Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 308.2. Содержание надзорных жалобы, представления

Комментарий к статье 308.2

1. Помимо идентификационных сведений (наименование суда, в который жалоба, представление подаются; наименование лица, подающего надзорные жалобу, представление, и т.п.), просьбы лица, подающего жалобу, представление и перечня прилагаемых документов, надзорные жалоба, представление должны содержать основания для пересмотра судебного акта в порядке надзора, а именно указание на нарушение конкретных прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ; прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов; единообразия в применении и (или) толковании судами норм права (ст. 308.8 АПК).
Однако, учитывая, что, согласно п. 1 ч. 1 ст. 308.3 АПК, отсутствие указанных сведений не является основанием для возвращения жалобы, представления, то, во-первых, ценность рассматриваемого законодательного требования нивелируется, во-вторых, как отмечается в литературе, "принятие данных процессуальных документов к рассмотрению без указания соответствующих доводов оставляет широкое поле усмотрения для суда надзорной инстанции в отношении предмета пересмотра, его пределов" <1>.
--------------------------------
<1> Рожкова М.А., Глазкова М.Е., Савина М.А. Актуальные проблемы унификации гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства: Монография / Под общ. ред. М.А. Рожковой. М., 2015 (автор главы - М.Е. Глазкова).

2. Помимо сведений, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, в надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены обжалуемым судебным актом.
3. АПК допускает две возможные формы надзорных жалобы, представления: на бумажном носителе или в электронном виде (см. ч. 6 комментируемой статьи). Выбор конкретной формы принадлежит лицу, обращающемуся с жалобой.
Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. В силу ч. 2 ст. 62 АПК право представителя на обжалование судебного акта арбитражного суда должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором РФ или его заместителем. Полномочия прокурора на обращение в арбитражный суд не могут быть переданы по доверенности иным лицам (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15).
Надзорные жалоба, представление, не подписанные заявителем, подлежат возвращению без рассмотрения по существу на основании п. 1 ч. 1 ст. 308.3 АПК.
4. При подаче надзорных жалобы, представления в письменном виде необходимо прилагать их копии, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
5. При обращении в ВАС РФ с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора ранее государственная пошлина не уплачивалась. С 04.05.2017, согласно подп. 12.2 п. 1 ст. 333.21 НК, размер государственной пошлины за подачу надзорной жалобы в ВС РФ составляет 6 000 руб.
Отсутствие приложенных к кассационной жалобе документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, является самостоятельным основанием для возвращения кассационной жалобы без рассмотрения по существу по п. 1 ч. 1 ст. 308.2 АПК.
6. В комментируемой норме законодатель допускает подачу надзорных жалобы, представления в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
В настоящее время особенности подачи документов в электронном виде определяются Порядком подачи в Верховный Суд РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. Приказом Председателя ВС РФ от 29.11.2016 N 46-П).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!