Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 280. Оставление кассационной жалобы без движения

Комментарий к статье 280

1. Все требования, предъявляемые в ст. 277 АПК к форме и содержанию, являются важными и должны соблюдаться. Само принятие жалобы носит технический характер. Несоблюдение каждого из указанных в законе требований признается недостатком кассационной жалобы и формально может повлечь оставление кассационной жалобы без движения.
2. Содержание определения об оставлении кассационной жалобы без движения. В определении указываются конкретные основания для оставления кассационной жалобы без движения со ссылкой на ст. 277 АПК.
Другим обязательным компонентом указанного определения является срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения. Согласно п. п. 5, 38 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 должно учитываться время, необходимое для устранения указанных обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. Таким образом, в случае оставления жалобы без движения в связи с отсутствием документов, подтверждающих направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют, при определении продолжительности срока для устранения недостатков необходимо учитывать время на доставку почтовой корреспонденции от суда заявителю и от заявителя в адрес суда и время на устранение недостатков (направление документов другим участникам процесса). Как правило, суд дает более длительный срок для устранения недостатков, так сказать, с запасом - ориентировочно один месяц.
Время доставки почтовой корреспонденции должно учитываться и лицами, участвующими в деле. При устранении недостатков соответствующее лицо должно принять все зависящие от него меры для своевременного устранения упомянутых обстоятельств, в том числе для поступления в суд соответствующего документа (например, в электронном виде) либо информации о направлении такого документа (например, телеграммы, телефонограммы и т.п.) до окончания установленного арбитражным судом срока. Направление документа в арбитражный суд по почте без учета времени доставки корреспонденции, представление документов, в том числе посредством их подачи в электронном виде, в другой суд (суд другой инстанции) не могут быть признаны обоснованием невозможности своевременного представления документа в суд, поскольку данные действия относятся к обстоятельствам, зависящим от стороны (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 25.12.2013 N 99). Соответственно, неустранение недостатков в установленный арбитражным судом срок является основанием для возвращения кассационной жалобы (п. 4 ч. 1 ст. 281 АПК).
3. Поскольку в связи с наличием нарушения требований к форме и содержанию жалобы кассационное производство не возбуждено, копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения направляется заявителю не позднее следующего дня после дня его вынесения.
4. Момент первоначального поступления кассационной жалобы в суд приобретает значение в случае изменения процессуального законодательства <1>. В силу ч. 4 ст. 3 АПК подлежит применению закон, действующий во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.
--------------------------------
<1> Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2014) (утв. Президиумом ВС РФ 24.12.2014) (Вопрос 3 СКЭС).

Так, например, при изменении законодательства, регулирующего размер государственной пошлины, во время оставления жалобы без движения к заявителю не могут быть применены новые ставки государственной пошлины. То же происходит и при изменении правил обжалования судебных актов, если иное не предусмотрено специальным законом <1>.
--------------------------------
<1> См., например: ФЗ от 28.06.2014 N 186-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

5. Возвращение кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов является своеобразной процессуальной санкцией в случае неустранения недостатков кассационной жалобы. Соответственно, важно, чтобы, во-первых, заявитель знал о том, что вследствие нарушения требований к форме и содержанию кассационной жалобы последняя пока не принята к производству; во-вторых, у заявителя должна быть реальная возможность устранить недостатки в установленный судом срок.
Информированность заявителя о недостатках жалобы. Согласно ч. 3 ст. 280 АПК заявитель должен узнать как можно раньше об оставлении кассационной жалобы без движения. Нельзя ставить в вину лицу, обратившемуся с жалобой, факт неустранения недостатков кассационной жалобы, если он о них не знал.
Суд кассационной инстанции должен иметь сведения о получении копии определения об оставлении кассационной жалобы без движения либо обладать иными сведениями, указанными в ч. 4 ст. 123 АПК.
Реальная возможность устранения недостатков. Согласно п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 если кассационная жалоба оставлена без движения и по истечении установленного срока арбитражный суд кассационной инстанции не располагает информацией об устранении заявителем обстоятельств, которые послужили основанием для оставления ее без движения, то суд выясняет, имелся ли у заявителя (с учетом даты получения им копии определения) достаточный срок для устранения указанных в определении обстоятельств и поступала ли в арбитражный суд от заявителя информация о позднем получении определения или об иных объективных препятствиях для устранения обстоятельств в срок либо ходатайство о продлении срока оставления кассационной жалобы без движения в связи с наличием таких препятствий.
При наличии достаточного срока для устранения заявителем обстоятельств, которые послужили основанием для оставления кассационной жалобы без движения, и отсутствии информации о препятствиях (ходатайства о продлении срока) суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 281 АПК не позднее дня, следующего за днем истечения срока оставления жалобы без движения.
В случаях, когда суд кассационной инстанции такой информацией не располагает, он по собственной инициативе устанавливает новый срок (или по ходатайству заявителя продлевает срок) оставления кассационной жалобы без движения, о чем выносит определение. Если обстоятельства, указанные в определении об оставлении кассационной жалобы без движения, в повторно установленный срок не устранены, жалоба с приложенными документами возвращается заявителю не позднее дня, следующего за днем истечения этого срока.
Обжалование определения об оставлении кассационной жалобы без движения АПК не предусмотрено (в силу прямого указания в ч. 1 ст. 263 АПК аналогичный судебный акт суда апелляционной инстанции может быть обжалован).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!