Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 251. Судебный иммунитет международных организаций

Комментарий к статье 251

1. В целом под иммунитетом понимается изъятие определенного субъекта или объекта права из-под правил общей юрисдикции. Например, по объекту выделяются различные виды иммунитета в исполнительном производстве (запрет на обращение взыскания в отношении определенных видов имущества). В международном публичном праве и международном частном праве выделяются иммунитет государств и иммунитет международных организаций, которые основаны на других, субъектных, критериях.
Под иммунитетом государств понимается изъятие одного государства из-под юрисдикции другого государства <1>. Данное начало вытекает из международно-правового начала суверенитета государств и их равенства в международных отношениях. Поэтому одно государство неподсудно другому в силу принципа par in parem non habet jurisdictionem ("равный над равными не имеет юрисдикции"). Не случайно, что судебный иммунитет рассматривается и как институт международного публичного права, действие которого получает отражение в гражданском и уголовном процессе государств <2>, что было исторически оправданно в силу имевшего место в тот период его понимания как абсолютного иммунитета.
--------------------------------
<1> См.: Богуславский М.М. Международное частное право. 6-е изд. М., 2009. С. 211 - 214.
<2> См.: Лунц Л.А. Международный гражданский процесс. М., 1966. С. 61.

Иммунитет международных организаций, как и государств, понимается через доктрину функционального иммунитета. Традиционно выделяются три вида иммунитета: 1) от предъявления иска; 2) от применения мер предварительной защиты права и обеспечения иска; 3) от принудительного исполнения судебного решения.
2. Иммунитет международных организаций имеет производный характер от иммунитета государств, образовавших международные организации. В учредительных документах организаций, и прежде всего в уставах, закреплен принцип наличия иммунитета, в то время как содержание иммунитета раскрывается в соглашениях со страной пребывания штаб-квартиры такой организации. Согласно ч. 1 ст. 251 АПК судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором РФ и ФЗ.
Иммунитетом наделены многие международные организации, например, ООН в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН от 13.02.1946, Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН от 21.11.1947, Совет Европы в соответствии с Генеральным соглашением о привилегиях и иммунитетах от 02.09.1949.
Важно также различать иммунитет при выполнении функциональных обязанностей международной организации, для выполнения которых она и была образована, и участие международной организации в гражданском обороте (см. п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2001 N 58 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов", согласно которому иммунитет не распространяется на коммерческую деятельность международной организации, не предусмотренную международными договорами (ее уставом и соглашением о штаб-квартире)).
3. Сложные процессуальные вопросы возникали при исследовании вопроса: распространяется ли судебный иммунитет на такие случаи, когда имеет место процессуальное соучастие и один из соучастников имеет иммунитет, а другой - нет? Можно ли рассмотреть такое дело полностью либо наличие судебного иммунитета у одного из соответчиков влечет невозможность рассмотрения дела в целом? Полагаем, что арбитражный суд не вправе рассматривать дело без одного из соответчиков - международной организации, заявившей о судебном иммунитете, поскольку при ином решении вопроса арбитражный суд, во-первых, нарушит правила о судебном иммунитете и, во-вторых, в любом случае будет решать вопрос о правах и об обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле <1>. Аналогично был разрешен вопрос в Постановлении ФАС Центрального округа от 26.10.2004 N А62-5556/03.
--------------------------------
<1> Ярков В.В. Об иммунитете международных организаций в практике российских судов // Международное частное право: современная практика / Под ред. М.М. Богуславского и А.Г. Светланова. М., 2000. С. 193 - 197.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!