Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 281. Возвращение кассационной жалобы

Комментарий к статье 281

1. Если недостатки не могут быть устранены в принципе (отсутствие или утрата права на кассационное обжалование), обратившееся с жалобой лицо не желает устранять недостатки или утратило интерес к кассационному обжалованию, то жалоба подлежит возврату. Комментируемая статья устанавливает исчерпывающий перечень оснований для возвращения кассационной жалобы.
1.1. Если лицо не имеет права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства (не является субъектом кассационного обжалования) или жалоба подана на судебный акт, который не является объектом кассационного обжалования, то такой недостаток является неустранимым - кассационная жалоба подлежит возврату <1>. В случае если указанные обстоятельства (ненадлежащие субъект или объект) будут установлены после принятия жалобы, производство по жалобе подлежит прекращению.
--------------------------------
<1> Об объекте кассационного обжалования и субъектах права на кассационное обжалование см.: комментарий к ст. 273 АПК.

Принятие и рассмотрение кассационной жалобы лица, не имеющего права на кассационное обжалование, или в отношении судебного акта, который не может быть объектом кассационного обжалования, влечет отмену постановления суда кассационной инстанции.
По рассматриваемому основанию возвращается также кассационная жалоба, поданная своевременно, но поступившая в суд кассационной инстанции после принятия им по ранее поступившей кассационной жалобе постановления <1>. По п. 2 ч. 1 ст. 281 АПК подлежит возврату также кассационная жалоба, которая поступила в суд после принятия к производству апелляционной жалобы, поданной своевременно (например, лицом, не принимавшим участия деле), или с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на ее подачу. Возвращение кассационной жалобы в связи с принятием апелляционной жалобы к производству суда апелляционной инстанции не препятствует заявителю впоследствии снова обратиться в суд с кассационной жалобой, если после принятия постановления суда апелляционной инстанции будут иметься основания для ее подачи.
--------------------------------
<1> Пункт 47 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82.

1.1.1. Неподписание кассационной жалобы или подписание кассационной жалобы лицом, не имеющим полномочий на ее подписание, является основанием для ее возврата.
До 2019 г. в названных случаях кассационная жалоба оставлялась без движения. Вызвано это было тем, что, хотя указанный недостаток является устранимым и не препятствует повторной подаче кассационной жалобы, последующее процессуальное действие с большой долей вероятности будет совершено по истечении срока на кассационное обжалование, что обусловливает необходимость заявления ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы. Соответственно, названное решение было направлено на доступность и оперативность судебной защиты.
В настоящее время в целях оптимизации судебной нагрузки в законе реализовано решение о возврате кассационной жалобы в описанных выше случаях.
Если указанные выше недостатки кассационной жалобы обнаружены после ее принятия, то практика исходит из следующего.
Несмотря на то, что в ст. ст. 235, 252 проекта <1> АПК предусматривалась возможность оставления апелляционной и кассационной жалоб без рассмотрения, в действующем Кодексе применительно к производству в суде кассационной инстанции соответствующие нормы отсутствуют. Возможность оставления кассационной жалобы без рассмотрения судом кассационной инстанции применительно к п. 1 ст. 148 АПК <2> была предусмотрена в п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36.
--------------------------------
<1> Проект ФЗ N 90066448-3 "О внесении изменений и дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
<2> В настоящее время п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК.

В случае обнаружения неподписания кассационной жалобы или подписания ее неуполномоченным лицом при рассмотрении такой жалобы кассационным судом по аналогии применяется правовая позиция, содержащаяся в п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36, и кассационная жалоба оставляется без рассмотрения <1>.
--------------------------------
<1> Определение Суда по интеллектуальным правам от 17.02.2017 N С01-915/2014 по делу N А41-42585/2012.

1.2. Истечение срока на кассационное обжалование также препятствует возбуждению кассационного производства. Однако указанный недостаток может быть преодолен восстановлением срока на подачу кассационной жалобы по ходатайству обратившегося с жалобой лица <1>.
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ч. ч. 2 - 4 ст. 276 АПК.

В случае принятия кассационной жалобы за пределами срока на кассационное обжалование при отсутствии уважительных причин пропуска этого срока возбужденное кассационное производство подлежит прекращению.
Принятие и рассмотрение кассационной жалобы, поданной за пределами установленного законодательством срока на ее подачу, в отсутствие ходатайства о восстановлении срока и без выяснения наличия уважительных причин пропуска этого срока является процессуальным нарушением, влекущим отмену постановления суда кассационной инстанции <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВС РФ от 10.04.2017 N 307-ЭС16-18457.

Если при обжаловании нескольких судебных актов, принятых по одному делу, судом кассационной инстанции будет установлено истечение срока подачи кассационной жалобы на один из обжалуемых судебных актов, отсутствие в жалобе ходатайства о восстановлении срока или будет отказано в восстановлении такого срока, то в определении о принятии кассационной жалобы к производству суд указывает на то, что она принята в части тех судебных актов, срок для обжалования которых не истек, а в остальной части подлежит возврату на основании п. 2 ч. 1 ст. 281 АПК (по аналогии с п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36). На практике в этом случае кассационные производства в отношении разных судебных актов разделяются и выносится два определения (о принятии кассационной жалобы в части одних судебных актов и о возвращении кассационной жалобы в части других судебных актов).
1.3. В силу принципа диспозитивности заявитель кассационной жалобы, утратив интерес к кассационному производству, вправе направить в суд ходатайство о возвращении жалобы. Если такое ходатайство поступит в суд до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции, то оно расценивается судом как ходатайство о возвращении жалобы, если после возбуждения кассационного производства - то в качестве заявления об отказе от кассационной жалобы <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: комментарий к ч. 1 ст. 282 АПК.

