Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 4. Основные принципы обращения с животными

Комментарий к статье 4

Обратим внимание на наименование комментируемой статьи: она устанавливает принципы обращения с животными, а не принципы правового регулирования соответствующих отношений, что не отвечает устоявшейся традиции в законотворчестве. В действующих законах, в том числе в наиболее близких по предмету регулирования к комментируемому Федеральному закону - в экологической и фаунистической сфере, - определены именно принципы правового регулирования общественных отношений, являющихся предметом регулирования, либо принципы, на которых основывается соответствующее законодательство. Например, ст. 2 Закона об охоте носит наименование "Основные принципы правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов" и определяет эти принципы, ст. 2 Закона о рыболовстве именуется "Основные принципы законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Изложенные в названных статьях принципы взаимосвязаны и образуют логическое единство.
Такого единства не наблюдается в ст. 4 настоящего Федерального закона. Первые два из определенных ею принципов относятся непосредственно к обращению с животными, т.е. к их содержанию, использованию и совершению иных действий, оказывающих влияние на их судьбу, а третий и четвертый принципы - не столько к самому обращению с животными, сколько к целям правового регулирования отношений в области обращения с животными. Отмеченное обстоятельство является недостатком содержания нормы и юридической техники комментируемого Федерального закона.
До принятия настоящего Федерального закона принцип гуманности по отношению к животным лишь упоминался в ст. 137 ГК РФ: "...не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности". Сами же эти принципы в законодательстве не раскрывались, это впервые сделано в комментируемой статье.
Устанавливается, что обращение с животными должно строиться на принципах гуманности и нравственности, которые перечислены в четырех пунктах комментируемой статьи. При этом принципы гуманности и нравственности не разграничиваются между собой, а выступают единой декларацией. В общем значении под термином  (лат. Humanus - человечный) понимается любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому <1>. В психологии гуманность - "система установок личности по отношению к человеку, группе, живому существу, обусловленная нравственными нормами и ценностями, представленная в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуемая в общении и деятельности в актах содействия, помощи" <2>. Антоним гуманности - жестокость.
--------------------------------
<1> См.: Большой энциклопедический словарь / под ред. А.В. Прохорова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Большая российская энциклопедия, 2000.
<2> Словарь практического психолога / сост. С.Ю. Головин. Минск: Харвест, 2001.

Нравственность - это система моральных убеждений, принятых в обществе, усвоенная каждым человеком. "Нравственность - это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, дисциплинированность, коллективизм" <3>.
--------------------------------
<3> Григорович Л.А. Педагогика и психология: учебное пособие. М.: Гардарика, 2003.

В современном мире гуманность, в том числе и по отношению к животным, входит в систему нравственных императивов. Можно утверждать, что гуманность лежит в основе морали и общественной нравственности. Не случайно ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" входит в гл. 25 Кодекса, имеющую наименование "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности".
Принцип 1. Отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания.
Способность животных испытывать эмоции и физические страдания обусловливает их привязанность к человеку, что требует от него отношения к животным, соответствующего общепринятым представлениям о добре, заботе о животных, об уходе за ними <1>. Такое отношение должно обеспечивать удовлетворение естественных физиологических, питательных и поведенческих потребностей животных, защищать их от жестокого обращения, страданий и гибели. В формулировке принципа 1 не упоминается о ценности животных для человека, об эмоциональной потребности людей в общении с животными, в силу которых на протяжении эволюции между человеком и его питомцами сформировались отношения особого характера.
--------------------------------
<1> См.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. 4-е изд., доп. и перераб. М., 2006. С. 289.

Комментируемая формулировка, по сути, сводится к обоснованию недопустимости жестокого обращения с животными и представляется ограниченной по сравнению с общепризнанными нормами отношения к животным, в том числе в сравнении с международными нормами. Так, в Преамбуле Европейской конвенции о защите домашних животных отмечено, что человек несет моральное обязательство уважать все живые существа, между человеком и домашним животным существуют особые отношения, домашние животные важны для человека, влияют на его образ жизни и необходимы для общества.
Принцип 2. Ответственность человека за судьбу животного.
Указанный в данном пункте нравственный императив должен быть облечен в юридическую форму обязанностей владельца по содержанию животного. Все животные:
- являются живыми существами и нуждаются в постоянном обеспечении собственником (владельцем) их естественных физиологических, питательных и поведенческих потребностей;
- подвержены ряду общих с человеком и характерных только для животных заболеваний и требуют от собственника (владельца) выполнения особых санитарно-эпидемиологических и ветеринарных условий содержания;
- обладают способностью чувствовать, ощущать страх и боль и испытывают потребность в защите от жестокого обращения со стороны собственника (владельца) и других лиц;
- имеют свойства и способности, исключающие полную волевую и физическую подконтрольность человеку, и требуют возложения на собственника (владельца) обязанности ликвидировать возможные последствия повышенной опасности животных для окружающих.
В связи с этим, становясь собственником (владельцем) животного, субъект неизбежно вступает в правовые отношения, содержание которых составляют достаточно жесткие законодательные ограничения и юридические обязанности <1>. Это обязанности:
1) нести затраты по содержанию животного (бремя собственности);
2) обеспечивать животному ветеринарную помощь, осуществлять его вакцинацию, выполнять санитарно-противоэпидемиологические требования;
3) выполнять иные правила содержания животного, установленные законом.
--------------------------------
<1> См.: Микрюков В.А. Благо и бремя обладания животными на праве собственности // Законодательство и экономика. 2014. N 8. С. 48 - 55.

