Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 74. Порядок выполнения судебного поручения

Комментарий к статье 74

1. Часть 1 ст. 74 АПК распространяет правила судопроизводства, установленные АПК, на выполнение судебного поручения, что совершенно закономерно. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного разбирательства, проводимого для выполнения судебного поручения. Неявка надлежаще извещенных лиц, участвующих в деле, не является препятствием к проведению судебного заседания. В начале судебного разбирательства суд выясняет причины неявки лиц, участвующих в деле. Судебное поручение выполняется, если будет установлено надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, не явившихся в процесс.
В чем заключается распространение правил судопроизводства на выполнение судебного поручения? Это означает, что каждое процессуальное действие (допрос свидетеля, осмотр письменных и вещественных доказательств и пр.) будет проводиться по правилам проведения судебного заседания в соответствии с гл. 19 АПК.
2. Согласно ч. 2 ст. 74 АПК об исполнении судебного поручения выносится определение, которое со всеми материалами немедленно пересылается в арбитражный суд, направивший судебное поручение. Однако существуют ситуации, когда выполнение судебного поручения невозможно (например, в случае смерти свидетеля, отсутствия вещественного доказательства, подлежащего осмотру, и пр.). Если невозможность выполнения судебного поручения не зависит от суда, то на это указывается в определении (ч. 2 ст. 74 АПК).
3. Если лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, специалисты, давшие объяснения, показания, заключения, консультации арбитражному суду при выполнении судебного поручения, затем явятся в судебное заседание, то они дают объяснения, показания, заключения, консультации в общем порядке (ч. 3 ст. 74 АПК). В этом случае действует принцип непосредственности судебного разбирательства. Если они не явились в суд, то в судебном заседании оглашаются результаты выполнения другим судом судебного поручения: протокол допроса свидетеля, протокол осмотра вещественных или письменных доказательств на месте и пр. Таким образом, устраняется некоторое нарушение принципа непосредственности судебного разбирательства, так как суд, рассматривающий дело, исследует все доказательства, полученные в результате выполнения судебного поручения другим судом.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!