Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 291.12. Срок и порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к статье 291.12

1. Срок рассмотрения кассационных жалобы, представления в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ, так же как и для первой кассации (ст. 285 АПК), не должен превышать два месяца.
Исчисляется этот срок со дня вынесения определения о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.
Продление срока рассмотрения кассационных жалобы, представления в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ законом не предусмотрено.
Таким образом, общий срок кассационного производства в Судебной коллегии ВС РФ может составлять семь месяцев со дня поступления жалобы в ВС РФ (ст. 291.7 АПК и комментируемая статья).
2. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в судебном заседании происходит по общим правилам с учетом особенностей, предусмотренных в комментируемой статье.
При производстве в кассационной инстанции ВС РФ исключается возможность решения вопроса об изменении либо уточнении исковых требований как непосредственно при рассмотрении жалобы, так и путем отмены актов нижестоящих арбитражных судов. Заявленное ходатайство о принятии уточненных исковых требований и прилагаемые к нему материалы возвращаются заявителю без рассмотрения по существу в порядке, установленном п. 5 ч. 1 ст. 291.5 АПК <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВС РФ от 30.10.2017 N 305-КГ17-14560 по делу N А40-15765/2016.

На практике кассационные жалоба, представление вместе с делом докладываются судьей ВС РФ, который по результатам процедуры фильтрации дел посчитал соответствующие жалобу, представление достойными передачи для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.
3. Комментируемая норма регламентирует содержание доклада по делу, в которое входят: 1) обстоятельства дела; 2) содержание судебных актов, принятых по делу; 3) доводы, содержащиеся в кассационных жалобе, представлении, в том числе в кассационной жалобе, содержащей требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, и послужившие основанием для передачи кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.
Указанные выше сведения также содержатся в определении судьи о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии (п. п. 4 - 6 ст. 291.9 АПК). Этим на практике и обосновывается указанный выше порядок, согласно которому судьей-докладчиком, как правило, является судья, вынесший определение о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.
4. Поскольку время рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ назначается с учетом того, чтобы заявитель и иные лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в судебное заседание (ч. 1 ст. 291.10 АПК), указанные лица и их представители могут принимать участие при рассмотрении жалобы, представления.
Указанные лица могут участвовать в судебном заседании очно или путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном ст. 153.1 АПК.
Решение об участии принимается, как правило, самими заинтересованными лицами. Однако поскольку по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства либо в порядке приказного производства, суд с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационных жалобы, представления и возражений может вызвать указанных лиц в судебное заседание (ч. 6.1 комментируемой статьи), то и по иным делам не исключается такое право суда.
5. Согласно ч. 2 ст. 52, ч. 3 ст. 291.1 АПК правом на обращение с представлением о пересмотре в порядке кассационного производства вступивших в законную силу судебных актов, принятых по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК, обладают лишь Генеральный прокурор РФ и его заместители.
В силу п. 14 Приказа Генпрокуратуры России от 07.07.2017 N 473 в заседаниях Президиума ВС РФ участвует Генеральный прокурор РФ или его заместитель; в заседаниях Судебной коллегии ВС РФ принимают участие представители управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ либо управления обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах Главной военной прокуратуры (при обращении в арбитражный суд военного прокурора).
6. Явившиеся в судебное заседание заявитель и иные лица, участвующие в деле, вправе дать объяснения по делу, что корреспондирует ч. 1 ст. 41 АПК, закрепляющей право указанных лиц давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам.
По делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства либо в порядке приказного производства, по общему правилу кассационная жалоба рассматривается без вызова сторон, что, однако, не исключает возможности суда с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационных жалобы, представления и возражений относительно кассационных жалобы, представления вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание. О реализации такого права на практике нам неизвестно. Комментируемая статья устанавливает также порядок дачи объяснений: первым дает объяснение лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.
7. В комментируемой норме закреплено, что требование кассационной жалобы о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок рассматривается по правилам, предусмотренным настоящей главой, и в соответствии с ФЗ о компенсации.
Указание на "правила, предусмотренные настоящей главой" не совсем точно, так как положения о второй кассации закреплены в гл. 35 АПК, которая содержит два процессуальных порядка рассмотрения кассационных жалоб: правила кассационного производства применительно к арбитражным судам округа и правила кассационного производства в Судебной коллегии ВС РФ. Полагаем, что законодатель имел в виду правила рассмотрения дела во второй кассации. Помимо применения специального закона субсидиарно также могут применяться положения гл. 27.1 АПК. Напомним, что вопросы по взысканию компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок были разъяснены в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11.
8. Для присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок Судебной коллегией ВС РФ в судебном заседании должен быть установлен факт нарушения права заявителя на судопроизводство в разумный срок.
Буквальное прочтение комментируемой нормы ограничивает права Судебной коллегии доводами, изложенными в кассационной жалобе, содержащей требование о присуждении указанной компенсации, содержанием принятых по делу судебных актов, материалами дела. Однако напомним, что в силу п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11 при рассмотрении заявления о компенсации суд не связан содержащимися в нем доводами и устанавливает факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок исходя из содержания судебных актов и иных материалов дела с учетом правовой и фактической сложности дела, поведения заявителя, эффективности и достаточности действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, общей продолжительности судопроизводства по делу. Лицо, обратившееся с заявлением о компенсации, не должно доказывать наличие неимущественного вреда (нарушение права на судебную защиту), но заявитель должен обосновать размер требуемой компенсации (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11).
Соответственно, Судебная коллегия ВС РФ, так же как и суд округа, при рассмотрении требования о компенсации не связана содержащимися в нем доводами и устанавливает факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок.
9. Судебный акт, выносимый ВС РФ по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления в порядке, установленном ст. ст. 291.1 - 291.15 АПК, именуется определением (ч. 3 ст. 15 АПК), которое может быть пересмотрено в порядке надзора Президиумом ВС РФ (п. 3 ч. 3 ст. 308.1 АПК).
Протоколирование. В соответствии со ст. ст. 155, 266 АПК ведение протокола судебного заседания в письменном виде и аудиозаписи предусмотрено только в судах первой и апелляционной инстанций. Суд кассационной инстанции рассматривает дела по правилам суда первой инстанции с особенностями, установленными гл. 35 АПК, которой не предусмотрено ведение протокола судебного заседания в письменном виде и аудиозаписи. Соответственно, в судебном заседании Судебной коллегии протокол судебного заседания не ведется, аудиозапись не осуществляется <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВС РФ от 30.12.2015 по делу N 305-ЭС14-6072, А40-138793/2010.

10. Несмотря на то, что в ч. 10 ст. 291.12 АПК прямой отсылки к ст. 20 АПК нет, полагаем, что и иные (помимо того, что они разрешаются судьями большинством голосов) правила разрешения вопросов в коллегиальном составе применяются и при рассмотрении кассационных жалобы, представления вместе с делом в порядке кассационного производства.
11. Положение о том, что по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом Судебная коллегия ВС РФ выносит определение, содержится также в ч. 3 ст. 15 АПК и в ч. 9 ст. 291.12 АПК.
Определения Судебной коллегии ВС РФ принимаются в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей (ст. 167 АПК) и объявляются по правилам, предусмотренным ст. 176 АПК, т.е. в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение кассационных жалобы, представления вместе с делом, может быть объявлена только резолютивная часть принятого определения. В этом случае объявляется, когда будет изготовлено определение в полном объеме, и разъясняется порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле. Изготовление определения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней.
12. О вынесенном Судебной коллегией ВС РФ определении по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления сообщается лицам, участвующим в деле, путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня вынесения кассационного определения (ч. 2 ст. 291.13 АПК).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!