Статья 312. Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
Комментарий к статье 312
1. Пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется арбитражным судом только на основании заявления, подаваемого лицами, участвующими в деле, или их правопреемниками, а также лицами, с которых арбитражный суд взыскал судебный штраф. По своей инициативе арбитражные суды не могут пересматривать судебные акты по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
АПК ограничивает возможность подачи заявления трехмесячным сроком, исчисляемым со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта. Днем открытия обстоятельств следует считать день, когда они стали или могли стать известны заявителю, что доказывается при подаче заявления. Например, если основанием для открытия обстоятельств является судебный акт - арбитражного суда, суда общей юрисдикции, КС РФ и ЕСПЧ, а также постановление органа, отменившего постановление, положенное в основу судебного акта, то днем открытия этих обстоятельств считается день вступления в законную силу решения или приговора арбитражного суда, суда общей юрисдикции, официального опубликования решения КС РФ, доведения до заявителя решения ЕСПЧ, вступления в силу принятого иным органом постановления, опубликования акта ВС РФ на его официальном сайте либо день, когда заявителю стало или могло стать известно о вступлении в силу приговора, решения, постановления.
2. Если трехмесячный срок на подачу заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам пропущен, срок может быть восстановлен арбитражным судом при наличии в совокупности двух условий:
1) если арбитражный суд признает причины пропуска уважительными; и
2) если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра.
Таким образом, истечение шестимесячного срока пресекает (прекращает) право лица, участвующего в деле, на обращение с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, пропущенный трехмесячный срок не может быть восстановлен даже при наличии уважительных причин пропуска.
Ходатайство о восстановлении срока подачи заявления рассматривается арбитражным судом в порядке, установленном ст. 117 АПК. Ходатайство подается вместе с заявлением о пересмотре как в виде отдельного документа, так и в тексте заявления. Рассматривается ходатайство арбитражным судом в течение пяти дней со дня его поступления в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле. Об отказе в восстановлении пропущенного срока арбитражный суд выносит определение, совмещенное, как правило, с определением о возвращении заявления. При удовлетворении ходатайства на это указывается в определении о принятии заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
3. Последним судебным актом, принятием которого заканчивается рассмотрение дела по существу, для целей применения положений п. 5 ч. 3 ст. 311 и ч. 3 ст. 312 АПК следует считать по общему правилу (ст. ст. 15, 167, 271, 289 АПК) решение (постановление) суда первой (апелляционной) инстанции, если оно не было предметом рассмотрения суда вышестоящей инстанции, либо постановление суда кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на такие судебные акты (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 52).