Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 22. Конфискация диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом

Комментарий к статье 22

1. В комментируемой статье не учреждается собственный механизм конфискации диких животных, а содержится отсылка к законодательству Российской Федерации, в соответствии с которым конфискация устанавливается в административном, уголовно-правовом и гражданско-правовом порядке за совершение соответствующего правонарушения <1>.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / ред. колл. Э.Н. Ренов, Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский. М.: НОРМА, 2002.

Толкование ч. 1 комментируемой статьи может привести к выводу о введении Федеральным законом об ответственном обращении с животными нового основания для применения конфискации как меры воздействия на правонарушителя - в отношении диких животных, которые содержатся или используются в условиях неволи с нарушением требований, установленных этим Законом.
В комментарии к ст. 21 настоящего Федерального закона перечисляются варианты норм КоАП РФ, предлагаемые для принятия в целях практической реализации законодательно установленных требований. Будут ли они содержать требование конфискации, покажет время.
Статьей 3.7 КоАП РФ предусматривается конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения. Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.
Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:
- подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;
- изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению <2>.
--------------------------------
<2> См.: Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / отв. ред. А.Ф. Ноздрачев. М.: ИЗиСП; Юрайт, 2010. С. 490.

В соответствии со ст. 3.2 КоАП РФ конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения является видом административного наказания. Статья 3.3 КоАП РФ определяет, что конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Это означает, что за одно административное правонарушение может быть назначено одно основное либо одновременно основное и дополнительное административное наказание из числа указанных в санкции применяемой статьи Особенной части КоАП РФ или закона субъекта РФ об административной ответственности.
Таким образом, для применения конфискации животных данный вид административного наказания должен быть прямо предусмотрен в соответствующей статье КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение требований комментируемого Федерального закона. Однако по состоянию на 01.03.2020 подобной статьи в КоАП РФ не появилось.
В УК РФ конфискация имущества регламентируется ст. 104.1 УК РФ, согласно которой конфискацией имущества является принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора определенных видов имущества, перечисленных в указанной статье. Следует отметить, что конфискация на основании УК РФ может применяться только в случае совершения преступлений, перечисленных в ст. 104.1 Кодекса. В действующей редакции УК РФ предусмотрен один состав преступления в сфере обращения с животными - ст. 245 УК РФ об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Однако данная статья не входит в перечень составов, по которым может применяться конфискация согласно ст. 104.1 УК РФ. Поэтому в случае совершения преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, конфискацию имущества преступника в виде диких животных осуществить не получится.
Гражданским законодательством также предусматривается возможность конфискации. Согласно ст. 235 ГК РФ конфискация является способом принудительного изъятия у собственника имущества. В соответствии со ст. 243 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде. Таким образом, конфискация в рамках гражданского законодательства представляет собой изъятие имущества у собственника в качестве санкции за совершение преступления или иного противоправного деяния. В отличие от реквизиции конфискация является безвозмездным изъятием имущества, так как это определенный вид негативного последствия за совершение преступления или иного противоправного деяния.
Условиями осуществления конфискации являются следующие:
1) указание на возможность осуществления конфискации в законе;
2) вынесение судом решения об осуществлении конфискации.
В ч. 1 комментируемой статьи предусматривается возможность осуществления конфискации диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением требований, установленных комментируемым Федеральным законом. В случае установления юридического факта нарушения указанных требований судом может быть вынесено решение о конфискации указанных животных.
Таким образом, на сегодняшний день конфискация может быть применена лишь в рамках гражданского законодательства. Для ее применения по уголовным делам необходимо установление такой возможности применительно к ст. 245 УК РФ путем расширения случаев конфискации, предусмотренных в ст. 104.1 УК РФ.
Для применения конфискации в качестве административного наказания необходимо установление в КоАП РФ состава административного правонарушения, предусматривающего административную ответственность за нарушение требований комментируемого Федерального закона, и включение в нее в качестве санкции конфискации за совершение такого правонарушения.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания.
Легальное определение термина "среда обитания животного мира" содержится в ст. 1 Закона о животном мире. Под средой обитания животного мира понимается природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы. В свою очередь, в ст. 1 Закона об охране окружающей среды под природной средой понимается совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.
В ч. 2 комментируемой статьи имеется правовой пробел, поскольку в ней не регламентируется порядок возвращения диких животных в среду их обитания. Данная правовая неопределенность может создать проблемы применения комментируемой правовой нормы на практике.
Как указано в ч. 2 комментируемой статьи, в случае если возвращение животных в среду их обитания невозможно, дальнейшее обращение с указанными животными осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2019 N 1659 утверждены Правила обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен (далее - Правила), вступившие в силу с 01.01.2020.
