Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 291.9. Определение о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к статье 291.9

Содержание определения о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ во многом повторяет содержание определения об отказе в такой передаче.
Различия заключаются в том, что в рассматриваемом определении должны быть изложены содержание дела, по которому принят обжалуемый судебный акт, а также мотивированные основания для передачи кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также общая продолжительность судопроизводства по делу.
Содержание дела в числе других сведений излагается судьей-докладчиком в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ (ч. 3 ст. 291.12 АПК). Наличие указанной информации экономит время иных судей состава суда при подготовке к судебному заседанию. Общая продолжительность судопроизводства по делу необходима для решения вопроса о нарушении права на судопроизводство в разумный срок.
Мотивированные основания передачи кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании должны содержать указания:
1) на существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов;
2) нарушение права на судопроизводство в разумный срок по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с требованием о присуждении компенсации.
Нередко содержание мотивированных оснований передачи кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании трансформируется впоследствии в указание на законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовалась Судебная коллегия ВС РФ при вынесении по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления в порядке кассационного производства определения; мотивы вынесенного определения; основания для присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (п. п. 9, 10, 12 ч. 1 ст. 291.13 АПК). Полагаем, что в этом нет ничего удивительного. Поскольку основным автором определения о передаче жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании и определения, вынесенного по результатам такого заседания, является одно и то же лицо, то в случае поддержки судьями коллегии позиции судьи-докладчика и отмены обжалуемого судебного акта судьи соглашаются и с мотивами передачи кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании.
Определение о передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании не обжалуется. В отличие от определения об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании позиция судьи, вынесшего рассматриваемое определение, не может быть преодолена путем обращения к Председателю ВС РФ, заместителю Председателя ВС РФ с кассационной жалобой, представлением в порядке ч. 8 ст. 291.6 АПК.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!