Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 31. Компетенция арбитражных судов по делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов

Комментарий к статье 31

1. В данной статье речь идет о трех категориях дел, отнесенных к ведению арбитражных судов: оспаривание решений третейских судов; выдача исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; оказание содействия третейским судам.
2. Возникает вопрос о понятии третейского суда, поскольку оно используется в российском законодательстве в самых разных значениях. Под ним понимается как третейский суд, образованный в соответствии с ФЗ об арбитраже, так и третейский суд, выполняющий функции международного коммерческого арбитража, образованного на территории РФ.
Компетенция арбитражных судов на осуществление полномочий в соответствии с комментируемой статьей распространяется на деятельность как третейских судов, так и международного коммерческого арбитража (см. также комментарий к ст. 4 АПК). При этом сохраняют силу общие критерии компетенции арбитражных судов: спор должен быть отнесен к ведению арбитражного суда в связи с его характером (по общему правилу, за исключением случаев специальной компетенции, предусмотренной в ч. 6 ст. 27 АПК) субъектным составом.
Более подробный анализ дается в комментарии к гл. 30 АПК.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!