Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 27. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 27

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи настоящий Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Порядок официального опубликования и вступления в силу федеральных законов регламентируется Федеральным законом от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". В соответствии со ст. 6 указанного Закона федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. В ч. 1 ст. 27 комментируемого Федерального закона как раз и установлен другой порядок вступления в силу - со дня его официального опубликования. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на официальном интернет-портале правовой информации (<www.pravo.gov.ru>).
Комментируемый Федеральный закон был опубликован в нескольких официальных источниках: 27.12.2018 он был размещен на официальном интернет-портале правовой информации <http://www.pravo.gov.ru>; 29.12.2018 - опубликован в Российской газете; 31.12.2018 - в Собрании законодательства Российской Федерации. Поскольку первая публикации состоялась 27.12.2018 на официальном интернет-портале правовой информации <http://www.pravo.gov.ru>, она и является датой вступления в силу настоящего Федерального закона. Вместе с тем отдельные положения Закона вступили в силу в ином порядке, установленном ч. 2 комментируемой статьи.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи отдельные положения Федерального закона об ответственном обращении с животными вступили в силу с 01.01.2020:
- ч. 6 ст. 13: выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию;
- ст. 15: "Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию";
- ст. 16: "Приюты для животных";
- ст. 18: "Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев";
- ст. 19: "Государственный надзор в области обращения с животными";
- ст. 20: "Общественный контроль в области обращения с животными";
- ст. 22: "Конфискация диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом".
Основаниями для установления отсрочки вступления в законную силу тех или иных положений закона, как правило, является необходимость принятия подзаконных нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию закона и (или) потребность в проведении тех или иных организационных мероприятий, направленных на достижение этой же цели.
Рассмотрим более подробно те нормы комментируемого Федерального закона, вступление в силу которых было отложено до 01.01.2020, и попытаемся выявить основания для такого решения.
Отсрочка вступления в силу ч. 6 ст. 13 комментируемого Федерального закона была вызвана необходимостью установления Правительством РФ перечня потенциально опасных собак. Указанный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 N 974.
Отсрочка вступления в силу ст. 15 комментируемого Федерального закона обусловлена необходимостью принятия сразу нескольких нормативных правовых актов Правительства РФ. Так, в соответствии с ч. 1 указанной статьи Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 N 1937 утверждены требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. В соответствии с ч. 3 ст. 15 Закона утвержден перечень случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях. Наконец, для реализации ч. 9 ст. 15 Закона было принято Положение о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 N 1938.
Отсрочка вступления в силу ст. 16 комментируемого Федерального закона была обусловлена необходимостью утверждения методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.11.2019 N 1504), а также необходимостью утверждения уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ перечней дополнительных сведений о поступивших в приют животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, а также порядка размещения этих сведений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Отсрочка вступления в силу ст. 18 комментируемого Федерального закона вызвана необходимостью реализации ч. 7 указанной статьи, которая предусматривает необходимость установления уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, а также утверждение Правительством РФ соответствующих методических указаний. Методические указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев были утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.09.2019 N 1180.
Отсрочка вступления в силу ст. 19 комментируемого Федерального закона обусловлена необходимостью утверждения Правительством РФ порядка организации и осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти государственного надзора в области обращения с животными, а также утверждения субъектами РФ порядка организации и осуществления органами исполнительной власти субъектов РФ государственного надзора в области обращения с животными (ч. ч. 3 и 4 ст. 19 комментируемого Федерального закона). Постановлением Правительства РФ от 30.11.2019 N 1560 утверждены Правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными.
Отсрочка вступления в силу ст. 20 комментируемого Федерального закона обусловлена необходимостью регламентации порядка организации деятельности общественных инспекторов в области обращения с животными, в том числе утверждения формы удостоверения, порядка его выдачи, порядка взаимодействия общественных инспекторов в области обращения с животными с органами государственного надзора. Данный подзаконный нормативный правовой акт должен был быть принят уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до 01.01.2020, однако этого не произошло. Минприроды России подготовлен проект соответствующего приказа, однако на момент подготовки настоящего Комментария он не принят в установленном порядке.
Следует отметить, что поскольку вступление в силу положений ст. 20 комментируемого Федерального закона не переносилось, то даже при отсутствии ведомственного нормативного правового акта Минприроды России ст. 20 формально вступила в юридическую силу с 01.01.2020. Однако очевидно, что при таких условиях она фактически не может быть реализована в части организации деятельности общественных инспекторов в области обращения с животными до момента издания приказа Минприроды России.
Отсрочка вступления в силу ст. 22 Закона вызвана тем, что согласно ч. 2 этой статьи должен быть определен порядок обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен. Такой порядок был установлен Постановлением Правительства РФ от 12.12.2019 N 1659.
Нельзя обойти вниманием тот факт, что в комментируемой статье не предусмотрена отсрочка вступления в силу ст. 21 комментируемого Федерального закона, которая устанавливает юридическую ответственность за нарушение его требований. Статья 21 вступила в силу в декабре 2018 г., однако по состоянию на 01.01.2020 ни в УК РФ, ни в КоАП РФ не были внесены изменения, направленные на реализацию положений Федерального закона об ответственном обращении с животными.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено исключение из правила, установленного в п. 1 ч. 1 ст. 10, согласно которому установлен запрет на содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством РФ (перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 22.06.2019 N 795).
В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 01.01.2020, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных. Данная норма распространяется только на животных, непосредственно приобретенных владельцем. Если же в результате содержания таких животных после вступления в силу законодательного запрета у них будет рождаться потомство, то на таких животных разрешение на содержание запрещенных к содержанию животных, установленное в ч. 3 комментируемой статьи, распространяться не будет. Факт приобретения животных до 01.01.2020 может подтверждаться договорами купли-продажи, иными гражданско-правовыми договорами, иными документами.
4. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрен переходный период, необходимый для получения лицензии на содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие указанную деятельность, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 01.01.2022. После этой даты осуществление данной деятельности без наличия лицензии не допускается и будет являться административным правонарушением.
В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 2 500 руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от 400 до 5 000 руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Отсрочка, предусмотренная ч. 4 комментируемой статьи, необходима для того, чтобы все заинтересованные юридические лица и индивидуальные предприниматели имели возможность получить лицензию. Положение о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 N 1938 и вступило в силу с 01.01.2020. Таким образом, у заинтересованных хозяйствующих субъектов в распоряжении имеется 2 года для получения лицензии на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.





 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!