Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 16. Приюты для животных

Комментарий к статье 16

1 - 7. В ч. ч. 1 - 7 комментируемой статьи устанавливаются общие требования к организации приютов для животных.
Настоящий Федеральный закон устанавливает общие положения о деятельности приютов, которая основана на принципе запрета на жестокое обращение с животными, а также на принципе обеспечения находящимся в приюте животным необходимых условий. Приюты прежде всего создаются в целях содержания животных без владельцев или животных, от которых отказались собственники. Кроме того, как следует из норм комментируемого Федерального закона, в данные приюты помещаются служебные животные и животные, использовавшиеся в культурно-зрелищных целях, в тех случаях, когда такие животные не были переданы новым владельцам.
Согласно комментируемым нормам приюты могут представлять собой государственные или муниципальные учреждения, негосударственные коммерческие и некоммерческие организации, их могут создавать также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию животных, во владении или пользовании которых находятся отдельно расположенные и предназначенные для содержания животных здания, строения и сооружения. Кроме того, приютами могут оказываться ветеринарные услуги и услуги по временному размещению животных по соглашению с их владельцами. Порядок временного содержания (размещения) в приютах домашних животных, а также сведения о деятельности по оказанию приютом платных ветеринарных и иных услуг, связанных с содержанием домашних животных, отражаются в правилах организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них, разрабатываемых субъектами РФ <1>. Отдельно регулируются вопросы поиска владельцев животных и осуществления деятельности по передаче животных новым владельцам.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 23.11.2019 N 1504 "Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них".

8. Частью 8 комментируемой статьи установлен запрет на передачу животных без владельца или животных, от которых собственник отказался, для использования в качестве лабораторных животных. Введение данного запрета, как представляется, связано с общей направленностью комментируемого Федерального закона на защиту животных от жестокого обращения. С этим связано и то, что в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона его положения не применяются к отношениям в области содержания и использования лабораторных животных.
Необходимо отметить, что питомники лабораторных животных являются специализированными организациями и относятся к объектам и предприятиям, находящимся в федеральной собственности, приватизация которых запрещена <1>, за исключением федерального государственного унитарного предприятия "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген" Минздрава России (г. Москва) <2>.
--------------------------------
<1> См. подп. 2.1.22 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2284.
<2> См.: Указ Президента РФ от 17.03.2015 N 139 "Об имущественном взносе Российской Федерации в Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех".

Само же использование животных в качестве лабораторных относится к сфере действия санитарного и ветеринарного законодательства и в соответствии с Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019 - 2027 годы <3> создание моделей заболеваний с использованием лабораторных животных, а также создание генетических редакторов для работы с лабораторными животными являются элементами разработки генетических технологий для повышения качества жизни человека и эффективного снижения потерь от заболеваний.
--------------------------------
<3> Утверждена Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 N 479 // СПС "КонсультантПлюс".

9 - 10. Частями 9 - 10 комментируемой статьи устанавливается перечень сведений о животных, оказавшихся в приюте. Кроме указанных в комментируемом Федеральном законе сведений субъекты РФ могут также устанавливать особенности их размещения и дополнительный перечень сведений, позволяющих полнее отразить особенности животных.
Например, в Республике Мордовия установлено, что размещение сведений осуществляется по утвержденной форме в виде единой таблицы с указанием животных в порядке их поступления <4>. При этом не допускаются размещение на сайте заархивированных сведений (форматы <.rar>, <.zip>) и использование на сайте форматов, требующих дополнительного распознавания для просмотра сведений, а также не должна предусматриваться установка пользователями сайтов специально созданных с этой целью технологических и программных средств.
--------------------------------
<4> См.: Приказ Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия от 28.01.2020 N 14-Пр "Об утверждении Порядка размещения сведений о поступивших в приют для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и перечня дополнительных сведений о поступивших в приют для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались".

В качестве дополнительных сведений о поступивших в приют животных могут быть указаны окрас, характеристика волосяного покрова, наличие ошейника (шлейки), одежды, клетки, переноски, иного транспортировочного устройства, особые отметины и приметы (клеймо и шрамы, пигментация, наличие врожденных пятен и (или) полос различной величины и формы, не характерных для породы животного, наличие прибылых пальцев, рваные уши, явные дефекты зубов и иные), а также особенности походки и передвижения, в том числе вследствие травм.
Аналогичное регулирование устанавливается и в других субъектах РФ <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Постановление Правительства Хабаровского края от 04.12.2019 N 503-пр "Об утверждении Перечня дополнительных сведений о поступивших в приют для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, и Порядка размещения дополнительных сведений о поступивших в приют для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет; Приказ Управления ветеринарии Новосибирской области от 03.02.2020 N 28 "Об утверждении Перечня дополнительных сведений о поступивших в приют для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, и порядка размещения этих сведений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории Новосибирской области" и т.п.

