Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 229.1. Судебный приказ

Комментарий к статье 229.1

1. В отличие от ч. 1 ст. 121 ГПК ч. 1 ст. 229.1 АПК не содержит указания на допустимость истребования от должника в порядке приказного производства движимого имущества, ограничивая возможность выдачи судебного приказа в арбитражном процессе только денежными требованиями. Возможно ли истребование движимого имущества в порядке приказного производства в арбитражном процессе через применение норм гражданского процессуального законодательства по аналогии закона? Полагаем, что нет. С учетом того, что ст. 229.2 АПК содержит исчерпывающий перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, принимая во внимание разъяснения ВС РФ <1>, данные в Постановлении Пленума ВС РФ N 62 (п. п. 1, 5, 6), думается, что умолчание законодателя о возможности истребования движимого имущества в порядке приказного производства в арбитражном процессе нельзя квалифицировать как пробел в праве, а потому не имеется оснований для применения положений ч. 1 ст. 121 ГПК по аналогии процессуального закона.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" (далее - Постановление Пленума ВС РФ N 62).

2. Лицо, обращающееся за судебной защитой, свободно в выборе способа защиты права, но несвободно в выборе процессуального порядка. Процессуальная форма императивна, и выбор вида судебного производства не зависит от воли лица, обращающегося в суд <1>. Поэтому определенные в законодательстве (ст. 229.2 АПК) отдельные категории дел могут быть рассмотрены только в порядке приказного производства. Подача искового заявления (заявления), содержащего требования, подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства, влечет за собой возвращение искового заявления (заявления) на основании п. 2.1 ч. 1 ст. 129 АПК <2>. Подача заявления о выдаче судебного приказа по требованию, не перечисленному в ст. 229.2 АПК, влечет отказ в принятии заявления (п. 1 ч. 3 ст. 229.4 АПК).
--------------------------------
<1> Основания для такого вывода прослеживаются в судебной практике (См., например: Определение КС РФ от 19.04.2001 N 87-О; Постановление КС РФ от 06.12.2017 N 37-П "По делу о проверке конституционности абзаца тринадцатого статьи 12 ГК и части 2 статьи 13 и пункта 1.1 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Г. Жукова").
<2> Пункт 1 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

3. В случае коллизии сокращенных процессуальных форм законодатель ориентирует на приоритет приказного производства перед упрощенным. Так, требования о взыскании денежных средств, по которым может быть выдан судебный приказ, подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства только в случаях, если в принятии заявления о выдаче судебного приказа по данным требованиям было отказано или судебный приказ был отменен <1>. Критерием разграничения упрощенного и приказного производства по требованиям о взыскании денежных средств в пределах установленных законодательством лимитов их размера выступает, таким образом, предварительное исчерпание взыскателем права на обращение в суд с требованием о выдаче судебного приказа.
--------------------------------
<1> Пункт 4 Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 N 10 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве".

4. Порядок исполнения вступившего в законную силу судебного приказа аналогичен порядку исполнения судебного решения. Судебный приказ может быть исполнен в разных формах. Во-первых, в форме принудительного исполнения путем предъявления приказа в ФССП России. Во-вторых, в форме бюджетного исполнения в порядке ч. 1 ст. 242.1, гл. 24.1 БК в случае, если судебный приказ содержит указание на обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. В-третьих, в форме частно-денежного исполнения посредством предъявления судебного приказа в банк или иную кредитную организацию, в которой открыты счета должника (ст. 8 ФЗ об исполнительном производстве).
Поскольку судебный приказ является исполнительным документом, по общему правилу исполнительный лист на его исполнение не выдается. В то же время на основании судебного приказа может быть оформлен исполнительный лист на взыскание государственной пошлины (в случае взыскания таковой в доход бюджета), который направляется арбитражным судом на исполнение судебному приставу-исполнителю, а сам судебный приказ выдается взыскателю для дальнейшего предъявления его к исполнению <1>. По ходатайству взыскателя судебный приказ может быть направлен для исполнения непосредственно арбитражным судом (ч. 3 ст. 319 и ч. 6 ст. 229.5 АПК).
--------------------------------
<1> Часть 8 ст. 229.5 АПК; п. п. 38 - 40 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

5. В отношении исполненного судебного приказа возможен поворот исполнения. Основанием для поворота исполнения является отмена судебного приказа, в том числе судом, его вынесшим. В последнем случае поворот исполнения может быть осуществлен при условии, что на момент подачи заявления о повороте исполнения или при его рассмотрении судом не возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления (ст. 325 АПК) <1>. Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 326 АПК.
--------------------------------
<1> Там же (пункт 35).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!