Под конфискованными животными в Правилах понимаются дикие животные, которые содержались или использовались в условиях неволи с нарушением требований, установленных Федеральным законом об ответственном обращении с животными, и были конфискованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Указанные Правила не распространяются на конфискованных диких животных, использование и реализация которых осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.05.2003 N 304 "Об утверждении Правил использования безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г." и Постановлением Правительства РФ от 09.01.2009 N 13 "О реализации или уничтожении безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученной из них продукции".
Правила распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют содержание и использование диких животных, в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.
Решение об обращении с конфискованными животными, занесенными в Красную книгу Российской Федерации или охраняемыми международными договорами Российской Федерации, принимается руководителем Росприроднадзора или уполномоченными им лицами, с иными конфискованными животными - руководителями территориальных органов Росприроднадзора. Такие решения принимаются с учетом заключения органов государственного ветеринарного надзора в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда о конфискации животных.
Конфискованные животные передаются безвозмездно для содержания и (или) использования (применения) государственным (муниципальным) унитарным предприятиям и государственным (муниципальным) учреждениям, имеющим условия для содержания и надлежащего ухода за конфискованными животными. При невозможности принятия конфискованных животных указанными государственными (муниципальными) унитарными предприятиями и государственными (муниципальными) учреждениями эти животные передаются безвозмездно для содержания и (или) использования (применения) иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим необходимые условия для содержания и надлежащего ухода за соответствующими животными.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым уполномоченными органами передаются конфискованные животные, должны соблюдать требования к содержанию и использованию животных, установленные комментируемым Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
При принятии решения об обращении с конфискованными животными приоритет при передаче юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие при прочих равных условиях содержание и (или) использование конфискованных животных в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира и в иных научных и воспитательных целях до момента их естественной смерти (за исключением случая принятия решения об обращении с конфискованными животными, занесенными в Красную книгу Российской Федерации или охраняемыми международными договорами Российской Федерации).
При принятии решения об обращении с конфискованными животными, занесенными в Красную книгу Российской Федерации или охраняемыми международными договорами Российской Федерации, приоритет при передаче юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, участвующие в программах (стратегиях) по сохранению и восстановлению соответствующих видов животных (при наличии утвержденных программ, стратегий).
Дикие животные передаются органом, должностные лица которого осуществили их изъятие, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на ответственное хранение с оформлением акта приема-передачи (приложение к Правилам) до принятия уполномоченными органами решения об обращении с конфискованными животными.
Решение об обращении с конфискованными животными оформляется уполномоченным органом с указанием:
а) вида и количества конфискованных животных и их индивидуальных признаков (пол, номер чипа (при наличии), кличка, метки (при наличии), а также возможные морфологические особенности);
б) основания для конфискации диких животных;
в) наименования государственного (муниципального) унитарного предприятия, государственного (муниципального) учреждения или иного юридического лица или фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, которому передаются для содержания и (или) использования (применения) конфискованные животные.
Конфискованные животные принимаются уполномоченными органами от лица, которому указанные животные были переданы на ответственное хранение, и передаются уполномоченными органами для содержания и (или) использования (применения) юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям по договору безвозмездного пользования с оформлением акта приема-передачи (приложение к Правилам).
Условием договора безвозмездного пользования в отношении конфискованных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, является содержание указанных животных только в целях их сохранения и воспроизводства, а также в научных и культурно-просветительских целях.
Передача юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями конфискованных животных допускается только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование для целей разведения по согласованию с уполномоченным органом, принявшим решение об обращении с конфискованными животными.
В случае гибели переданных конфискованных животных юридические лица и индивидуальные предприниматели информируют об этом уполномоченные органы, принявшие решение об обращении с конфискованными животными, с представлением ветеринарного заключения о причинах гибели животных и протокола патолого-анатомического исследования (вскрытия) трупов животных в двухнедельный срок со дня получения указанных ветеринарного заключения и протокола. Информирование осуществляется путем направления в адрес уполномоченного органа, принявшего решение об обращении с конфискованными животными, письма в бумажном виде или в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.
Конфискованные животные не передаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по вине которых ранее были зафиксированы случаи гибели переданных им соответствующих видов конфискованных животных. Уполномоченные органы ведут учет переданных для содержания, разведения или использования конфискованных животных. При этом порядок ведения учета не регламентирован в Правилах.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!