Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 229.6. Содержание судебного приказа

Комментарий к статье 229.6

1. В структуре судебных актов принято выделять вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части. Специфика структуры судебного приказа состоит в отсутствии описательной части.
Во вводной части судебного приказа указываются сведения, перечисленные в п. п. 1 - 4 ч. 1 комментируемой статьи, при этом сведения о дате и месте рождения, а также о месте работы должника указываются в судебном приказе только в том случае, если эти сведения известны взыскателю и изложены им в заявлении о выдаче судебного приказа <1>. Если вместе с заявлением о выдаче судебного приказа взыскателем подавалось ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от ее уплаты, то об удовлетворении такого ходатайства арбитражным судом также указывается во вводной части судебного приказа <2>.
--------------------------------
<1> Пункт 38 Постановления Пленума ВС РФ N 62.
<2> Там же (пункт 17).

В судебном приказе должны быть указаны нормативные основания для его вынесения. Следует согласиться с высказанным в литературе мнением, что в сущности это мотивировочная часть судебного приказа, только в весьма усеченном виде, без фактологического и правового анализа <1>.
--------------------------------
<1> Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. В.В. Ярков. 8-е изд. М., 2012. С. 406 (автор главы - И.В. Решетникова).

В резолютивной части судебного приказа указываются сведения, перечисленные в п. п. 6 - 10 ч. 1 комментируемой статьи.
2. В случае выявления недостатков содержания судебного приказа в виде описок, опечаток, арифметических ошибок, не изменяющих его по существу, арбитражный суд полномочен исправить такие описки, опечатки или арифметические ошибки без проведения судебного заседания и вызова взыскателя и должника. Определение об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок может быть обжаловано одновременно с судебным приказом <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 37 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

3. Поскольку судебный приказ является исполнительным документом, пороки его содержания могут обусловить отказ в возбуждении исполнительного производства по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 31 ФЗ об исполнительном производстве (исполнительный документ не соответствует требованиям законодательства). В то же время отсутствие в судебном приказе сведений о дате и месте рождения, а также месте работы должника-гражданина не является основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства <1>.
--------------------------------
<1> Там же (пункт 38).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!