Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 54. Иные участники арбитражного процесса

Комментарий к статье 54

Комментируемая статья дает классификацию участников арбитражного процесса, в соответствии с которой выделяются:
1) лица, участвующие в деле. Статьей 40 АПК установлено, что к лицам, участвующим в деле, относятся стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК;
2) иные участники арбитражного процесса:
- представители;
- содействующие осуществлению правосудия лица, к которым относятся эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.
Указание на то, что иные участники арбитражного процесса участвуют в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, подчеркивает, что деятельность иных участников арбитражного процесса имеет вспомогательный характер и невозможна без участия в арбитражном процессе лиц, участвующих в деле.
В АПК впервые представители выделены в отдельную категорию иных участников арбитражного процесса, которые не относятся ни к лицам, участвующим в деле, ни к лицам, содействующим осуществлению правосудия. Таким образом, сохраняет актуальность ранее высказанная позиция КС РФ, в соответствии с которой представитель не является лицом, участвующим в деле, в отношении которого совершаются процессуальные действия <1>.
--------------------------------
<1> Определение КС РФ от 18.04.2000 N 58-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Ефимова Алексея Евгеньевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2000. N 21. Ст. 2257.

Комментируемая статья не содержит исчерпывающего перечня лиц, являющихся субъектами арбитражных процессуальных правоотношений. К лицам, не указанным в настоящей статье, в частности, относятся Министерство юстиции РФ и иные компетентные органы и организации в Российской Федерации и за границей, к которым арбитражный суд обращается за разъяснением и содействием в установлении содержания норм иностранного права (ч. 2 ст. 14 АПК); лицо, у которого истребуется доказательство в соответствии со ст. 66 АПК.
В силу прямого указания закона судебный примиритель не является участником судебного разбирательства. Полагаем, что не имеется оснований для отнесения его к участникам арбитражного процесса. Равным образом к участникам арбитражного процесса не следует относить медиатора.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!