Следует напомнить, что законом не предусмотрено окончание кассационного производства в связи с утратой интереса заявителя к кассационному производству без заявления этого лица (правила п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК неприменимы).
Ходатайство о возвращении кассационной жалобы разрешается судьей единолично без проведения судебного заседания.
В ч. 2 ст. 62 АПК среди специальных полномочий право на отказ от кассационной жалобы или на ее возврат не указано. Однако указано такое полномочие, как обжалование судебного акта арбитражного суда. Учитывая, что основанием для возвращения кассационной жалобы или прекращения производства по кассационной жалобе является ходатайство о возвращении или заявление об отказе от жалобы, поступившее от лица, подавшего кассационную жалобу, для наличия полномочий на соответствующее процессуальное действие лицо, заявляющее соответствующее ходатайство, должно обладать правом на кассационное обжалование. Судами применяются в этом случае по аналогии положения п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36.
1.4. Неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда, является основанием для возврата кассационной жалобы.
Нередко суды возвращают кассационные жалобы по истечении определенного периода с момента истечения срока на устранение недостатков. Связано это, как правило, с отсутствием информации о получении заявителем определения об оставлении жалобы без движения.
Устранение недостатков после истечения срока, установленного в определении суда об оставлении жалобы без движения, не имеет правового значения.
1.5. В ч. 2 ст. 181 АПК установлено правило последовательного обжалования судебных актов.
Однако существует ряд исключений, т.е. случаи, на которые последовательный порядок обжалования не распространяется (ч. 8 ст. 141, ч. 5 ст. 234, ч. 5 ст. 240, ч. 3 ст. 245 АПК), а судебные акты обжалуются в порядке кассационного производства, минуя апелляционный пересмотр. В таком же порядке обжалуются определения о возвращении заявления и другие определения, которыми завершается производство по названным категориям дел без рассмотрения заявления по существу (определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения) (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36).
Практика исходит из невозможности квалификации жалобы в качестве апелляционной и направления жалобы в компетентный суд апелляционной инстанции в случае нарушения последовательного порядка обжалования.
В целях соблюдения последовательного порядка обжалования не имеет значения, кто из участвующих в деле лиц и в какой части обжаловал судебный акт в суд апелляционной инстанции, - важно, чтобы апелляционное производство было окончено.
В то же время для лиц, не участвовавших в рассмотрении дела, имеются некоторые особенности. По одному из дел ВС РФ указал, что вступление в дело лиц, обращающихся с жалобой в порядке п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 и желающих представить новые доказательства, должно осуществляться аналогичным образом, т.е. по правилам о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в суде апелляционной инстанции. Производство по кассационной жалобе было прекращено (Определение ВС РФ от 24.12.2015 N 304-ЭС15-12643 по делу N А45-6961/2014). Иными словами, в указанном случае допускается второе апелляционное производство.
Если при обжаловании нескольких судебных актов, принятых по одному делу, судом кассационной инстанции будет установлено соблюдение последовательного порядка обжалования не всех судебных актов, суд указывает на то, что жалоба принимается в части тех судебных актов, в отношении которых это условие соблюдено, а в остальной части возвращается на основании комментируемой нормы <1>. На практике в этом случае кассационные производства разделяются и выносится два определения (о принятии кассационной жалобы в части одних судебных актов и о возвращении кассационной жалобы в части других судебных актов).
--------------------------------
<1> По аналогии с истечением сроков в отношении одних судебных актов и соблюдением - в отношении других (см. п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36).

2. Оформление возвращения кассационной жалобы. Возвращение кассационной жалобы оформляется определением суда.
Поскольку кассационное производство не было возбуждено, то, как и копия определения об оставлении жалобы без движения, копия определения о возвращении кассационной жалобы направляется только лицу, подавшему ее, вместе с кассационной жалобой и прилагаемыми к ней документами не позднее следующего дня после дня его вынесения.
Следует отметить, что кассационная жалоба и прилагаемые к ней документы возвращаются в подлиннике. При этом в материалах дела остается копия кассационной жалобы.
Соответственно, к кассационной жалобе на определение о возвращении первоначальной жалобы должны быть приложены возвращенная жалоба, документы, прилагавшиеся к ней при подаче в арбитражный суд, а также копия определения о возвращении жалобы. К жалобе могут быть приложены ходатайства, например, о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы или об уменьшении ее размера (могут быть в виде отдельного документа или изложены в самой жалобе) <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 25.2, гл. 26 - 28 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах.

3. Определение о возвращении кассационной жалобы обжалуется в соответствии с комментируемой нормой и ч. 6 ст. 188 АПК в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий одного месяца со дня его вынесения.
Жалоба на определение о возвращении кассационной жалобы рассматривается, согласно ч. 1 ст. 291 АПК, коллегиальным составом судей суда кассационной инстанции в 10-дневный срок со дня поступления жалобы в суд без извещения сторон. Судья, вынесший определение о возвращении кассационной жалобы, не может входить в состав суда, рассматривающего жалобу на это определение.
В случае отмены определения кассационная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд. Указанная норма принимается во внимание при расчете процессуальных сроков рассмотрения дела <1>.
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ч. 1 ст. 285 АПК.

4. Последствия возвращения кассационной жалобы. Возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению с кассационной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.
При пропуске срока на кассационное обжалование уважительность причин пропуска оценивается с учетом реальной возможности лица устранить соответствующие причины и возможности реализовать право на судебную защиту <1>.
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ч. 2 ст. 276 АПК.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!