Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 319. Выдача исполнительного листа

Комментарий к статье 319

1. В ч. ч. 1 и 2 ст. 319 АПК конкретизирован арбитражный суд, компетентный на выдачу исполнительного листа. Им всегда является суд, рассмотревший дело по первой инстанции, если иное не предусмотрено АПК. Следует иметь в виду, что арбитражными судами первой инстанции являются в настоящее время арбитражные суды субъектов РФ (практически по всем категориям дел), Суд по интеллектуальным правам (ч. 4 ст. 34 АПК), арбитражные суды округов (ч. 3 ст. 34 АПК).
2. В соответствии с принципом диспозитивности исполнительный лист выдается по просьбе лица, в пользу которого вынесен судебный акт арбитражного суда. Таким лицом - взыскателем может быть не только истец, но и ответчик, например, в случае вынесения решения об отказе в удовлетворении иска и о необходимости взыскания с истца судебных расходов.
Согласно ч. 3 ст. 319 АПК предусмотрены случаи выдачи и направления исполнительного листа независимо от просьбы взыскателя. В частности, в тех случаях, когда выгодоприобретателем является бюджет, то арбитражный суд направляет исполнительный лист налоговым либо иным уполномоченным государственным органам по месту нахождения должника. Кроме того, независимо от просьбы взыскателя в пятидневный срок направляется исполнительный лист по решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
3. Выдача исполнительного листа производится на основании вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда, за исключением случаев немедленного исполнения. Для получения исполнительного листа в соответствии с решениями иностранных судов, третейских судов и международных коммерческих арбитражей необходима предварительная процедура признания и приведения в исполнение в компетентном арбитражном суде (см. комментарий к гл. 30 и 31).
4. По общему правилу по каждому делу выдается один исполнительный лист. В случаях, предусмотренных в ч. ч. 5 и 6 ст. 319 АПК, допускается выдача нескольких исполнительных листов по одному делу.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!