Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 291.10. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к статье 291.10

1. В комментируемой статье содержатся особенности доставки состязательных бумаг. Если при кассационном обжаловании в первой кассации (арбитражном суде округа, Суде по интеллектуальным правам) заявитель кассационной жалобы прилагает к жалобе документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы (п. 3 ч. 4 ст. 277 АПК), то при передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ суд наряду с направлением копии указанного определения направляет участвующим в деле лицам копии кассационных жалобы, представления. В результате реализации такого подхода снимается вопрос о неполучении состязательных бумаг и иных злоупотреблениях, связанных с отправкой состязательных бумаг.
Кроме того, в комментируемой статье зафиксирован критерий определения даты судебного заседания по рассмотрению кассационных жалобы, представления вместе с делом. В качестве такового является обеспечение участвующим в деле лицам возможности явиться в судебное заседание. При этом учитываются время пробега почтовой корреспонденции до наиболее отдаленного лица (оно должно иметь возможность получить копии определения о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ кассационных жалобы, представления), разумный срок подготовки к судебному заседанию и время, необходимое на дорогу от места нахождения наиболее отдаленного участвующего в деле лица до места нахождения Судебной коллегии ВС РФ.
2. Об определенной по правилам ч. 1 ст. 291.10 АПК дате, а также о времени и месте рассмотрения Судебной коллегией ВС РФ кассационных жалобы, представления вместе с делом извещаются лица, участвующие в деле.
Из этого правила существует исключение - судебное заседание Судебной коллегии ВС РФ по рассмотрению кассационных жалобы, представления на решение, постановление, принятые по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства либо в порядке приказного производства, по общему правилу проводится без вызова сторон <1>.
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ч. 6.1 ст. 291.12 АПК.

Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению кассационных жалобы, представления. Однако поскольку при рассмотрении кассационных жалобы, представления на решение, постановление, принятые по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства либо в порядке приказного производства, суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание (ч. 6.1 ст. 291.12 АПК), то такая возможность не исключается и для иных дел, при рассмотрении которых с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационных жалобы, представления и возражений относительно кассационных жалобы, представления гипотетически суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание. Однако такие случаи нам неизвестны.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!