Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 313. Форма и содержание заявления

Комментарий к статье 313

1. Заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается, как правило, в письменной форме. Подписывается заявление лицом, подающим заявление (гражданином или руководителем организации), либо его представителем, уполномоченным на подписание заявления (в соответствии с ч. 2 ст. 62 АПК право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам должно быть специально оговорено в доверенности).
Развитие в арбитражном процессе основ так называемого "электронного судопроизводства" предоставило лицам, участвующим в арбитражном процессе, возможность обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в электронном виде. Единственное ограничение обращения таким способом - заявление должно быть оформлено путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда.
2. Требования к содержанию заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам мало чем отличаются от правил оформления искового заявления. Обязательно в заявлении должны быть указаны требование лица, подающего заявление, - отменить, изменить судебный акт, а также новое или вновь открывшееся обстоятельство (факт), являющееся основанием, по мнению заявителя, для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этого обстоятельства.
3. АПК устанавливает обязанность направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и приложенных документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Как правило, у других лиц отсутствуют документы, подтверждающие новое или вновь открывшееся обстоятельство (если только они не были участниками судебного процесса, результаты которого, по мнению заявителя, являются основанием для пересмотра), поэтому копии таких документов заявитель обязан выслать другим лицам, участвующим в деле.
4. Частью 4 ст. 313 АПК установлен исчерпывающий перечень обязательных приложений к заявлению о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. По сравнению с АПК 1995 г. (ст. 193) к перечню обязательных приложений АПК 2002 г. добавил копии документов, подтверждающих новые или вновь открывшиеся обстоятельства, копию судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель (поскольку дело может находиться в это время в другом суде - кассационном или надзорном, в суде может отсутствовать судебный акт), доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления (доверенность должна быть представлена в подлиннике либо ее копия должна быть надлежащим образом заверена, руководитель организации должен приложить документ, подтверждающий его статус, - контракт, приказ, протокол собрания и т.п.).
Налоговым законодательством не установлена обязанность заявителя уплатить государственную пошлину за подачу заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!