Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Комментарий к статье 291.11

1. В 2014 г. категория "существенные нарушения норм материального или процессуального права" из гражданского процесса была перенесена в арбитражный процесс.
В отечественной процессуальной доктрине существенным признается нарушение, которое ведет к ошибке принципиального характера или к значительному ущемлению чьих-либо прав <1>. При обращении к практике, определениям по конкретным делам ВС РФ, обзорам практики ВС РФ чрезвычайно сложно выявить абстрактные критерии существенных нарушений норм материального и процессуального права. Возможна лишь группировка по видам конкретных нарушений. Позиция КС РФ по указанному вопросу была выражена в Постановлении от 05.02.2007 N 2-П применительно к основаниям для отмены судебных актов в порядке надзора в гражданском процессе. Напомним, что текстуально те же нарушения в настоящее время являются основаниями для отмены судебных актов в кассационном порядке во второй кассации в арбитражном процессе.
--------------------------------
<1> Комиссаров К.И. Теоретические основы судебного надзора в сфере гражданского судопроизводства: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Свердловск, 1971. С. 31.

Согласно позиции КС РФ, во-первых, существенные нарушения норм материального или процессуального права соотносятся с неправильным применением норм процессуального и материального права, являющимся основанием для отмены судебных актов апелляционным или арбитражным судом округа, как часть и целое, т.е. любое существенное нарушение обладает признаками обычного нарушения, но не любое рядовое нарушение может признаваться существенным. Во-вторых, в силу разнообразия обстоятельств, подтверждающих наличие существенных нарушений норм материального или процессуального права, невозможно сформулировать их закрытый перечень. В-третьих, существенность этих нарушений оценивается и признается с учетом конкретных обстоятельств дела и значимости последствий нарушений для лица, в отношении которого они допущены. В-четвертых, существенность в качестве основания для отмены или изменения судебного постановления должна оцениваться с учетом природы, предназначения и целей именно второй кассации.
Позиция ЕСПЧ заключается в том, что полномочия вышестоящего суда по отмене или изменению вступивших в законную силу судебных решений должны реализоваться лишь для исправления фундаментальных нарушений. Простая возможность наличия двух противоположных точек зрения не является основанием для возобновления производства. Отступления от этого принципа оправданы лишь в случаях, когда они необходимы в силу обстоятельств существенного и непреодолимого характера <1>.
--------------------------------
<1> Постановления ЕСПЧ по делу "Рябых против Российской Федерации" (Ryabykh v. Russia), жалоба N 52854/99 <2>, § 52, ECHR 2003-IX; по делу "Кот против Российской Федерации", § 24; по делу "Довгучиц против Российской Федерации" (Dovguchits v. Russia) от 07.06.2007, жалоба N 2999/03 <1>, § 27.

Такое основание, как неправильное применение норм материального права, не является фундаментальным нарушением по смыслу, принятому в судебной практике ЕСПЧ <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ЕСПЧ по делу "Лучкина против Российской Федерации" (Luchkina v. Russia) от 10.04.2008, жалоба N 3548/04 <2>, § 21.

Неправильное применение норм процессуального права также не всегда является нарушением, оправдывающим отмену вступившего в силу судебного акта <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ЕСПЧ от 23.07.2009 "Дело "Сутяжник" (Sutyazhnik) против Российской Федерации" (жалоба N 8269/02).

В качестве фундаментальных нарушений при производстве судебного разбирательства, оправдывающих отмену окончательного и обязательного к исполнению постановления суда, ЕСПЧ признает серьезное нарушение судебной процедуры, превышение полномочий, явные ошибки при применении действующего законодательства или иные весомые причины, не отвечающие интересам правосудия <1>.
--------------------------------
<1> Постановления ЕСПЧ от 24.05.2007 по делу "Радчиков против Российской Федерации" (Radchikov v. Russia), жалоба N 65582/01, § 48; от 17.05.2016 "Дело "Бакрина (Bakrina) против Российской Федерации" (жалоба N 46926/09), § 18; от 05.04.2016 "Дело "Грузда (Gruzda) против Российской Федерации" (жалоба N 63833/09), § 16.

В то же время ЕСПЧ отмечает, что понятия "существенное нарушение" или "судебная ошибка" не имеют точного определения. Суд должен в каждом деле решить, насколько оправданным является отход от принципа правовой определенности <1>, поскольку одно и то же нарушение, например ошибки, связанные с юрисдикцией, может быть расценено как оправданное основание для отмены вступившего в силу судебного акта <2>, так и в качестве проявления правового пуризма <3>. При оценке обоснованности отмены судебных актов, вступивших в законную силу, ЕСПЧ исходит из установления баланса между справедливостью (законностью) и принципом правовой определенности.
--------------------------------
<1> Постановления ЕСПЧ от 31.07.2008 по делу "Проценко против Российской Федерации" (Protsenko v. Russia), жалоба N 13151/04, § 31 и последующие; от 04.12.2008 по делу "Тишкевич против Российской Федерации" (Tishkevich v. Russia), жалоба N 2202/05, § 25, 26.
<2> Постановление ЕСПЧ от 10.04.2008 по делу "Лучкина против Российской Федерации" (Luchkina v. Russia), жалоба N 3548/04, § 21.
<3> Постановление ЕСПЧ от 23.07.2009 "Дело "Сутяжник" (Sutyazhnik) против Российской Федерации" (жалоба N 8269/02).

Относительно установления продолжительности совершения процессуальных действий КС РФ также подчеркивает, что "федеральный законодатель одновременно должен обеспечить и реализацию прав участвующих в деле лиц на основе баланса между правом на справедливое судебное разбирательство, предполагающим возможность исправления существенных нарушений, повлиявших на исход дела, с одной стороны, и принципом правовой определенности - с другой" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление КС РФ от 12.07.2018 N 31-П. Указанный тезис справедлив и в отношении оснований пересмотра судебных актов ВС РФ.

Анализируя допускаемые ЕСПЧ основания для отступления от принципа правовой определенности, можно констатировать, что понимание КС РФ существенных нарушений норм материального и процессуального права им соответствует.
2. Установление факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок является основанием для присуждения компенсации (аналогичное правило предусмотрено в ч. 2 ст. 222.8 АПК).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!