Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 243. Порядок рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения

Комментарий к статье 243

1. В ч. 1 ст. 243 раскрыт порядок рассмотрения заявлений о признании и приведении в исполнение. Судья единолично рассматривает заявление с вызовом сторон. Однако их неявка не является препятствием для рассмотрения заявления. Факты, образующие предмет доказывания, определяются в зависимости от того, поставлен ли вопрос о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда либо иностранного арбитражного решения. В отношении решений иностранных судов круг доказываемых фактов определяется на основании ч. 1 ст. 244 АПК, если иное не установлено международным договором, с учетом выдвинутых должником возражений.
В отношении иностранных арбитражных решений круг таких фактов определяется с учетом возражений должника на основе Конвенции 1958 г. либо двусторонних договоров РФ с другими странами, если они устанавливают порядок взаимного признания и исполнения арбитражных решений, например, с Алжиром, Йеменом, Ираком.
2. В ч. 4 ст. 243 содержится важное положение о том, что арбитражный суд не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу. Основания для отказа в признании и приведении в исполнение, содержащиеся в АПК и международных договорах РФ, носят исчерпывающий характер. Кроме того, арбитражный суд в рамках процедуры экзекватуры только оценивает решение с точки зрения критериев, указанных в законе и договорах, и не вправе что-либо в нем изменить либо исправить в силу его окончательности, вытекающей из вступления его в законную силу. Правила о невозможности пересмотра по существу по смыслу Конвенции 1958 г. должны распространяться и на иностранные арбитражные решения, поскольку они также носят окончательный характер.
3. Заявление о признании и исполнении иностранного судебного решения, вынесенного против лица, в отношении которого подано заявление о признании его банкротом и вынесено определение о введении наблюдения, рассматривается в деле о банкротстве (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96, Определение ВС РФ от 09.10.2015 по делу N 305-КГ15-5805, А41-36402/12). Факт нахождения общества на стадии ликвидации сам по себе не влияет на право его контрагента требовать признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений, вынесенных в пользу контрагента (п. 23 Обзора Президиума ВС РФ 26.12.2018).
4. В ч. ч. 5 - 7 определен порядок решения вопроса о взаимосвязи судебного производства по гл. 31 АПК и возможных процессов, которые могут быть возбуждены в других государствах в связи с иностранным судебным и арбитражным решением. Арбитражный суд вправе отложить рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа, а также обязать предоставить обеспечение по правилам гл. 8 АПК. Аналогичное положение об обеспечении содержится в п. 2 ст. 36 Закона о МКА и ст. VI Конвенции 1958 г.
Согласно ч. 7 вопрос об учете иностранного судебного акта для целей производства по гл. 31 АПК будет решаться в соответствии с международными договорами и федеральными законами.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!