Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 246. Принудительное исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения

Комментарий к статье 246

1. Получение санкции арбитражного суда на признание и приведение в исполнение является только первым этапом защиты прав иностранного взыскателя в России. На втором этапе в качестве взыскателя он должен возбудить исполнительное производство на основании исполнительного листа, защищая свои интересы с помощью правовых средств, предоставленных АПК (разд. VII) и ФЗ об исполнительном производстве.
2. Как уже отмечалось в комментарии к ст. 241 АПК, согласно Соглашению между РФ и Республикой Беларусь от 17.01.2001 "О порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь" судебные акты компетентных судов РФ и Беларуси не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства, на основании исполнительных документов судов, принявших решения. Исполнительные документы, подписанные судьей и скрепленные гербовой печатью компетентного суда, представляются на русском языке и не требуют легализации.
Поэтому исполнительный документ хозяйственного суда Беларуси является непосредственной основой для исполнительного производства в РФ.
3. В ч. 2 ст. 246 АПК установлен трехлетний срок для предъявления к принудительному исполнению решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
Толкование исчисления сроков, указанных в комментируемой статье, было дано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 N 13211/09 по делу N А54-3028/2008. На основании п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Следовательно, в силу совокупного действия ст. 246 и п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК признание и приведение в исполнение иностранного арбитражного решения на территории РФ осуществляется в течение шести лет: три года предоставлено для его добровольного исполнения либо предъявления в суд для признания и принудительного исполнения, три года - в рамках исполнительного производства при предъявлении исполнительного листа к исполнению.
Конституционность такого подхода была подтверждена в Определении КС РФ от 02.11.2011 N 1479-О-О "По жалобе открытого акционерного общества "Рязанский завод металлокерамических приборов" на нарушение конституционных прав и свобод частью 2 статьи 246 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с пунктом 1 части 1 статьи 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!