Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 284. Порядок рассмотрения дела арбитражным судом кассационной инстанции

Комментарий к статье 284

1. В судах округов и Суде по интеллектуальным правам по общему правилу предусмотрено коллегиальное рассмотрение кассационных жалоб на судебные акты судов первой и апелляционной инстанций в составе трех судей. Кассационные жалобы на решения Суда по интеллектуальным правам, рассмотренные им в качестве суда первой инстанции, рассматриваются президиумом Суда по интеллектуальным правам, который действует в этом случае в качестве суда кассационной инстанции.
Один из судей (судья-докладчик) председательствует в судебном заседании (ч. 4 ст. 17 АПК). Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе урегулирован в ст. 20 АПК.
Дело рассматривается судом кассационной инстанции в судебном заседании по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с некоторыми особенностями, установленными для рассмотрения кассационных жалоб. Кроме того, согласно ч. 2 комментируемой статьи, правила, установленные только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, если иное прямо не предусмотрено.
Судебное заседание проводится с вызовом участвующих в деле лиц. Участие этих лиц возможно путем непосредственного присутствия или путем использования системы видеоконференц-связи (ст. 153.1 АПК). В некоторых случаях кассационная жалоба рассматривается без вызова сторон (ст. ст. 288.1, 288.2 АПК).
Возможна временная остановка судебного разбирательства. При наличии соответствующих обстоятельств суд любой инстанции применяет правила об отложении рассмотрения дела (ст. 158 АПК), о приостановлении производства по делу (ст. ст. 143, 144 АПК), о перерыве в судебном заседании (ст. 163 АПК).
В комментируемой статье среди особенностей кассационного производства названо рассмотрение дела в судебном заседании коллегией из трех судей. Единоличное рассмотрение дела предусмотрено при пересмотре судебных приказов и судебных актов по делам упрощенного производства. Привлечение арбитражных заседателей в суде кассационной инстанции законом не предусмотрено.
Так же как и в суде апелляционной инстанции, в суде кассационной инстанции не допускается представление сторонами новых требований, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции (ч. 7 ст. 268 АПК).
В отличие от рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции кассационным судом не принимаются и не исследуются дополнительные доказательства (ч. ч. 2, 3 ст. 268 АПК).
2. Судебное заседание в суде кассационной инстанции можно условно разделить на три части: подготовительная часть, рассмотрение жалобы по существу, принятие и объявление судебного акта.
Подготовительная часть проходит в соответствии с требованиями ст. 153 АПК, за исключением действий, связанных с исследованием доказательств (удаление из зала судебного заседания свидетелей, предупреждение переводчика и эксперта об уголовной ответственности и пр.).
Рассмотрение жалобы по существу происходит в последовательности, определенной председательствующим с учетом мнений судей коллегии и лиц, участвующих в деле (п. 8 ч. 2 ст. 153 АПК). Заслушиваются пояснения подавшего жалобу лица в обоснование доводов жалобы, пояснения иных лиц в обоснование доводов или возражений на жалобу. Суд задает вопросы участвующим в деле лицам.
Стадия прений сторон отсутствует.
Председательствующий руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного рассмотрения доводов жалобы и возражений, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, а также принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка (п. п. 10, 11 ч. 2 ст. 153 АПК).
Поскольку в заседании суда кассационной инстанции, как правило, не ведется протокол судебного заседания (ст. 155 АПК), то допускается приобщение к кассационному производству письменных объяснений (абз. 2 ч. 1 ст. 81 АПК) <1>, которые подлежат оценке наряду с иными документами кассационного производства - кассационной жалобой и возражениями.
--------------------------------
<1> Постановление АС Уральского округа от 02.02.2017 N Ф09-12246/16 по делу N А07-18041/2015.

Как устные, так и письменные пояснения могут содержать новые (иные) доводы <1>, чем обозначенные в жалобе и возражениях на нее. При этом новые доводы обращающегося с жалобой лица подлежат принятию и оценке только в том случае, если о них извещены иные участвующие в деле лица <2>.
--------------------------------
<1> О возможности дополнения кассационной жалобы см.: комментарий к ч. 1 ст. 282 АПК.
<2> Постановление ФАС Московского округа от 22.03.2010 N КГ-А40/1392-10 по делу N А40-93777/09-58-645.

Иные особенности определяются пределами рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции (ст. 286 АПК) и полномочиями суда кассационной инстанции (ст. 287 АПК). Кроме того, законом установлены особенности кассационного производства, связанные с пересмотром вступившего в законную силу судебного приказа (ст. 288.1 АПК), а также связанные с пересмотром судебных актов по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства (ст. 288.2 АПК) <1>.
--------------------------------
<1> См.: комментарий к соответствующим статьям.

Принятие и объявление судебного акта осуществляются в порядке, установленном ст. ст. 20, 167, 176 АПК.
3. Явка лиц, участвующих в деле, не является обязательной. При наличии сведений о надлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства кассационный суд вправе рассматривать дело в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц. Неявка лиц, участвующих в деле, не может признаваться как утрата интереса к процессу и влечь соответствующие последствия (п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК).
Поскольку суд кассационной инстанции с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений относительно кассационной жалобы вправе вызвать в судебное заседание лиц, участвующих в деле, при обжаловании судебных приказов (ч. 3 ст. 288.1 АПК) и по делам упрощенного производства (ч. 2 ст. 288.2 АПК), то и по иным делам не должна исключаться такая возможность.
Судебная практика на основании п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 исходит из того, что надлежащее извещение в суде первой инстанции или участие стороны при рассмотрении дела в судах предыдущих инстанций свидетельствует о надлежащем извещении о начавшемся процессе и возлагает на соответствующее лицо риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела в судах проверочных инстанций <1>. Иными словами, извещение о времени и месте судебного разбирательства суда кассационной инстанции признается надлежащим не только при получении извещения, направленного кассационным судом, но и в том случае, если соответствующее лицо было извещено о начавшемся процессе в судах предыдущих инстанций.
--------------------------------
<1> Постановление АС Поволжского округа от 20.06.2017 N Ф06-21041/2017 по делу N А55-20314/2016.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!