дела в связи с переходом к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства не изменялся. Представляется, что предлагаемое правило может быть применено и в настоящее время, поскольку должны быть соблюдены правила, предусмотренные гл. 29 для представления доказательств, и сроки, установленные для этого.
--------------------------------
<1> Пункт 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства" (в настоящее время не действует).

Следует отметить, что двухмесячный срок для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства в большинстве случаев является более коротким, нежели общий срок для рассмотрения и разрешения дела. Тем не менее в случаях рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности данный срок по продолжительности совпадает со сроком, установленным для рассмотрения и разрешения данных дел специальными нормами (ч. 1 ст. 205 и ч. 1 ст. 210 АПК). Полагаем, что в этих случаях упрощение процедуры заключается в применении других специальных правил, характерных для рассмотрения дела в упрощенном производстве.
4. Продление срока на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства допускается только в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 253 АПК, - когда иностранные лица, являющиеся лицами, участвующими в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации. В таком случае срок может быть продлен арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи, для направления в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора - не более чем на шесть месяцев. Как правило, договоры о правовой помощи не содержат указания на определенные сроки для оказания правовой помощи. Например, Договор между СССР и Королевством Испания о правовой помощи по гражданским делам от 26.10.1990 в ст. 7 упоминает о том, что просьба о правовой помощи исполняется в возможно короткие сроки.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!