Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 23. О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Комментарий к статье 23

Пунктом 1 комментируемой статьи исключается из числа полномочий органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), полномочие по отлову и содержанию безнадзорных животных. Одновременно с исключением указанного полномочия указанные органы наделяются "полномочиями в области обращения с животными, предусмотренными законодательством в области обращения с животными, в том числе организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев". Федеральный закон, в который вносятся изменения, перечня таких полномочий органов государственной власти субъектов РФ не содержит, предоставляя право самим субъектам РФ определять перечень полномочий в ходе установления порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельца на своей территории.
Например, распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 27.12.2019 N 20РВ-436 "Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Московской области" <1> (п. 4) в содержание деятельности по обращению с животными без владельцев включается проведение следующих мероприятий:
--------------------------------
<1> См.: Официальный сайт ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. URL: https://guv.mosreg.ru (дата обращения: 31.12.2019).

- отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных в соответствии с Порядком организации деятельности приютов для животных и нормами содержания животных в них на территории Московской области, утвержденными распоряжением Министерства;
- содержание в приюте животных без владельцев, которые не могут быть возвращены в прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти в соответствии с Порядком организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Московской области;
- возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты животным без владельцев;
- возврат содержащихся в приютах животных без владельцев на прежние места обитания, не проявляющих немотивированной агрессии;
- регистрация и учет всех отловленных животных без владельцев.
Перечень указанных мероприятий, осуществляемых уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ (Минсельхозпродом Московской области) в рамках деятельности по обращению с животными без владельцев, по сути, представляет собой круг осуществляемых им полномочий в указанной сфере.
Для осуществления полномочий органов государственной власти субъектов РФ, установленных п. 1 комментируемой статьи, п. 2 данной статьи предлагается включить в состав собственности субъектов РФ имущество, необходимое для организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. Вместе с тем необходимо отметить, что точного состава такого имущества ни законодательными, ни иными нормативными правовыми актами на момент подготовки настоящего Комментария не закреплено. К такому имуществу может относиться любое имущество, предназначенное для реализации органами субъектов РФ своих полномочий, предусмотренных законодательством.
Перечень такого имущества не установлен ни методическими указаниями по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев <1>, которые применяются органами государственной власти субъектов РФ (уполномоченными органами в данной сфере) при установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, ни Правилами организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными <2>, ни иными нормативными правовыми актами.
--------------------------------
<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.09.2019 N 1180 // СЗ РФ. 2019. N 38. Ст. 5300.
<2> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.11.2019 N 1560 // СЗ РФ. 2019. N 49 (ч. VI). Ст. 7138.

В свою очередь, Минприроды России разъясняет <3>, что комментируемым Федеральным законом устанавливаются требования по организации органами государственной власти субъектов РФ приютов для животных и нормам содержания животных в них, а также к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельца. Представляется, что такие приюты для содержания животных без владельца, организуемые органами государственной власти субъектов РФ, входят в состав имущества, являющегося собственностью субъектов РФ и необходимого для организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с указанными животными.
--------------------------------
<3> См.: письмо Минприроды России от 22.07.2019 N 15-50/08242-ОГ "О порядке отлова безнадзорных животных" // СПС "КонсультантПлюс".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!