Статья 240. Определение арбитражного суда по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда
Комментарий к статье 240
1. Данная статья практически совпадает по содержанию со ст. 234 АПК, поэтому подробнее см. комментарий к ней. Здесь также не установлен апелляционный порядок обжалования, в связи с чем определение арбитражного суда по делу о выдаче исполнительного листа может быть обжаловано только в кассационном порядке.
2. Действующее законодательство не исключает возможности выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда до истечения срока для подачи заявления об отмене данного решения, т.е. установленного ч. 3 ст. 230 АПК трехмесячного срока (см. п. 4 Обзора практики рассмотрения дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, утв. Президиумом ФАС Уральского округа 07.07.2010).
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено право на обращение в арбитражный суд или повторное обращение в третейский суд в случае, если недостатки третейского разбирательства устранимы и возможность вновь рассмотреть дело в третейском суде не утрачена. Является ли данная норма диспозитивной, поскольку ч. 3 использует союз "или"? В Постановлении Девятого ААС от 24.01.2017 N 09АП-54734/2016-ГК по делу N А40-151595/2016 сделан вывод, что указанная норма ч. 3 ст. 240 АПК является диспозитивной. Но насколько такой вывод согласуется с сохранением действительности третейской оговорки? Либо более правильным будет ее толкование исходя из того, что сохранение третейской оговорки исключает компетенцию арбитражного суда в силу общих правил АПК, ФЗ об арбитраже и Закона о МКА?
В ч. 4 данной статьи дан перечень обстоятельств, исключающих возможность нового обращения в третейский суд. В таких случаях разрешение спора возможно только в компетентном государственном суде.
4. В соответствии с п. 32 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения третейского суда, арбитражный суд вправе отсрочить исполнение определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения.