Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 229.4. Основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа или отказа в его принятии

Комментарий к статье 229.4

1. Спецификой стадии возбуждения приказного производства является то, что заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению без движения.
При рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа арбитражным судом может быть вынесен один из следующих судебных актов: судебный приказ, определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа, определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 19 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

По заявлению о выдаче судебного приказа не может быть вынесено определение об отказе в выдаче судебного приказа.
2. Перечень оснований для возвращения заявления о выдаче судебного приказа и для отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа является исчерпывающим.
Эти основания подлежат выявлению арбитражным судом в трехдневный срок со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд, однако истечение указанного срока не лишает судью права вынести определение о возвращении заявления или об отказе в его принятии при выявлении оснований, препятствующих вынесению судебного приказа.
3. Определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа на основании ч. 1 комментируемой статьи выносится в том числе в случаях:
1) если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины, об освобождении от ее уплаты;
2) если требования взыскателя вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения нескольких договоров, за исключением требований к солидарным должникам, например к основному должнику и поручителям;
3) если в заявлении о выдаче судебного приказа содержатся требования к нескольким должникам, обязательства которых являются долевыми;
4) если сумма, указанная взыскателем, больше суммы, подтверждаемой приложенными документами;
5) если выявлены обстоятельства, являющиеся, согласно АПК, основаниями для оставления искового заявления (заявления) без рассмотрения <1>;
--------------------------------
<1> Пункт 20 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

6) если у судьи имеются сомнения относительно содержания сведений, указанных в документе, представленном в виде электронного образа, в том числе в случае, если такой документ заверен усиленной квалифицированной электронной подписью (например, отсутствуют отдельные страницы, части документа являются нечитаемыми) <1>.
--------------------------------
<1> Там же (пункт 18).

Нетрудно заметить, что основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа носят устранимый характер и связаны с несоблюдением процессуальных условий реализации права на обращение в арбитражный суд в порядке приказного производства либо с волеизъявлением взыскателя (ходатайство о возвращении заявления).
4. Определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа выносится арбитражным судом на основании ч. 3 комментируемой статьи в том числе в случаях:
1) если сумма заявленного требования либо общая сумма нескольких требований, указанных в одном заявлении, превышает установленные пределы;
2) если наряду с требованиями, предусмотренными ст. 229.2 АПК (например, о взыскании задолженности), заявлены иные требования, не предусмотренные данной статьей (например, о расторжении договора, взыскании морального вреда);
3) если заявлением о выдаче судебного приказа и прилагаемыми к нему документами затрагиваются права и законные интересы иных, кроме взыскателя и должника, лиц; при этом наличие солидарных, долевых должников или иных лиц, предоставивших обеспечение, требования к которым не предъявляются в заявлении о выдаче судебного приказа, не является основанием для отказа в принятии такого заявления;
4) если выявлены обстоятельства, являющиеся основаниями прекращения производства по делу (ст. 150, ч. 5 ст. 3 АПК);
5) если истекли сроки на судебное взыскание обязательных платежей и санкций, в частности срок, установленный в п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47, п. 2 ст. 48, п. 1 ст. 115 НК <1> (в данном случае в принятии заявления о выдаче судебного приказа отказывается по основанию п. 3 ч. 3 ст. 229.4 АПК).
--------------------------------
<1> Там же (пункт 26).

Основания для отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа носят неустранимый характер, поэтому в отличие от возвращения заявления о выдаче судебного приказа отказ в его принятии препятствует повторному обращению с тождественным заявлением (к тому же лицу, о том же предмете (с тем же требованием) и по тем же основаниям) <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

Взыскатель, которому отказано в принятии заявления о выдаче судебного приказа, вправе обратиться в суд в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, с указанием на то, что в принятии заявления о выдаче судебного приказа отказано.
5. В случае возвращения заявления о выдаче судебного приказа, отказа в его принятии уплаченная государственная пошлина подлежит возвращению взыскателю в порядке, установленном налоговым законодательством.
В случае последующего обращения взыскателя с исковым заявлением (заявлением) уплаченная государственная пошлина может быть зачтена в счет подлежащей уплате государственной пошлины за подачу искового заявления (заявления) в порядке подп. 13 п. 1 ст. 333.20, подп. 7 п. 1 ст. 333.22 НК.
6. Определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа и определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня вынесения определения (ст. 332 ГПК, ч. 5 ст. 3 АПК).
При обжаловании определения об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа подлежит уплате государственная пошлина в размере 50% от размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (на сегодняшний день размер государственной пошлины составляет 3 000 руб.) (п. 12 ч. 1 ст. 333.21 НК).
Обязанность по уплате государственной пошлины при обжаловании определения о возвращении заявления о выдаче судебного приказа налоговым законодательством не предусмотрена.
Жалобы на указанные определения рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции единолично без вызова взыскателя и должника в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления жалобы в суд апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 272.1 и ч. 3 ст. 271 АПК, применяемые по аналогии процессуального закона (ч. 5 ст. 3 АПК)).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!