Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 80. Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде

Комментарий к статье 80

1. Применительно к вещественным доказательствам действуют сходные правила о возвращении письменных доказательств, находящихся в арбитражном суде. Однако существенное отличие состоит в том, что при возвращении письменных доказательств они заменяются надлежаще заверенными копиями, а заменить вещественное доказательство невозможно. Поэтому иногда возврат доказательства может привести к тому, что позже его нельзя будет повторно исследовать.
Как было отмечено в комментарии к ч. 2 ст. 77 АПК, вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым. При решении вопроса о хранении вещественных доказательств в арбитражном суде учитывается и необходимость этого для правильного разрешения дела, и размеры вещественных доказательств, позволяющих это сделать. Некрупные вещественные доказательства (фотографии, бумаги и пр.) хранятся в досье дела. Для хранения крупных вещей принято использовать камеру хранения. Хранение вещей в камере хранения требует денежных затрат. Все вещи в этом случае описываются, оригинал описи находится в материалах дела.
Часть 1 ст. 80 АПК предусматривает возможность возвращения вещественных доказательств, находящихся в арбитражном суде, сразу после их осмотра и исследования. В этом случае арбитражный суд должен решить важный вопрос, а не придется ли вновь обратиться к исследованию данных вещественных доказательств, что вполне вероятно. Кроме того, вряд ли есть основания распространять данное правило на те вещественные доказательства, которые одновременно являются объектом спора. Эти доказательства сохраняются по правилам обеспечения иска, и до разрешения дела по существу невозможно решить судьбу объекта спора.
При положительном решении вопроса о возвращении вещественного доказательства после его осмотра и исследования в арбитражном суде должно быть решено, кому оно будет передано. По общему правилу вещественное доказательство передается тому лицу, от которого оно было получено. Однако если вещественное доказательство подлежит передаче другому лицу, то арбитражный суд ему его и передает (например, при незаконном удержании вещественного доказательства другой стороной и пр.). В случае отказа владельца вещи или того, кем вещественное доказательство было представлено в суд, арбитражный суд решает судьбу вещи (передача другим лицам и пр.). Однако порядок решения судьбы вещи при отказе от нее АПК не предусматривает.
Если лицо отказалось от вещественных доказательств, находящихся в досье дела, то особых проблем не возникает. Такие доказательства и далее могут храниться в материалах дела. Сложнее с иными вещественными доказательствами, которые не могут бесконечно находиться в камере хранения и пр. В этом случае арбитражный суд вправе передать вещественное доказательство, от которого отказалось соответствующее лицо, для реализации в соответствующую организацию. Вырученные от реализации деньги поступают на расчетный счет арбитражного суда. Затем эта денежная сумма переводится владельцу вещественного доказательства.
2. Часть 2 ст. 80 АПК предоставляет арбитражному суду право сохранить вещественное доказательство до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела. Во-первых, сохранение вещественного доказательства может быть продиктовано тем, что возможно возвращение к исследованию доказательств. Во-вторых, до разрешения дела арбитражный суд может затрудняться в определении того, кому следует передать вещественное доказательство.
Данная норма говорит не обо всех судебных актах (до принятия которых арбитражный суд вправе сохранять вещественное доказательство), а только о тех, которыми заканчивается рассмотрение дела. К такому виду судебных актов относятся решения арбитражного суда, а также определения арбитражного суда, которыми заканчивается судебное разбирательство без вынесения судебного решения (определение о прекращении производства по делу и определение об оставлении заявления без рассмотрения). Вещественные доказательства могут быть возвращены лишь после вступления названных судебных актов в законную силу (см. комментарий к ст. 180 АПК).
При этом вещественное доказательство продолжает храниться в материалах дела, в камере хранения. И только после вступления судебного акта в законную силу происходит возвращение вещественного доказательства.
При возвращении вещественного доказательства арбитражный суд выносит определение.
3. В соответствии с ч. 3 ст. 80 АПК, если в силу ФЗ предметы не могут находиться во владении отдельных лиц, то арбитражный суд передает их соответствующим организациям. В зависимости от того, что это за предмет, он может быть передан в банк, иные кредитные учреждения и пр.
Том судебного дела с ценными бумагами должен храниться в сейфе или в металлическом ящике в условиях, обеспечивающих сохранность и исключающих доступ к ним посторонних лиц. В тот том дела, в котором находится исковое заявление, подшивается копия ценной бумаги. Предъявляются особые требования к пересылке ценных бумаг при пересмотре дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. Даже после истечения срока хранения дела том с ценными бумагами не подлежит уничтожению.
4. Согласно ч. 4 ст. 80 АПК арбитражный суд при применении любой из частей ст. 80 АПК по распоряжению вещественными доказательствами выносит определение, на которое распространяются требования, установленные АПК.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!