Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 291. Жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции

Комментарий к статье 291

1. Значительная часть определений арбитражного суда кассационной инстанции обжалуется в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесший определение, и рассматривается коллегиальным составом судей этого же суда.
Обжалование определения о возвращении кассационной жалобы. Определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции (ч. 3 ст. 281 АПК). Жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции, а не через суд первой инстанции. Это обусловлено тем, что дело может еще находиться в суде кассационной инстанции <1>, а также в целях оперативности процедуры обжалования. Жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции о возврате кассационной жалобы может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения (ч. 6 ст. 188 АПК). Срок рассмотрения жалобы сокращенный - 10 дней со дня поступления жалобы. Жалоба рассматривается без извещения сторон коллегией из трех судей. В случае отмены определения о возврате кассационной жалобы соответствующая кассационная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд (ч. 3 ст. 281 АПК).
--------------------------------
<1> Правда, ни в законодательстве, ни в Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах не предусмотрено хранение дела в суде кассационной инстанции в течение срока кассационного обжалования итоговых определений (о возврате кассационной жалобы, о прекращении производства по делу). В пятидневный срок со дня принятия соответствующего судебного акта дело с сопроводительным письмом возвращается в суд первой инстанции (п. п. 26.36, 27.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах). В связи с этим указанная выше оперативность не всегда соблюдается - суд кассационной инстанции вынужден истребовать возвращенное дело из суда первой инстанции.

2. Рассмотрение жалоб на иные определения суда кассационной инстанции (исключая определения о возвращении кассационной жалобы), обжалование которых предусмотрено АПК, осуществляется в общем порядке (в двухмесячный срок в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле) тем же арбитражным судом кассационной инстанции в ином составе судей.
Определения, принятые президиумом Суда по интеллектуальным правам, могут быть пересмотрены в Судебной коллегии ВС РФ (ст. 291.1 АПК, п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 60).
3. По результатам рассмотрения кассационной жалобы на определение суда первой или апелляционной инстанции выносится постановление. По результатам же рассмотрения кассационной жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции выносится определение. В то же время ошибочное вынесение в этом случае постановления само по себе не является основанием для отмены такого судебного акта <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 15.01.2008 N 17855/07 по делу N А67-2699/06.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!