Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 229.3. Форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа

Комментарий к статье 229.3

1. Форма обращения в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа, как и форма прилагаемых к заявлению документов, может быть письменной (на бумажном носителе) или электронной. В свою очередь, электронная форма подразделяется на форму электронного документа и форму электронного образа документа <1>. Порядок подачи в арбитражные суды документов в электронной форме (далее - Порядок подачи документов) утвержден Приказом Судебного департамента при ВС РФ <2>. Отдельные вопросы применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде, разъяснены ВС РФ в посвященном этому Постановлении Пленума <3>.
--------------------------------
<1> Там же, п. 18. О различии понятий "электронный документ" и "электронный образ документа" см.: п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" (далее - Постановление Пленума ВС РФ N 57).
<2> См.: Приказ Судебного департамента при ВС РФ от 28.12.2016 N 252 "Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа".
<3> См.: Постановление Пленума ВС РФ N 57.

2. Практическое значение различения понятий "электронный документ" и "электронный образ документа" применительно к приказному производству состоит в том, что если у судьи имеются сомнения относительно содержания сведений, указанных в документе, представленном в форме электронного образа (в том числе заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью), заявление о выдаче судебного приказа подлежит возвращению (ч. 1 ст. 229.4 АПК) <1>. При этом разъяснение ВС РФ <2> о возможности истребовать подлинники документов, приложенных к обращению в форме электронных образов, после принятия обращения к производству не применяется. Если же заявление и прилагаемые к нему документы подаются в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, такие документы признаются документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью (ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи") <3>.
--------------------------------
<1> Пункт 18 Постановления Пленума ВС РФ N 62.
<2> Пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ N 57.
<3> Пункт 18 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

3. Часть вторая комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень требований, предъявляемых к содержанию заявления о выдаче судебного приказа.
Дата рождения, место рождения и место работы должника-гражданина указываются в заявлении о выдаче судебного приказа только в том случае, если они известны взыскателю <1>. Поэтому неуказание этих сведений в заявлении не может служить основанием для его возвращения по ч. 1 ст. 229.4 АПК.
--------------------------------
<1> Там же (пункт 38).

Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства <1>.
--------------------------------
<1> Там же (пункт 5).

Если с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание обязательных платежей и санкций обращается налоговый орган, то в случае пропуска срока на внесудебное взыскание (п. 3 ст. 46 и п. 1 ст. 47 НК) на это обстоятельство должно быть указано в заявлении.
4. Заявление о выдаче судебного приказа должно быть подписано взыскателем или его представителем. Полномочие на подписание заявления является специальным, поэтому в случае договорного представительства оно должно быть оговорено в доверенности. Указание в доверенности права на подписание искового заявления (заявления) и его подачу в суд означает также наличие у представителя права на подписание и подачу заявления о выдаче судебного приказа <1>.
--------------------------------
<1> Там же (пункт 14).

Заявление о выдаче судебного приказа, подаваемое в арбитражный суд в форме электронного документа, должно быть подписано электронной подписью, а в форме электронного образа документа - заверено электронной подписью. Это может быть простая электронная подпись или усиленная квалифицированная электронная подпись (ст. 5 ФЗ "Об электронной подписи"). При использовании усиленной квалифицированной электронной подписи следует иметь в виду, что арбитражный суд проверяет, указано ли в квалифицированном сертификате в качестве его владельца только физическое лицо - представитель или лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности (личная подпись физического лица), либо наряду с физическим лицом указано наименование юридического лица, которому выдан данный сертификат (подпись исполняющего должностные обязанности физического лица). Заявление от имени юридического лица не будет считаться подписанным, если в качестве владельца квалифицированного сертификата не указано физическое лицо <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 7 Постановления Пленума ВС РФ N 57.

5. К заявлению о выдаче судебного приказа, помимо документов, указанных в ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи, должны прилагаться документы, перечисленные в п. п. 1 - 5, п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК, применяемой к приказному производству по аналогии процессуального закона (ч. 5 ст. 3 АПК) <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

К заявлению о выдаче судебного приказа должны прилагаться документы, подтверждающие существующее обязательство и наступление срока его исполнения (например, договор или расписка).
В обоснование заявления о взыскании обязательных платежей и санкций налоговый орган должен представить требование об уплате налога (ст. ст. 69, 70 НК).
6. Если заявление о выдаче судебного приказа подается в арбитражный суд в электронном виде, то документы, прилагаемые к такому заявлению, представляются в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы, либо в виде электронных документов.
7. Соблюдение требований законодательства к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа, а также к прилагаемым к такому заявлению документам является одним из процессуальных условий реализации права на обращение в суд. Поскольку заявление о выдаче судебного приказа не может быть оставлено без движения, невыполнение взыскателем требований к форме и содержанию заявления влечет возвращение заявления по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 229.4 АПК (нарушение требований ст. 229.3 АПК к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!