Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 239. Основания отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Комментарий к статье 239

1. Основания для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение совпадают с основаниями для отмены решения третейского суда, указанными в ст. 233 АПК (см. подробнее комментарий к ст. 233 АПК). Эти основания для отказа в выдаче исполнительного листа также подразделяются на две группы: 1) доказываемые соответствующей стороной (ч. 3) и 2) устанавливаемые по инициативе арбитражного суда (ч. 4 ст. 239 АПК).
Как указал Президиум ВАС РФ в п. 20 Информационного письма от 22.12.2005 N 96, арбитражный суд при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не переоценивает фактические обстоятельства, установленные третейским судом. Суд также не должен допускать переоценку конкретных обстоятельств дела, проверку правильности применения норм материального права третейским судом.
Таким образом, арбитражный суд не вправе включать в предмет доказывания иные факты, нежели указанные в ч. ч. 3 и 4 данной статьи, при этом факты ч. 3 комментируемой статьи могут быть включены в предмет доказывания только в том случае, если об этом поступит соответствующее заявление от стороны, возражающей против выдачи исполнительного листа.
2. Согласно ч. 5 ст. 239 АПК арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа на решение международного коммерческого арбитража по основаниям, указанным в ст. 36 Закона о МКА, которые практически идентичны основаниям комментируемой статьи. Употребление в ч. 5 выражения "может отказать" говорит о том, что арбитражный суд не обязан во всех случаях руководствоваться правилами ст. 36 Закона о МКА, а применять основания ч. ч. 3 и 4 ст. 239 АПК.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!