Статья 58. Помощник судьи. Секретарь судебного заседания
Комментарий к статье 58
1. Реализация норм настоящей статьи призвана в известной мере разгрузить судей, передав полномочия на совершение отдельных технических действий помощнику и секретарю, и позволить им сосредоточиться на наиболее важном деле - осуществлении правосудия.
Помощник судьи является лицом, содействующим осуществлению правосудия (ст. 54 АПК), и для осуществления содействия призван оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного процесса. Подготовка и организация судебного процесса, в которых имеет право участвовать помощник судьи, могут выражаться в подготовке места заседания суда, в фактическом приобщении к делу материалов, подготовке материалов о явке в суд участников процесса, установлении причины их неявки, подготовке документов для установления личности и полномочий явившихся лиц, подготовке вещественных и письменных доказательств к осмотру.
Отвод помощника судьи регулируется ст. ст. 23 - 26 АПК.
2. Право помощника вести протокол судебного заседания зафиксировано также в ст. 155 АПК. Помощник обязан подписать составленный им протокол судебного заседания (ч. 4 ст. 155 АПК).
3. Поскольку действия в арбитражном процессе влекут возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей субъектов не сами по себе, а только в случае их принятия (в различных формах) арбитражным судом, то, на наш взгляд, комментируемая норма является излишней.
4. Ведение протокола судебного заседания в арбитражном процессе поручено специальному субъекту для повышения качества составляемого документа.
Следует указать на необходимость не только полного и правильного, но и своевременного изложения в протоколе действий и решений суда, а равно действий участников арбитражного процесса.
Порядок ведения протокола установлен ст. 155 АПК.
5. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 153 АПК проверка явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, установление их личности и проверка полномочий, установление, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки, являются обязанностью судьи или председательствующего при коллегиальном рассмотрении дела. Комментируемая же норма позволяет поручить проверку явки в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, секретарю судебного заседания. Представляется, что для проверки явки указанных лиц секретарь судебного заседания должен установить их личность и проверить их полномочия.