Статья 17. Общие положения деятельности по обращению с животными без владельцев
Комментарий к статье 17
1. Создание гуманной системы обращения с бездомными животными является одной из насущных задач современного гражданского общества <1>. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены основные цели и принципы деятельности по обращению с животными без владельцев. Общие правила обращения с животными без владельца помимо комментируемого Федерального закона устанавливаются также нормами гражданского законодательства.
--------------------------------
<1> См.: Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.12.2016 // Парламентская газета. 2016. 2 - 8 авг.
ГК РФ называет таких животных безнадзорными и в соответствии со ст. 230 ГК РФ лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны - не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.
В дальнейшем, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления <1>.
--------------------------------
<1> Статья 231 ГК РФ.
В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.
Таким образом, вопрос о праве собственности на животных без владельца в достаточной мере урегулирован федеральным законодательством и не требует дополнительного регулирования на уровне субъектов РФ, как это делается в ряде случаев <2>.
--------------------------------
<2> См.: Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 27.05.2015 N 1-АПГ15-2 "Об отмене решения Архангельского областного суда от 14.01.2015 и признании недействующим пункта 40 Порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области, утвержденного Постановлением Правительства Архангельской области от 12.12.2012 N 572-пп".
В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение собственником животных необходимых расходов, связанных с их содержанием, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими (ст. 232 ГК РФ).
2 - 3. Согласно ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи деятельность по обращению с животными без владельцев должна соответствовать требованиям комментируемого Федерального закона, а также не допускать использование способов, предусматривающих жестокое обращение с животными.
До 01.01.2021 действует Постановление Совмина РСФСР от 23.09.1980 N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР" <1>, согласно которому собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Отлов таких собак и кошек должен производиться в городах, рабочих, курортных и дачных поселках организациями жилищно-коммунального хозяйства, а в сельской местности - организациями потребительской кооперации при содействии органов ветеринарного и санитарного надзора, обществ охотников и рыболовов, домовых комитетов и других общественных организаций, перечень которых определяется органами власти субъектов РФ. Эти организации обязаны содержать отловленных служебных, охотничьих и других породистых собак, а также собак, имеющих регистрационные знаки, отдельно от остальных животных в течение трех дней и с разрешения органов ветеринарного надзора возвращать этих собак владельцам по их просьбе, а при отсутствии таких просьб могут передавать указанных собак заинтересованным предприятиям, учреждениям и организациям или продавать их. Владельцы собак оплачивают при возвращении им отловленных собак стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера в размере, устанавливаемом органами власти субъектов РФ.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 13.01.2020 N 7 "О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений".
Поскольку названным Постановлением вопросы отлова и содержания безнадзорных животных (в терминологии комментируемого Федерального закона - животных без владельца) отнесены к компетенции субъектов РФ, то еще до вступления настоящего Федерального закона в силу в большинстве субъектов были приняты нормативные правовые акты, регламентирующие данную деятельность.
Так, в г. Москве действует Постановление Правительства Москвы от 02.08.2016 N 468-ПП "О мероприятиях по регулированию численности и содержанию безнадзорных и бесхозяйных животных в городе Москве и внесении изменений в правовые акты города Москвы", согласно которому содержание безнадзорных и бесхозяйных животных в приютах, построенных за счет средств бюджета города Москвы, в том числе учет и регистрация, осуществляется за счет средств бюджета города Москвы до момента передачи их владельцу или естественной смерти.
Работы по отлову, транспортировке, стерилизации (кастрации), содержанию в послеоперационных стационарах и приютах, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных животных осуществляются в соответствии с Регламентом на работы по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию в послеоперационных стационарах и приютах, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве, утвержденным в установленном порядке Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (п. 1.2 Постановления Правительства Москвы от 02.08.2016 N 468-ПП). Организация указанных работ осуществляется префектурами административных округов города Москвы, за исключением префектур Центрального, Северо-Западного, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, на территории которых выполнение данных работ обеспечивается Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы.
В целях гуманного обращения с животными при проведении мероприятий по отлову безнадзорных животных, в соответствии с Порядком отлова, транспортировки и содержания в приютах безнадзорных животных на территории Ленинградской области должны применяться наименее травматичные методы отлова - с помощью сеток, сачков, ловушек, пищевых приманок и т.д. В случаях, когда животное невозможно отловить указанными методами, используется метод временной иммобилизации, реализуемый путем выстрела из пневматического оружия с применением нейролептических препаратов, безопасных для человека и животных <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства Ленинградской области от 05.05.2014 N 160 "Об утверждении Порядка отлова, транспортировки и содержания в приютах безнадзорных животных на территории Ленинградской области".
Прямой запрет на жестокое обращение с безнадзорными животными устанавливается в нормативных актах Республики Адыгея <2>, Республики Дагестан <3>, Брянской области <4> и др.
--------------------------------
<2> См.: Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 02.04.2012 N 76 "О Порядке отлова и содержания безнадзорных животных".
<3> См.: Постановление Правительства Республики Дагестан от 30.08.2017 N 189 "Об утверждении Положения о порядке организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Республики Дагестан".
<4> См.: Постановление Администрации Брянской области от 28.05.2009 N 508 "Об утверждении Правил отлова, транспортировки и содержания безнадзорных и бродячих кошек и собак в Брянской области".
В ряде субъектов РФ данные требования устанавливаются на уровне региональных законов. Так, в Республике Крым принят Закон от 28.06.2016 N 260-ЗРК/2016 "О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым", в Забайкальском крае - Закон Забайкальского края от 21.12.2015 N 1263-ЗЗК "Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Забайкальского края и о наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по содержанию безнадзорных животных".
В целом следует отметить, что в большинстве регионов нормы, запрещающие жестокое обращение при отлове безнадзорных животных, были приняты до принятия комментируемого Федерального закона и сохраняют свое действие.
При этом Минприроды России в письме от 22.07.2019 N 15-50/08242-ОГ "О порядке отлова безнадзорных животных" отметило, что отдельные вопросы деятельности по обращению с животными без владельца остались неразрешенными действующим законодательством, как федеральным, так и региональным. Например, в части разрешения усыпления безнадзорных собак без соответствующих ветеринарных показаний (прекращение непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного) для так называемых труднодоступных населенных пунктов.