11. Отдельно решается вопрос об умерщвлении животных, содержащихся в приюте. Частью 11 комментируемой статьи установлен закрытый перечень случаев возможного умерщвления: необходимость прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного.
Следует отметить, что установленная норма не полностью соотносится с ветеринарным законодательством, в частности с санитарными и ветеринарными правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями <2>, которые предусматривают умерщвление всех выявленных больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию. Данное полномочие в соответствии с законодательством о ветеринарии относится к полномочиям субъекта РФ в области ветеринарии, в содержание которого входит обеспечение организации и проведения на территории субъекта РФ мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению <3>. Поэтому представляется необходимым согласовать между собой названные правовые нормы в части умерщвления животных, находящихся в приютах для животных, в случаях, когда данные мероприятия необходимы для ликвидации очагов заболевания бешенством и другими опасными заболеваниями.
--------------------------------
<2> Например, "СП 3.1.096-96. ВП 13.3.1103-96. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство. Санитарные правила. Ветеринарные правила" (утв. Госкомсанэпиднадзором России 31.05.1996 N 11, Минсельхозпродом России 18.06.1996 N 23).
<3> Закон РФ о ветеринарии.

12. Частью 12 комментируемой статьи устанавливается возможность посещения приюта гражданами, а также добровольцами (волонтерами) в установленные часы работы. Особенности организации таких посещений могут быть отражены в правилах организации приютов для животных, как это рекомендовано Правительством РФ <2>, а также содержаться в специальных локальных актах, которые могут размещаться на стендах при входе в приют или в иных доступных для посетителей местах <3>.
--------------------------------
<2> См.: Постановление Правительства РФ от 23.11.2019 N 1504 "Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них".
<3> См., например: Постановление Правительства ЯНАО от 02.09.2019 N 963-П "Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Ямало-Ненецкого автономного округа".

13. Установление порядка организации деятельности приютов и норм содержания животных в них в ч. 13 комментируемой статьи законодателем отнесено к компетенции субъектов РФ. Указанная норма корреспондирует с нормой подп. 82 п. 2 ст. 26.3 Закона об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ. Согласно этой норме решение вопросов осуществления полномочий по организации мероприятий в области обращения с животными без владельцев отнесено к полномочиям органов государственной власти регионов по предметам совместного ведения, которые осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ <4>.
--------------------------------
<4> См.: Розина С.В. Основания возникновения обязательств из причинения вреда: законодательство, комментарии, судебная практика // СПС "КонсультантПлюс".

Правительством РФ утверждены Методические указания по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них, устанавливающие указания, в соответствии с которыми органы государственной власти субъектов РФ утверждают правила организации деятельности приютов и установления норм содержания животных в них, имеющие региональное значение и действие.
Правила, утверждаемые субъектами РФ, должны содержать следующие положения:
а) необходимость соблюдения установленных комментируемым Федеральным законом требований к осуществлению деятельности по обращению с животными;
б) требования к размещению приюта и обустройству помещений, используемых для приема животных, их временного и постоянного содержания, требования к температурно-влажностному режиму, освещенности и вентиляции помещений приюта, а также к их водоснабжению и водоотведению;
в) требования к обустройству ветеринарного пункта и карантинного помещения и помещения, предназначенного для лечения животных в условиях стационара;
г) порядок поступления животных в приют;
д) проведение осмотра животных, их карантинирование и оказание им ветеринарной помощи в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации;
е) маркирование животных, которые не имеют владельцев или владельцы которых неизвестны, неснимаемыми или несмываемыми метками;
ж) стерилизация животных без владельцев и их вакцинация против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, и осуществление иных профилактических ветеринарных мероприятий;
з) умерщвление животных в случаях, установленных ч. 11 комментируемой статьи;
и) осуществление мероприятий по кормлению, поению, выгулу животных и уходу за ними, а также мероприятий по уборке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений приюта;
к) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
л) ведение документального учета поступления в приюты и выбытия из приютов животных и хранение соответствующих учетных сведений на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов;
м) содержание животных без владельцев до наступления их естественной смерти, возврат животных без владельцев на прежние места обитания, передача животных без владельцев новым владельцам;
н) возвращение владельцам животных, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах, и обеспечение владельцам потерявшихся животных или лицам, уполномоченным владельцами таких животных, возможности поиска животных путем осмотра содержащихся в приютах животных без владельцев;
о) размещение в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в соответствии с ч. ч. 9 и 10 комментируемой статьи сведений о находящихся в приютах животных без владельцев;
п) порядок посещения приютов добровольцами (волонтерами) и владельцами животных в целях поиска потерявшихся животных;
р) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 23.11.2019 N 1504.

Указанные выше правила, кроме того, должны содержать нормы, регулирующие деятельность приютов для животных в зависимости от видов животных, которые в них содержатся, а также отражать климатические особенности региона, на территории которого данные правила действуют. В большинстве субъектов РФ данные правила утверждаются постановлениями правительства соответствующего региона <2>.
--------------------------------
<2> См., например: Постановление Правительства Республики Коми от 30.01.2020 N 40 "Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них на территории Республики Коми"; Постановление Правительства Приморского края от 30.01.2020 N 67-пп "Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Приморского края" и т.п.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!