Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 270. Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции

Комментарий к статье 270

1. Основаниями к изменению или отмене решения арбитражного суда первой инстанции являются:
- неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела (т.е. неисследование доказательств (отказ в удовлетворении ходатайства о допросе определенных свидетелей, о проведении осмотра и т.п.), которые в системной оценке и исследовании с другими доказательствами имели важное значение для правильного установления фактических обстоятельств дела и могли существенно повлиять на выводы суда);
- недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными (исключение составляют обстоятельства, признанные лицами, участвующими в деле в порядке ст. 70 АПК);
- несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
- нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права (любых норм материального права, за исключением норм уголовного права).
2. Под нарушением или неправильным применением норм материального права понимаются ситуации, когда суд первой инстанции:
- не применил закон, подлежащий применению (т.е. в судебном акте отсутствует ссылка на материальный закон и решение суда не основано на норме, регулирующей спорные правоотношения);
- применил закон, не подлежащий применению (т.е. в судебном акте присутствует ссылка на материальный закон и решение суда основано на норме, не регулирующей спорные правоотношения);
- неправильно истолковал закон (постановления ВАС РФ и постановления ВС РФ являются официальными обязательными для всех нижестоящих судов актами интерпретационного характера, источником официального толкования норм права. В отсутствие выраженной правовой позиции ВС РФ по какому-либо вопросу данное основание представляется возможным к применению на основании общих правил юридического мышления и правил русского языка).
3. Нарушение норм процессуального права является основанием к изменению или отмене решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, например:
- единоличное разрешение дела, подлежащего коллегиальному рассмотрению;
- лишение стороны возможности участвовать в судебном заседании;
- лишение ответчика возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания и выразить свои замечания;
- наличие в протоколе судебного заседания большого числа исправлений (подчисток) и зачеркнутых показаний хотя бы одного свидетеля, имеющих существенное значение для оценки доказательств по делу.
При этом необходимо доказать причинно-следственную связь между нарушением норм процессуального права и неправильностью принятого решения.
В перечисленных выше случаях суд апелляционной инстанции изменяет или отменяет решение суда первой инстанции и принимает новый судебный акт.
4. При отмене решения арбитражного суда по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 270 АПК, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по общим правилам, установленным АПК для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.
При переходе к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции общий срок рассмотрения дела в апелляционном суде не может превышать трех месяцев.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!