Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 74.1. Запросы третейского суда о содействии в получении доказательств

Комментарий к статье 74.1

1. Статья 74.1 АПК введена ФЗ от 29.12.2015 N 409-ФЗ в соответствии с ФЗ об арбитраже. Таким образом, установлен новый порядок истребования доказательств государственным судом по запросу третейского суда как форма взаимодействия арбитражных и третейских судов.
Помимо содействия в формировании состава арбитража, государственные арбитражные суды наделены полномочиями по оказанию помощи спорящим сторонам и третейским судам в наполнении доказательственной базы, совершении процессуальных действий, которые сам арбитраж в силу ограниченности компетенции совершить не может. Содействие третейским судам реализуется путем принятия обеспечительных и предварительных обеспечительных мер в отношении исков, заявленных в третейском суде (ст. 99 АПК), получения и обеспечения доказательств по таким искам (ст. 74.1 АПК). Цель оказания содействия в любой форме - это обеспечение прав участников арбитражного разбирательства на справедливое разрешение спора, обеспечение защиты нарушенных прав и законных интересов участников отношений гражданского оборота третейскими судами <1>.
--------------------------------
<1> Курочкин С.А. Третейское разбирательство и международный коммерческий арбитраж. М., 2013 (СПС "КонсультантПлюс").

Согласно ст. 30 Закона об арбитраже в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, третейский суд или сторона с согласия третейского суда может обратиться к компетентному суду с запросом об оказании содействия в получении доказательств. Аналогичная норма содержится в Законе о МКА (ст. 27). Указанная норма позволяет третейскому суду (или даже стороне с согласия третейского суда) обратиться в орган судебной власти Российской Федерации с просьбой о выполнении действий по истребованию доказательств или по их обеспечению.
В ч. 1 ст. 74.1 АПК оговаривается, какие третейские суды вправе обращаться в арбитражный суд с запросом <1>. Это третейские суды с местом арбитража на территории РФ. Исключением являются третейские суды в рамках арбитража для разрешения конкретного спора, они не наделены правом обращения в арбитражный суд с запросом об истребовании доказательств. Основанием для обращения в арбитражный суд с запросом об истребовании доказательств является возникшая у третейского суда необходимость получения доказательств для разрешения спора. В этом случае третейский суд обращается в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого находятся истребуемые доказательства, с запросом о содействии в получении этих доказательств в порядке, установленном ст. 66 АПК.
--------------------------------
<1> Аналогичное правило закреплено в ст. 63.1 ГПК.

С целью более оперативного получения доказательств третейский суд может выдать запрос стороне третейского разбирательства для непосредственного направления этого запроса в арбитражный суд.
Однако стороны своим прямым соглашением могут исключить возможность обращения в компетентный суд в целях оказания содействия в формировании третейского суда (ч. 4 ст. 11 ФЗ об арбитраже, п. 5 ст. 11 Закона о МКА).
2. Часть 2 ст. 74.1 АПК перечисляет требования, предъявляемые к запросу. Прежде всего в запросе третейского суда о содействии в получении доказательств должны быть указаны обстоятельства, подлежащие выяснению, что свидетельствует об относимости доказательств. Также должны быть указаны доказательства, которые должен получить арбитражный суд, исполняющий запрос.
Третейский суд направляет запрос в соответствующий арбитражный суд, в который он адресован.
3. Запрос третейского суда о содействии в получении доказательств может касаться получения неличных доказательств: письменных доказательств (ст. 75 АПК), вещественных доказательств (ст. 76 АПК) и иных документов и материалов, предусмотренных в ст. 89 АПК (ч. 3 ст. 74.1 АПК). Законодательство не предусматривает возможность направления запроса третейским судом для оказания содействия в получении иных доказательств (объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертизы, консультации специалиста).
4. Частью 4 ст. 74.1 АПК установлен срок исполнения запроса третейского суда арбитражным судом - не позднее чем в 30-дневный срок со дня его получения арбитражным судом, в который он адресован.
Запрос не подлежит исполнению в случаях, перечисленных в ч. 4 ст. 74.1 АПК:
1) запрос направлен для получения доказательств, не предусмотренных ч. 3 ст. 74.1 АПК, т.е. так называемых личных доказательств;
2) исполнение запроса может нарушить права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в третейском разбирательстве. Арбитражный суд должен оценить наличие подобной возможности;
3) запрос направлен в отношении спора, который не может быть рассмотрен третейским судом (ч. 2 ст. 33 АПК);
4) запрос позволяет обеспечить доступ к информации, составляющей государственную тайну;
5) запрос позволяет обеспечить доступ к информации, составляющей служебную, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, в отношении лиц, не участвующих в третейском разбирательстве.
5. При наличии обстоятельств, делающих невозможным исполнение запроса (ч. 4 ст. 74.1 АПК), арбитражный суд, в который направлен запрос, выносит определение. Это определение подлежит направлению в третейский суд, направивший запрос. Очевидно, в определении должны быть указаны основания, по которым компетентный арбитражный суд счел невозможным исполнить запрос. Определение об отказе в удовлетворении запроса третейского суда окончательно, не подлежит обжалованию (ч. 5 ст. 74.1 АПК).
6. Если арбитражный суд удовлетворяет запрос третейского суда об оказании содействия в получении доказательств, то его исполнение должно быть осуществлено в судебном заседании арбитражного суда по правилам, установленным АПК (ч. 6 ст. 74.1 АПК). Стороны третейского разбирательства извещаются о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка сторон третейского разбирательства, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания, если это не противоречит существу запроса.
7. Об исполнении запроса арбитражный суд выносит определение. Далее данное определение со всеми материалами, собранными при исполнении запроса, в трехдневный срок пересылается в третейский суд, направивший запрос. Это не исключает также возможность передачи определения и собранных материалов стороне третейского разбирательства, представившей запрос третейского суда. Но в этом случае в запросе должна содержаться оговорка о возможности получения истребуемых доказательств стороной третейского разбирательства (ч. 7 ст. 74.1 АПК).
Не исключены ситуации, когда арбитражный суд не может исполнить запрос третейского суда. При невозможности исполнения запроса по независящим от арбитражного суда причинам на это указывается в определении суда.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!