Статья 262. Отзыв на апелляционную жалобу
Комментарий к статье 262
Лица, участвующие в деле, могут направить арбитражному суду и другим лицам отзыв на апелляционную жалобу с приложением документов, обосновывающих возражения по апелляционной жалобе. Отзыв должен быть подписан лицом, участвующим в деле, или его представителем с приложением соответствующей доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия на подписание отзыва. Право на подписание отзыва на апелляционную жалобу, согласно ч. 2 ст. 62 АПК, относится к числу общих полномочий представителя и не требует специального указания на него в доверенности.
Отзыв должен быть направлен в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с его содержанием другим лицам, участвующим в деле. Как правило, срок направления отзыва на апелляционную жалобу указывается судом апелляционной инстанции в определении о принятии апелляционной жалобы к производству. В таком случае отзыв должен быть направлен в указанный в определении срок.
В отзыве на апелляционную жалобу могут содержаться не только возражения против доводов апелляционной жалобы, но также и несогласие лица, подписывающего отзыв, с любой частью обжалуемого судебного акта. Согласно п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 при наличии в возражениях на апелляционную жалобу доводов, касающихся обжалования судебного акта в иной части, чем та, которая указана в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции осуществляет проверку судебного акта в пределах, определяемых апелляционной жалобой и доводами, содержащимися в возражениях на жалобу.
Отзыв может быть подан посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Прилагаемые к отзыву документы могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде согласно Порядку подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа (утв. Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 28.12.2016 N 252).