Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 308.9. Порядок и срок рассмотрения надзорных жалобы, представления вместе с делом в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к статье 308.9

1. Комментируемая статья посвящена третьему этапу надзорного производства, а именно рассмотрению дела Президиумом ВС РФ в судебном заседании.
В случае передачи надзорной жалобы или представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ дело назначается для доклада на заседании Президиума (п. 3.9.11 Инструкции по делопроизводству в ВС РФ).
2. Порядок извещения лиц, участвующих в деле, аналогичен порядку извещения при передаче жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.
Согласно п. 3.9.12 Инструкции по делопроизводству в ВС РФ лицам, интересы которых затрагиваются жалобой или представлением, направляются извещения о дате, времени и месте рассмотрения дела с приложением копии надзорных жалобы, представления, а также копии постановления либо определения ВС РФ о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.
Кроме того, в комментируемой статье зафиксирован критерий определения даты судебного заседания по рассмотрению кассационных жалобы, представления вместе с делом. В качестве такового является обеспечение участвующим в деле лицам возможности явиться в судебное заседание. При этом учитываются время пробега почтовой корреспонденции до наиболее отдаленного лица (оно должно иметь возможность получить копии определения о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения их в судебном заседании Президиума ВС РФ), разумный срок подготовки к судебному заседанию и время, необходимое на дорогу от места нахождения наиболее отдаленного участвующего в деле лица до места нахождения Президиума ВС РФ.
3. Явка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, не является обязательной. Соответственно, их неявка при условии надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела не препятствует рассмотрению дела.
4. Положения ч. 4 ст. 308.9 АПК основаны на правовой позиции КС РФ, выраженной в Постановлении от 05.02.2007 N 2-П: в случаях, когда Председатель ВС РФ либо заместитель Председателя ВС РФ по обращениям заинтересованных лиц вносят соответствующее представление, основанное на сложившемся у них убеждении о нарушении вынесенными судебными постановлениями единства судебной практики и законности, они в дальнейшем не могут входить в состав суда, рассматривающего дело по существу. Их участие в рассмотрении дела Президиумом ВС РФ ставило бы под сомнение беспристрастность суда и противоречило бы принципу независимости судей. Аналогичная позиция сформулирована ЕСПЧ по правам человека, который в п. 97 Постановления от 09.11.2004 по делу "Светлана Науменко против Украины" указал, что практика, в соответствии с которой заместитель председателя суда в качестве члена президиума и заместителя председателя президиума рассматривает внесенный им же в президиум суда протест, несовместима с беспристрастностью судьи, рассматривающего конкретное дело, так как никто не может быть одновременно истцом и судьей в собственном деле.
5. Срок рассмотрения надзорных жалобы, представления в судебном заседании Президиума ВС РФ не должен превышать двух месяцев.
Исчисляется указанный срок со дня вынесения определения о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.
Продление срока рассмотрения надзорных жалобы, представления в судебном заседании Президиума ВС РФ не предусмотрено законом.
6. Заявитель и иные лица, участвующие в деле, могут участвовать в судебном заседании очно или путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном ст. 153.1 АПК.
Возможность представления отзыва прямо законом не предусмотрена. Однако полагаем, что такая возможность не исключается. Кроме того, в силу п. 3.9.12 Инструкции по делопроизводству в ВС РФ дополнения к жалобам, запросы или другие документы по делу немедленно передаются судье, в производстве которого находится дело. Таким образом, допускается дополнение жалобы, представления.
7. В силу комментируемой нормы в заседаниях Президиума ВС РФ участвует Генеральный прокурор РФ или его заместитель. Напомним, что в заседаниях Судебной коллегии ВС РФ принимают участие представители управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ либо управления по обеспечению участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах Главной военной прокуратуры (при обращении в арбитражный суд военного прокурора).
8. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в судебном заседании Президиума ВС РФ происходит по общим правилам с учетом особенностей, предусмотренных в комментируемой статье.
На практике надзорные жалоба, представление вместе с делом докладываются судьей ВС РФ, который по результатам процедуры фильтрации дел посчитал соответствующие жалобу, представление достойными передачи для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ. Аналогичный порядок предусмотрен и при рассмотрении кассационных жалобы, представления в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ. Соответственно, аргументы и контраргументы в пользу указанного положения являются теми же <1>.
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ч. 2 ст. 291.12 АПК.

9. Комментируемая норма регламентирует содержание доклада по делу, в который входят: 1) обстоятельства дела; 2) содержание судебных актов, принятых по делу; 3) доводы, содержащиеся в надзорных жалобе, представлении и послужившие основанием для передачи надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.
Указанные выше сведения также содержатся в определении судьи о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ (п. п. 4 - 6 ст. 308.7 АПК).
10. Явившиеся в судебное заседание заявитель и иные лица, участвующие в деле, вправе дать объяснения по делу, что корреспондирует ч. 1 ст. 41 АПК, закрепляющей право указанных лиц давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам.
Комментируемая статья устанавливает также порядок дачи объяснений: первым дает объяснение лицо, подавшее надзорные жалобу, представление.
11. Положение о том, что по результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления вместе с делом Президиум ВС РФ выносит постановление, содержится также в ч. 3 ст. 15 АПК.
В силу п. п. 3.9.17, 3.9.28 Инструкции по делопроизводству в ВС РФ в ходе судебного заседания Президиума ВС РФ ведется протокол с использованием автоматизированной системы протоколирования судебных заседаний. Протоколы заседаний и постановления Президиума хранятся в секретариате Президиума в течение трех лет, после чего в установленном порядке передаются в отдел хранения.
12. Согласно п. п. 24.3 - 24.5 распоряжения ВАС РФ от 14.07.1995 N 14 по окончании обсуждения председательствующий ставит на голосование высказанные предложения о постановлении Президиума с учетом полномочий Президиума. В голосовании принимает участие судья-докладчик. Постановление Президиума считается принятым, если за него открытым голосованием проголосовало большинство от общего числа присутствующих членов Президиума. Члены Президиума не вправе воздерживаться от голосования. После объявления председательствующим результатов голосования Президиум поручает судье-докладчику подготовить и представить на подпись председательствующему отредактированный текст постановления.
Следует добавить, что при равном числе голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, надзорные жалоба, представление считаются отклоненными.
13. О вынесенном Президиумом ВС РФ постановлении по результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления вместе с делом сообщается лицам, участвующим в деле, путем направления копии постановления и путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Согласно п. 3.9.27 Инструкции по делопроизводству в ВС РФ копии постановлений Президиума передаются в Генеральную прокуратуру РФ, в Управление систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС РФ, а также в судебные составы судебных коллегий для приобщения к производствам.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!