Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 236. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Комментарий к статье 236

1. По общему правилу решение третейского суда должно быть исполнено добровольно. Однако в случае отказа должника от добровольного исполнения необходимо его принудительное исполнение, которое в отношении решений третейских судов в силу их специфики как органов частного правоприменения возможно только после процесса подтверждения его юридической силы в рамках специального производства по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В случае положительного решения данного вопроса взыскатель в общем порядке, установленном ФЗ об исполнительном производстве, возбуждает исполнительное производство путем предъявления исполнительного листа к взысканию.
Правила § 2 гл. 30 АПК о рассмотрении заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда применяются в отношении решений третейских судов, вынесенных в соответствии с ФЗ об арбитраже, и в отношении решений международного коммерческого арбитража, принятых на территории РФ. Основное значение для определения правовой характеристики арбитражного решения имеет место принятия решения составом арбитров международного коммерческого арбитража - территория РФ. Процедура приведения в исполнение иностранных арбитражных решений установлена в гл. 31 АПК.
Объектом данного производства являются решения третейских судов. К их числу не относятся определения, даже если они прекращают производство по делу в связи с заключением мирового соглашения. Как отмечено в п. 6 Обзора практики рассмотрения дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (утв. Президиумом ФАС Уральского округа 07.07.2010), заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение определения третейского суда не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Согласно ст. 43 ФЗ об арбитраже обязательным объектом данного производства являются все арбитражные решения, требующие внесения записи в государственный реестр.
2. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа наделяется сторона, в пользу которой выдано решение третейского суда. Таким лицом может быть как истец в случае удовлетворения иска, так и ответчик при отказе истцу в иске, например, для взыскания расходов, связанных с рассмотрением дела в третейском суде, а также лица, получившие права, основанные на решении третейского суда, в порядке процессуального и материального правопреемства <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее о лицах, имеющих право обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение, в п. 2 комментария к ст. 242 АПК, поскольку основные принципиальные характеристики в данном случае совпадают.

3. Арбитражные суды вправе рассматривать, согласно ч. 2 ст. 236 АПК, только те заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение, которые касаются решений по спорам из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Остальные заявления по другим категориям решений подаются в суды общей юрисдикции. По правилам ч. 3 данной статьи здесь допустимы правила договорной подсудности.
4. Срок подачи заявления о выдаче исполнительного листа прямо не определен в Законе о МКА и гл. 30 АПК. В то же время такой срок определен в ч. 2 ст. 246 АПК, согласно которой "иностранное арбитражное решение может быть предъявлено к принудительному исполнению в срок, не превышающий трех лет со дня вступления его в законную силу". Утратившая силу норма п. 4 ст. 45 ФЗ о третейских судах устанавливала, что заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.
Можно исходить из процессуальной аналогии (ч. 5 ст. 3 АПК) и исчислять срок на подачу заявления о выдаче исполнительного листа по решению международного коммерческого арбитража, вынесенному на территории РФ и подпадающему под процедуры § 2 гл. 30 АПК, с момента его вступления в законную силу в течение трех лет. В противном случае решение третейского суда может быть предъявлено к исполнению без ограничения срока, что не согласуется с общими правилами установления предельного срока действия судебных актов с точки зрения их исполнимости.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!