Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 229.3. Форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа

Комментарий к статье 229.3

1. Форма обращения в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа, как и форма прилагаемых к заявлению документов, может быть письменной (на бумажном носителе) или электронной. В свою очередь, электронная форма подразделяется на форму электронного документа и форму электронного образа документа <1>. Порядок подачи в арбитражные суды документов в электронной форме (далее - Порядок подачи документов) утвержден Приказом Судебного департамента при ВС РФ <2>. Отдельные вопросы применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде, разъяснены ВС РФ в посвященном этому Постановлении Пленума <3>.
--------------------------------
<1> Там же, п. 18. О различии понятий "электронный документ" и "электронный образ документа" см.: п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" (далее - Постановление Пленума ВС РФ N 57).
<2> См.: Приказ Судебного департамента при ВС РФ от 28.12.2016 N 252 "Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа".
<3> См.: Постановление Пленума ВС РФ N 57.

2. Практическое значение различения понятий "электронный документ" и "электронный образ документа" применительно к приказному производству состоит в том, что если у судьи имеются сомнения относительно содержания сведений, указанных в документе, представленном в форме электронного образа (в том числе заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью), заявление о выдаче судебного приказа подлежит возвращению (ч. 1 ст. 229.4 АПК) <1>. При этом разъяснение ВС РФ <2> о возможности истребовать подлинники документов, приложенных к обращению в форме электронных образов, после принятия обращения к производству не применяется. Если же заявление и прилагаемые к нему документы подаются в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, такие документы признаются документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью (ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи") <3>.
--------------------------------
<1> Пункт 18 Постановления Пленума ВС РФ N 62.
<2> Пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ N 57.
<3> Пункт 18 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

3. Часть вторая комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень требований, предъявляемых к содержанию заявления о выдаче судебного приказа.
Дата рождения, место рождения и место работы должника-гражданина указываются в заявлении о выдаче судебного приказа только в том случае, если они известны взыскателю <1>. Поэтому неуказание этих сведений в заявлении не может служить основанием для его возвращения по ч. 1 ст. 229.4 АПК.
--------------------------------
<1> Там же (пункт 38).

Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства <1>.
--------------------------------
<1> Там же (пункт 5).

Если с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание обязательных платежей и санкций обращается налоговый орган, то в случае пропуска срока на внесудебное взыскание (п. 3 ст. 46 и п. 1 ст. 47 НК) на это обстоятельство должно быть указано в заявлении.
4. Заявление о выдаче судебного приказа должно быть подписано взыскателем или его представителем. Полномочие на подписание заявления является специальным, поэтому в случае договорного представительства оно должно быть оговорено в доверенности. Указание в доверенности права на подписание искового заявления (заявления) и его подачу в суд означает также наличие у представителя права на подписание и подачу заявления о выдаче судебного приказа <1>.
--------------------------------
<1> Там же (пункт 14).

Заявление о выдаче судебного приказа, подаваемое в арбитражный суд в форме электронного документа, должно быть подписано электронной подписью, а в форме электронного образа документа - заверено электронной подписью. Это может быть простая электронная подпись или усиленная квалифицированная электронная подпись (ст. 5 ФЗ "Об электронной подписи"). При использовании усиленной квалифицированной электронной подписи следует иметь в виду, что арбитражный суд проверяет, указано ли в квалифицированном сертификате в качестве его владельца только физическое лицо - представитель или лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности (личная подпись физического лица), либо наряду с физическим лицом указано наименование юридического лица, которому выдан данный сертификат (подпись исполняющего должностные обязанности физического лица). Заявление от имени юридического лица не будет считаться подписанным, если в качестве владельца квалифицированного сертификата не указано физическое лицо <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 7 Постановления Пленума ВС РФ N 57.

5. К заявлению о выдаче судебного приказа, помимо документов, указанных в ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи, должны прилагаться документы, перечисленные в п. п. 1 - 5, п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК, применяемой к приказному производству по аналогии процессуального закона (ч. 5 ст. 3 АПК) <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

К заявлению о выдаче судебного приказа должны прилагаться документы, подтверждающие существующее обязательство и наступление срока его исполнения (например, договор или расписка).
В обоснование заявления о взыскании обязательных платежей и санкций налоговый орган должен представить требование об уплате налога (ст. ст. 69, 70 НК).
6. Если заявление о выдаче судебного приказа подается в арбитражный суд в электронном виде, то документы, прилагаемые к такому заявлению, представляются в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы, либо в виде электронных документов.
7. Соблюдение требований законодательства к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа, а также к прилагаемым к такому заявлению документам является одним из процессуальных условий реализации права на обращение в суд. Поскольку заявление о выдаче судебного приказа не может быть оставлено без движения, невыполнение взыскателем требований к форме и содержанию заявления влечет возвращение заявления по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 229.4 АПК (нарушение требований ст. 229.3 АПК к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!