Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 6. Передача осуществления полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обращения с животными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Комментарий к статье 6

Конституция РФ предусматривает возможность делегирования федеральными органами исполнительной власти части своих полномочий органам исполнительной власти субъектов РФ (ч. 2 ст. 78). Передача полномочий в рамках единой системы исполнительной власти в Российской Федерации возможна в случае, если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам.
Из содержания комментируемой статьи следует, что в области ответственного обращения с животными органам исполнительной власти субъектов РФ может быть передано только одно полномочие федеральных органов исполнительной власти - полномочие по лицензированию деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. В настоящее время это полномочие возложено на Россельхознадзор <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 3 Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 N 1938.

Обязанность получить лицензию на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах закреплена комментируемым Федеральным законом за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выступающими инициаторами такой деятельности или уже реализующими ее. До принятия Федерального закона об ответственном обращении с животными лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах не являлось самостоятельным видом лицензирования.
Пройти лицензирование юридические лица и индивидуальные предприниматели должны до 01.01.2022, в связи с чем у федеральных и региональных органов государственной власти еще есть время для осуществления правового оформления процесса передачи полномочия по лицензированию деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах на уровень субъектов РФ. По состоянию на 01.04.2020 полномочие по осуществлению лицензирования в рассматриваемой сфере не было передано ни одному субъекту РФ.
Согласно комментируемой статье полномочие федеральных органов исполнительной власти по лицензированию деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах может передаваться для осуществления органам исполнительной власти субъектов РФ в порядке, предусмотренном Законом об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ.
В силу п. 4 ст. 26.1 указанного Закона федеральные законы, договоры о разграничении полномочий и соглашения, определяющие полномочия органов государственной власти субъекта РФ, должны устанавливать права, обязанности и ответственность органов государственной власти субъекта РФ, порядок и источники финансирования осуществления соответствующих полномочий <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Московской области о передаче Правительству Московской области осуществления части своих полномочий в области охраны окружающей среды и в области обращения с отходами производства и потребления от 28.04.2016.

Соглашения о передаче полномочий в соответствии со ст. 26.8 названного Закона заключаются в случае, если осуществление части полномочий не может быть возложено федеральным законом в равной мере на исполнительные органы государственной власти субъекта РФ.
Общие правила, порядок заключения и вступления в силу соглашений между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ о передаче ими друг другу осуществления части своих полномочий определены Постановлением Правительства РФ от 08.12.2008 N 924 "О порядке заключения и вступления в силу соглашений между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче ими друг другу осуществления части своих полномочий" <2>, а примерная форма таких соглашений - Приказом Минюста России от 10.08.2016 N 182 "Об утверждении примерных форм соглашения между федеральным органом исполнительной власти и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о передаче высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации осуществления части полномочий федерального органа исполнительной власти, соглашения между федеральным органом исполнительной власти и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о передаче федеральному органу исполнительной власти осуществления части полномочий высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации" <3>. В соглашении определяются условия и порядок передачи осуществления части полномочий, в том числе порядок их финансирования, порядок осуществления контроля за реализацией части полномочий, срок действия соглашения, ответственность сторон соглашения, основания и порядок его досрочного расторжения, иные вопросы, связанные с исполнением положений соглашения. При этом на федеральные органы исполнительной власти, передавшие путем заключения соглашений осуществление части своих полномочий соответствующим исполнительным органам государственной власти субъекта РФ, возложена обязанность по контролю за соблюдением условий этих соглашений. Кроме того, они несут бремя ответственности за ненадлежащее осуществление переданных полномочий.
--------------------------------
<2> СЗ РФ. 2008. N 50. Ст. 5953.
<3> СПС "КонсультантПлюс".

Финансовое обеспечение реализации полномочий, переданных органам государственной власти субъектов РФ, осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета (ст. 26.3 Закона об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!