В совокупности эти три группы обязанностей раскрывают содержание принципа ответственности владельца за судьбу животного. Комментируемым Федеральным законом предусмотрены общие требования к содержанию животных (см. ст. 9 и комментарий к ней), требования к содержанию домашних животных (см. ст. 13 и комментарий к ней), требования к содержанию и использованию служебных животных (см. ст. 14 и комментарий к ней), требования к содержанию животных, используемых в культурно-зрелищных целях (см. ст. 15 и комментарий к ней), требования к содержанию животных в приютах (см. ст. 16 и комментарий к ней). Все эти требования предусматривают конкретные обязанности владельцев, которые обеспечивают животным должный уход и заботу.
Принцип 3. Воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.
Нравственное и гуманное отношение к животным нельзя воспитать только правовыми нормами: законодательство создает лишь базис, на котором основывается деятельность государственных органов и общественных организаций, институтов гражданского общества по воспитанию такого отношения к животным. Эта деятельность должна включать в себя просвещение, поддержку общественных инициатив в помощь животным, воспитание нетерпимости к жестокому обращению с животными. Нравственное и гуманное отношение к животным должно обеспечивать их благополучие.
Основные принципы благополучия животных сформулированы в ст. 3 Европейской конвенции о защите домашних животных: "1. Никто не имеет право причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба. 2. Никто не имеет право бросать домашнее животное". Статья 4 Конвенции посвящена обязанностям владельцев по содержанию животных, отвечающих требованиям нравственности и гуманности:
"1. Любой человек, содержащий домашнее животное или согласившийся за ним присматривать, должен нести полную ответственность за его здоровье и благополучие.
2. Любой человек, содержащий домашнее животное или присматривающий за ним, должен обеспечить ему место для проживания, уход и заботу с учетом естественных потребностей и в соответствии с его породой и особенностями, в частности:
а) обеспечивать его в достаточном количестве подходящей ему пищей и водой;
б) удовлетворять его потребности в физической нагрузке;
в) принять все необходимые меры для предотвращения возможного побега животного.
3. Животное не должно содержаться в качестве домашнего, если:
а) не соблюдаются условия параграфа 2;
б) несмотря на соблюдение всех этих условий, животное не может приспособиться к неволе".
Нормы комментируемого Федерального закона направлены именно на обеспечение благополучия животных и их защиту от жестокого обращения. Специально защите от жестокого обращения посвящена ст. 11 настоящего Федерального закона, а также ст. 12, запрещающая пропаганду жестокого обращения с животными.
Принцип 4. Научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
Как отмечено выше, данный принцип должен относиться не к деятельности по обращению с животными, не к действиям в отношении животных, а к правовому регулированию отношений в области обращения с ними (см. п. 9 ст. 3, ст. ст. 1 и 2 комментируемого Федерального закона). При этом словосочетание "экономические и социальные интересы" вопросов не вызывает, но неясно, что законодатель имел в виду под "нравственными интересами" человека, общества и государства.
Нравственность - это совокупность усвоенных индивидом моральных императивов, определяющая его поведенческие установки. Интерес - направленное внимание субъекта на определенный предмет, объект, в основе интереса всегда лежит определенная потребность. Многообразие потребностей, интересов человека, общества и государства формирует сложную систему ценностей <1>. Именно они выражают степень духовного развития и социального прогресса общества. К общечеловеческим ценностям обычно относят: здоровье, семью, определенный уровень материального благосостояния, качество общественных отношений, обеспечивающих социальную справедливость, право, свободу, самореализацию личности и др. Интересы личности, общества, государства всегда состоят в защите и преумножении различных ценностей: экономических, социальных, культурных, экологических и др., поэтому можно говорить о нравственных ценностях и потребностях, но не о нравственных интересах.
--------------------------------
<1> См.: Ильичев Л.Ф., Федосеев П.Н., Ковалев С.М. и др. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989.

Формулировка принципа в ст. 4 комментируемого Федерального закона построена по модели сходной формулировки ст. 3 Закона об охране окружающей среды, посвященной основным принципам охраны окружающей среды. В этой статье установлено, что хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе ряда принципов, третьим из которых является "научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды". С учетом высказанного замечания о некорректности понятия "нравственные интересы" формулировка ч. 4 ст. 4 Федерального закона об ответственном обращении с животными, в отличие от формулировки ст. 3 Закона об охране окружающей среды, не имеет смысла.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!