Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 250. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по применению обеспечительных мер по делам с участием иностранных лиц

Комментарий к статье 250

1. В ст. 250 речь идет о распространении на дела с участием иностранных лиц обеспечительных мер, предусмотренных в гл. 8 АПК (см. подробнее комментарий к данной главе). При этом могут применяться как меры обеспечения иска, так и предварительные обеспечительные меры. В отношении российских ответчиков обеспечительные меры могут применяться по заявлениям иностранных лиц без каких-либо препятствий по обращении истца.
2. Определения иностранных судов о применении обеспечительных мер (как предварительных, так и обеспечения иска) не подлежат признанию и принудительному исполнению на территории РФ, поскольку не являются окончательными судебными актами по существу спора, вынесенными в состязательных процессах (п. 26 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78).
В отношении иностранных лиц обеспечительные меры могут применяться в отношении их имущества и денежных средств, находящихся на территории РФ. Действие обеспечительных мер, принимаемых российскими арбитражными судами в отношении иностранных лиц на территории иностранных государств, возможно в соответствии с законодательством соответствующих государств.
3. Обеспечительные меры по иску, рассматриваемому по существу в суде иностранного государства, могут быть приняты арбитражным судом РФ при наличии у него эффективной юрисдикции, а именно: по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо по месту нарушения прав заявителя (п. 49 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 N 23).
При этом решение вопроса о возможности применения обеспечительных мер зависит от доказанности заявителем условий ст. ст. 90 и 91 АПК (см. комментарий к гл. 8). Например, суд указал на "недоказанность заявителем обстоятельств, свидетельствующих о том, что непринятие испрашиваемых обеспечительных мер создаст реальную угрозу неисполнения судебного акта по делу, рассматриваемому судом иностранного государства, а также на необоснованность наличия взаимосвязи между истребуемыми обеспечительными мерами и предметом иска" (Определение ВС РФ от 23.12.2016 N 307-ЭС16-17036 по делу N А56-8685/2016).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!