Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 53.1. Участие в деле Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации

Комментарий к статье 53.1

1. Правовое положение Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, обратившихся в арбитражный суд, аналогично правовому положению органов и лиц, обратившихся в арбитражный суд в соответствии со ст. 53.1 АПК. Субъекты, указанные в комментируемой статье, так же обращаются в арбитражный суд за защитой интересов других лиц и так же пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца. Указание на процессуальную природу прав и обязанностей уполномоченных еще раз подчеркивает, что никакими материальными правами в отношении предмета спора они не обладают, в частности, уполномоченные не вправе совершать распорядительные действия. Кроме того, уполномоченные, как и другие лица, обращающиеся в арбитражный суд в интересах других лиц, не вправе претендовать на возмещение расходов на оплату помощи представителя <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 16 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" (БВС. 2016. N 4).

2. Различие в полномочиях Уполномоченного при Президенте РФ и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ состоит в том, что первый вправе инициировать процесс путем обращения в арбитражный суд, вступать в уже начатый другим лицом процесс, а также обжаловать вынесенные судебные акты по правилам, установленным ст. 42 АПК, в то время как вторые вправе только инициировать процесс путем обращения в арбитражный суд. Нам не удалось найти политико-правовое объяснение такой дифференциации.
Частью 2 комментируемой статьи установлено, что уполномоченный вправе вступить в дело на стороне истца или ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Однако уполномоченный не отвечает признакам третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, поскольку судебный акт не может повлиять на его права и обязанности по отношению к одной из сторон. В связи с этим комментируемую норму сложно признать удачной. Вероятно, правильнее считать, что уполномоченный вправе вступить в дело с правами третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, не являясь вместе с тем таким лицом.
3. Право на обжалование судебного акта по правилам, установленным ст. 42 АПК, также не делает уполномоченного лицом, не участвовавшим в деле, о чьих правах и обязанностях арбитражный суд принял судебный акт. Соответствующий процессуальный порядок распространен только на жалобы уполномоченного.
Право обжалования, как и иные процессуальные права, установленные комментируемой статьей, осуществляется уполномоченными в соответствии с основными задачами их деятельности, установленными Федеральным законом <1>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 07.05.2013 N 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2013. N 19. Ст. 2305.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!