Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 238. Порядок рассмотрения заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Комментарий к статье 238

1. В производстве по рассмотрению заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в данной статье выделяются традиционные стадии судебного процесса: возбуждение дела, подготовка к рассмотрению, разбирательство и вынесение соответствующего судебного акта.
2. Месячный срок на рассмотрение сокращается до 14 дней при наличии следующих условий:
- арбитражное решение принято по спору в рамках специального административного района в соответствии с ФЗ от 03.08.2018 N 291-ФЗ "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края";
- наличие прямого соглашения между сторонами спора;
- компетентными судами для решения вопроса о выдаче исполнительного листа являются АС Калининградской области или АС Приморского края,
- было подано заявление о выдаче исполнительного листа без проведения судебного заседания.
Если было подано заявление о выдаче исполнительного листа без просьбы не проводить судебное заседание, то тогда по смыслу ч. ч. 1 и 1.1 данной статьи должно быть проведено судебное заседание по рассмотрению такого заявления в месячный срок с соблюдением всех правил комментируемой статьи.
3. Согласно ч. 2 ст. 238 АПК судья вправе, но не обязан истребовать из ПДАУ или органа, где они находятся на хранении, материалы дела, по которому испрашивается исполнительный лист, по правилам для истребования доказательств. Необходимость истребования всего дела может определяться характером возражений должника, которые могут потребовать исследования большего круга документов, чем указано в ч. 4 ст. 237 АПК.
Рассмотрение заявления происходит в состязательной форме, поскольку должник вправе приводить доказательства, свидетельствующие о наличии юридических фактов, указанных в ч. ч. 3, 4 ст. 239, либо для решений международного коммерческого арбитража - в ст. 36 Закона о МКА. Обстоятельства, указанные в ч. 4 ст. 239, могут быть установлены арбитражным судом ex officio, хотя должник не лишен права представить соответствующие доказательства.
4. Правила ч. ч. 5 - 7 комментируемой статьи направлены на решение вопросов об исключении вынесения противоречивых судебных актов. Согласно ч. 5 происходит объединение дел об оспаривании решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа при условии их рассмотрения в одном арбитражном суде. Данная норма основана на п. 13 Информационного письма ВАС РФ от 22.12.2005 N 96. Если данные дела возбуждены в разных судах, то все определяется приоритетом подачи заявления по § 1 или § 2 гл. 30.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!