Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 275. Порядок подачи кассационной жалобы

Комментарий к статье 275

1. Порядок подачи кассационной жалобы. Так же как и апелляционная, кассационная жалоба подается через арбитражный суд, принявший решение, т.е. через соответствующий суд первой инстанции.
Причинами установления такого правила в литературе называются: 1) обеспечение возможности лицам, участвующим в деле, знакомиться с материалами дела в пределах срока на обжалование; 2) избежание ошибки в определении полномочного арбитражного суда кассационной инстанции по рассмотрению соответствующей кассационной жалобы; 3) исключение необоснованной задержки в судебном разбирательстве <1>.
--------------------------------
<1> Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Т.К. Андреева, С.К. Загайнова, А.В. Закарлюка и др.; Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2013 (автор комментария к ст. 275 - Т.К. Андреева); СПС "КонсультантПлюс".

Причиной существования этого правила может признаваться и то, что, как правило, дело хранится в суде первой инстанции. Учитывая отсутствие процедуры фильтрации, аналогичной кассационному или надзорному производству в ВС РФ, в окружных судах осуществляется проверка всех жалоб, поданных в соответствии с установленными требованиями <1>. Соответственно, решение вопроса о возбуждении производства в вышестоящей инстанции без дела возможно, но может быть затруднительным. Однако рассмотрение кассационной жалобы без дела или одного из томов дела недопустимо <2>, поэтому жалоба поступает с делом. В то же время в случае, когда все дело находится в электронном виде (например, дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства), необходимость существования рассматриваемого правила вызывает сомнения.
--------------------------------
<1> Исключение предусмотрено в отношении обжалования судебных приказов. См. комментарий к ст. 288.1 АПК.
<2> Так, ВС РФ отменено постановление суда апелляционной инстанции, который принял решение по существу обособленного спора, не располагая томом дела (см. подробнее: Определение ВС РФ от 21.08.2017 N 305-ЭС17-7914 по делу N А40-55184/2014).

Если объектом обжалования является постановление суда апелляционной инстанции, которым изменено или отменено решение суда первой инстанции, то кассационная жалоба также подается через суд первой инстанции.
Согласно п. 27.3 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах <1> поступившая в суд первой инстанции кассационная жалоба на судебный акт суда первой и (или) апелляционной инстанции во время нахождения дела на рассмотрении в суде апелляционной инстанции остается в этом суде до поступления дела из суда апелляционной инстанции. После рассмотрения дела апелляционной инстанцией судебное дело с сопроводительным письмом направляется в суд первой инстанции. При получении дела суд первой инстанции приобщает к нему кассационную жалобу и не позднее трех дней, считая с даты поступления дела, направляет их с сопроводительным письмом в суд кассационной инстанции. Копия сопроводительного письма направляется лицам, участвующим в деле.
--------------------------------
<1> Утверждена Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100.

Способ подачи кассационной жалобы выбирает ее заявитель. Так, кассационная жалоба может быть: 1) направлена по почте; 2) подана через канцелярию арбитражного суда, принявшего решение; 3) подана через систему "Мой арбитр".
2. Срок направления жалобы вместе с делом. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает трехдневный срок для отправки жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции. Отследить своевременность отправки дела можно, воспользовавшись сервисом "Картотека арбитражных дел".
Следует напомнить, что в гражданском процессе роль суда первой инстанции при обжаловании была иной. Так, В.Н. Шпилев свидетельствовал, что в системе кассационного обжалования имеются две фазы: производство в суде первой инстанции и производство в суде второй инстанции, где суд первой инстанции выполняет обязанности по подготовке дела к слушанию в суде второй инстанции, а в последнем происходит разрешение кассационной жалобы по существу <1>.
--------------------------------
<1> Шпилев В.Н. Обжалование и опротестование судебных решений и определений в гражданском процессе СССР: Автореф. дис. ... к. ю. н. Л., 1949. С. 8.

При принятии АПК законодатель отказался от такого подхода. Арбитражный суд первой инстанции не решает вопросы, связанные с принятием кассационной жалобы (уполномоченным ли субъектом подана жалоба, в надлежащий ли срок, на подлежащий ли кассационному обжалованию акт и т.д.). Указанный суд играет исключительно транзитную роль. Концептуально идея транзита призвана устранить всякие действия суда первой инстанции, которые могли бы прямо или косвенно ограничить прохождение жалобы, повлиять на ее движение. Недостатком такого порядка является затягивание времени для решения различных вопросов по делу (возможность ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства, временная пауза в рассмотрении вопроса о распределении судебных расходов или о повороте исполнения и т.д.) даже в тех случаях, когда очевидно, что жалоба не будет принята (пропущен срок и отсутствует ходатайство о его восстановлении, жалоба подана на не подлежащий кассационному обжалованию судебный акт, жалоба подана неуполномоченным лицом), поскольку решение соответствующих вопросов требует наличия материалов дела и уполномоченным субъектом является суд округа.
Кассационные жалобы на судебные акты о защите интеллектуальных прав подаются в общем порядке. Арбитражный суд, принявший решение по соответствующему делу, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в Суд по интеллектуальным правам вне зависимости от того, какой арбитражный суд указан самим заявителем в качестве суда, в который подается кассационная жалоба (п. 1 ч. 2 ст. 277 АПК). В случае, если по решению, подлежащему пересмотру в кассационном порядке Судом по интеллектуальным правам, кассационная жалоба вместе с делом поступила в иной арбитражный суд кассационной инстанции, такой арбитражный суд применительно к положениям ст. 39 АПК передает ее по подсудности в Суд по интеллектуальным правам (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 60).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!