Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 240.2. Требования к заявлению о выполнении арбитражными судами функций содействия в отношении третейского суда

Комментарий к статье 240.2

Комментируемая статья устанавливает минимальные требования к форме и содержанию заявления о выполнении арбитражным судом функций содействия в отношении третейского суда, а также к составу прилагаемых к нему документов. Данные требования направлены на получение арбитражным судом сведений о третейском разбирательстве, его сторонах, арбитрах, условиях и основаниях для обращения, необходимых для рассмотрения по существу просьбы о содействии.
1. Как и прочие состязательные документы, открывающие производство в арбитражном суде, заявление о содействии подается в письменной форме. Данное заявление подписывается лицом, его подающим, - стороной третейского разбирательства или его уполномоченным представителем. Полномочие представителя по доверенности на подписание заявления о содействии не относится к числу специальных и не требует прямого указания в ее тексте (см. комментарий к ст. 62 АПК РФ).
Также закон допускает обращение с заявлением о содействии через систему электронной подачи документов "Мой арбитр" (http://my.arbitr.ru) на официальном сайте арбитражного суда посредством заполнения соответствующей формы. Однако на данный момент форма заявления о содействии в системе электронной подачи документов арбитражного суда отсутствует, что временно исключает возможность использования данного пути.
2. С точки зрения содержания заявление о содействии включает обобщенные сведения о компетентном арбитражном суде, третейском суде и постоянно действующем арбитражном учреждении (при наличии), сторонах третейского разбирательства, арбитре, в отношении которого подается заявление о содействии, обстоятельствах, свидетельствующих о соблюдении условий для обращения за поддержкой в государственный суд, включая соответствующие нормы закона и, наконец, требование заявителя и его основания. Указание в заявлении информации по большей части технического характера (п. п. 1 - 5 ч. 4 комментируемой статьи) обычно не вызывает серьезных затруднений, хотя и может в случае неполноты или неточности данных приводить к негативным для стороны последствиям <1>. Основное внимание целесообразно уделять сущностным элементам заявления о содействии, касающимся самого требования заявителя и его оснований. Требование заявителя о содействии должно соответствовать функциям, выполняемым арбитражным судом в качестве содействия третейскому суду (п. 2 ст. 240.1 АПК). В основании требований приводятся факты, с установлением которых законодательство об арбитраже связывает удовлетворение соответствующей просьбы (см. комментарий к ст. 240.4 АПК).
--------------------------------
<1> Например, в случае обращения с заявлением о назначении арбитра неуказание стороной обязательных сведений, которым в силу закона должен удовлетворять кандидат в третейские судьи (п. п. 6 - 11 ст. 11 ФЗ об арбитраже), повлечет затягивание дела и в дальнейшем отказ в назначении в случае их непредставления по предложению арбитражного суда. Также по данной категории дел следует направлять в суд согласие кандидата в арбитры на выполнение данной функции в конкретном споре, переданном в третейский суд.

3. К заявлению о содействии прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, позволяющие рассмотреть заявление о содействии и разрешить изложенные в нем просьбы. В частности, для подтверждения факта начала третейского разбирательства прилагается заверенная председателем постоянно действующего арбитражного учреждения или нотариусом копия искового заявления в третейский суд с доказательствами его получения ответчиком. Для предварительного контроля действительности арбитражного соглашения, на основе которого проводится разбирательство, к заявлению прилагается его подлинный экземпляр или заверенная копия <1>. Обязательным является приложение документов, свидетельствующих о соблюдении условий, делающих возможным обращение в арбитражный суд за содействием, в частности указывающих на соблюдение согласованной сторонами процедуры разрешения этих вопросов и ее результаты, а также о наличии оснований для удовлетворения заявленного требования. Кроме того, среди обязательных документов - квитанция или иной финансовый документ об оплате госпошлины. В случае, если заявление о содействии подписывалось представителем, к нему прикладывается доверенность или иной документ, на котором основаны полномочия представителя на его подписание.
--------------------------------
<1> Вопрос о возможности контролировать в рамках данного вспомогательного производства действительность арбитражного соглашения носит дискуссионный характер (см., например: Курочкин С.А. Третейское разбирательство и международный коммерческий арбитраж. М., 2016. С. 231; Носырева Е.И. Указ. соч. С. 95; Зверева Н.С. Взаимодействие альтернативных методов урегулирования споров и гражданского судопроизводства в праве России и Франции. М., 2017. С. 213). Устойчивой судебной практики по данному вопросу пока не сформировалось (см. тем не менее Постановления Десятого ААС от 28.03.2018 по делу N А41-90575/17 - ссылка на недействительность третейской оговорки отклонена с учетом отсутствия доказательств, подтверждающих оспаривание данного условия договора в самостоятельном порядке и признание недействительным; АС Московского округа от 13.08.2019 по делу N А40-103607/2019 - неисполнимость арбитражного соглашения делает невозможным оказание содействия в формировании состава третейского суда).

4. Предусмотренная ч. 4 комментируемой статьи возможность представления документов, прилагаемых к заявлению о содействии непосредственно в электронной форме через сервис "Мой арбитр" на официальном сайте арбитражного суда, повышает территориальную доступность государственного суда и эффективность рассмотрения им соответствующей просьбы.
5. При нарушении требований к форме, содержанию заявления о содействии, непредставлении прилагаемых к нему документов, а также несоблюдении легальных условий для обращения в арбитражный суд за содействием указанное заявление оставляется без движения или возвращается заявителю по общим правилам искового производства (см. комментарий к ст. ст. 128, 129 АПК). Так, например, несоблюдение стороной третейского разбирательства досудебного порядка разрешения соответствующих вопросов формирования состава арбитража, согласованного с другой стороной, влечет возвращение заявления. Это не исключает повторное обращение в арбитражный суд с заявлением о содействии после безрезультатного использования такого порядка.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!