Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 274. Арбитражный суд кассационной инстанции

Комментарий к статье 274

1. В РФ на сегодняшний день действуют два вида арбитражных судов кассационной инстанции:
1) арбитражные суды округов;
2) Суд по интеллектуальным правам.
2. В настоящее время в РФ действуют 10 арбитражных судов округов <1>.
--------------------------------
<1> Наименования окружных судов и состав судебных округов см. в п. 2 ст. 24 ФКЗ об арбитражных судах.

Помимо кассационного пересмотра, арбитражные суды округов являются также судами первой инстанции по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами. В силу п. 2 комментируемой статьи тем же судом округа в ином составе судей рассматриваются кассационные жалобы на решения по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
3. Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав (ст. 43.2 ФКЗ об арбитражных судах).
В силу п. 3 комментируемой статьи по делам, рассмотренным Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, рассмотрение кассационных жалоб в порядке кассационного производства осуществляется также Судом по интеллектуальным правам (ч. 3 ст. 274 АПК). При этом особенностью такого рассмотрения по сравнению с общими правилами рассмотрения дела судом кассационной инстанции является то, что соответствующий пересмотр производится президиумом Суда по интеллектуальным правам (ч. 1.1 ст. 284 АПК), рассматривающим кассационные жалобы с учетом положений ст. 43.7 ФКЗ об арбитражных судах, а также Регламента арбитражных судов РФ (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 60).
Кроме того, Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами. В этом случае дела рассматриваются не президиумом Суда по интеллектуальным правам, а коллегиальным составом судей.
4. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ осуществляет кассационный пересмотр судебных актов арбитражных судов, но в силу ст. 3 ФКЗ об арбитражных судах не входит в систему арбитражных судов РФ, поскольку в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 3 ФКЗ о ВС РФ входит в состав ВС РФ.
Таким образом, кассационный пересмотр судебных актов арбитражных судов осуществляется судами округов, Судом по интеллектуальным правам и Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!